Последние комментарии

  • Валентин Георгиевич19 июня, 11:30
    « Условием вывода российско-британских отношений из "глубокой заморозки" должна стать уверенность британского МИД и р...Москва может не дождаться от Лондона здравомыслия. Ирина Алкснис
  • nataly nikitina19 июня, 10:59
    при чем тут коммунисты  тогда руководство тоже не бедствовало ну а сейчас думаю расхлебываем жесткую приватизацию 90-...Почему в России даже работа не спасает от бедности
  • Николай Воронцов19 июня, 10:46
    Чем хуже им, тем лучше нам - простая русская истина.Москва может не дождаться от Лондона здравомыслия. Ирина Алкснис

Немецкий бизнес отказался уходить из России

Антироссийские ограничительные меры США и ЕС стали привычным явлением, которое воспринимается на мировом рынке уже как само собой разумеющееся. Возможно, именно поэтому в ходе недавнего опроса немецкий бизнес продемонстрировал полное безразличие к санкциям против РФ. Большая часть компаний из ФРГ заявила, что вообще не собирается менять стратегию при сотрудничестве с российской стороной.

Серьёзный опрос и никакой идеологии

Стоит отметить, что опрос среди представителей немецкого бизнеса проводился не какими-нибудь «жёлтыми» СМИ или маргинальными общественными организациями, а Восточным комитетом германской экономики. Он был создан ещё в 1952 году как коллективный орган ряда главных объединений предпринимательских союзов страны.

Учитывая долгую историю существования и отсутствие пророссийских позиций в данном комитете, можно быть уверенным, что цифры, которые были приведены в опросе, не менялись в угоду политическим убеждениям.

Что думает немецкий бизнес о России?

Результаты исследований заставляют задуматься. В ходе опроса 87% немецких компаний назвали своё нынешнее положение в России удовлетворительными или даже очень хорошим. Это, кстати, при регулярном продлении санкций и угрозе нового пакета ограничительных мер против РФ со стороны США. Выходит, немецкий бизнес то ли устал, то ли вообще перестал бояться нового витка антироссийской истерии. Можно даже предположить, что если большая часть компаний из ФРГ перестала реагировать на угрозу новых санкций против РФ, значит, у них уже есть инструменты для обхода таких ограничительных мер.

Обороты выросли, несмотря на санкции

Более половины немецких компаний смогли увеличить свой годовой оборот в Российской Федерации. При этом корпоративные инвестиции немецкого бизнеса в РФ, которые запланированы на 2019 год, составляют более 628 млн евро. А это гораздо больше, чем в предыдущем году. Выходит, компании из ФРГ заочно готовятся больше вкладывать в Россию, игнорируя риски новых санкций.

53% представителей немецкого бизнеса заявили, что не поменяют стратегию, а 33% вообще хотят привнести дополнительную динамику в свою деятельность на российском рынке. При этом 43% опрошенных уверены, что ограничительные меры ЕС против России должны быть отменены немедленно.

Всё это говорит об одном. Немецкий бизнес никуда из России не уйдёт. Антироссийская повестка – это, конечно, хорошо, и солидарность у Берлина с Вашингтоном имеется по многим внешнеполитическим вопросам. Только вот зарабатывать нужно всем, поэтому Германия будет инвестировать в Россию и скрывать этого не намерена.

Использованы фотографии: https://russian.rt.com ; studizba.com

Источник ➝

Популярное

))}
Loading...
наверх