Последние комментарии

  • Валерий Хальзев20 мая, 8:59
    А зря он не бережет себя!Ох,зря!!!!!!!! По сценарию Майдана: выяснилась роль Ходорковского в протестах в Екатеринбурге
  • Валерий Хальзев20 мая, 8:57
    А что от нее можно ожидать?В слове  "шоу-бизнес"  о мозгах НИ СЛОВА!!!!!! 70-летнее рабство Анжелики Варум
  • Алексей Смирнов20 мая, 0:31
    Сейчас, мы вынуждены оплачивать все "эксперименты" правительства, и по другому не будетВместо возвращения денег из офшоров власти будут искать «лишние» доходы у бедняков

Не прошло и 5 лет. Зачем Госдеп США осудил украинских националистов

© Facebook, С14 Дніпро

В четверг, 14 марта, стало известно, что бюро по вопросам демократии, прав человека и труда Госдепа США причислило праворадикальные организации С14 и «Азов» к «группам ненависти». Такая формулировка содержится в отчете ведомства о соблюдении прав человека на Украине за 2018 год.


Поводом для такой оценки неонацистов американским Госдепом стали многочисленные случаи преследования со стороны украинских ультраправых представителей сексуальных и национальных меньшинств.

В опубликованном накануне тексте доклада приводятся конкретные примеры противоправных действий активистов С14 и «Азова».

Членов этих организаций обвиняют, в частности, в погромах цыганских лагерей в Киеве, на окраине Львова, в Берегово, Тернополе, Ужгороде, Золотоноше, а также в атаке на журналиста, который освещал судебный процесс над членами С14, обвиняемыми в нападении на цыган.

Кроме того, в документе перечислены эпизоды атак националистов на представителей ЛГБТ-сообщества во Львове, Ужгороде и Киеве в прошлом марте.

Отдельно бюро Госдепа остановилось на выявленных фактах сотрудничества С14 и «Азова» с властями и силовыми структурами Украины.

Так, в докладе подчеркивается, что в подавляющем большинстве случаев нарушения закона радикалами их или не задерживают вовсе, или же практически сразу выпускают на свободу.

Особое внимание Госдеп уделил фактам легализации муниципальными властями в столице и других городах боевых групп националистов под видом отрядов по охране порядка.

Бюро констатировало, что неспособность украинской полиции и прокуратуры предотвращать и пресекать акты насилия со стороны бесчинствующих радикалов, должным образом классифицировать их как преступления на почве ненависти и эффективно расследовать их создали среду полной безнаказанности для преступников и отсутствия справедливости для потерпевших от их рук.

Как резкие оценки Госдепа США повлияют на радикалов и их покровителей, изданию Украина.ру рассказали украинские политические эксперты.

«Ничего не значит»

Реплики Госдепа не будут иметь никаких последствий, уверен директор Киевского Центра политических исследований и конфликтологии Михаил Погребинский.

«Так как это заявление прозвучало от Бюро по вопросам демократии, прав человека, то нужно понимать, что они просто обязаны так говорить, обращать внимание и тому подобное. Это чистая формальность для сохранения лица», — отметил эксперт.

«Они отлично знают, что идеология национал-радикализма стала фактически государственной. Прекрасно понимают, кто стоит за бандами радикалов, кто их поддерживает и покрывает. Если бы они действительно хотели прекратить разгул радикализма, они очень быстро и эффективно нашли бы для этого возможности», — подчеркнул политолог, добавив, что всё ограничивается лишь заявлениями, значит, никаких последствий для властей Украины пока не будет.

«Порошенко недавно был с визитом в Израиле, где тоже прекрасно знают, кто такой Бандера и Шухевич. И что? Пётр Алексеевич надел кипу и спокойно общался с израильским истеблишментом», — заявил Погребинский.

В то же время противостояние радикалов, которые выступают за разных кандидатов в президенты, может кончиться для Украины очень плохо — кроваво, подытожил Михаил Погребинский.

«США не выпускают Украину из зоны влияния»

По словам политолога Алексея Попова, группировка С14, в отличие от партии «Национальный корпус», куда входит «Азов», более систематически участвует в украинской политике. К тому же представитель США в Киеве Курт Волкер негативно отзывался не только об «Азове», но и обо всех ультраправых в целом.

В американской элите, продолжил аналитик, существует несколько различных групп, у которых есть разные приоритеты в отношении Украины. При этом все они стремятся не выпустить страну из зоны своего влияния.

Попов напомнил, что, когда посол США Мэри Йованович заявила о необходимости уволить главу Специальной антикоррупционной прокуратуры, на следующий день заместитель Госсекретаря США во время своего визита эту тему вообще не упоминал.

«А предложение США отправить военные корабли Германии в Керченский пролив подыгрывало бы Порошенко. У меня нет оснований не доверять агентству Bloomberg. Я специально смотрел, в каких оно отношениях с Дональдом Трампом, и не увидел в этом никакой информационной провокации», — считает собеседник издания.

Попов добавил, что если тот же «Нацкорпус» примет участие в более серьезных акциях, чем просто скандирование лозунгов против Порошенко, то реакция американского руководства может быть совершенно иной.

Порошенко против Авакова

По мнению политических экспертов, С14 во главе с Евгением Карасём курируется Службой безопасности Украины и фактически подыгрывает на выборах действующему президенту Петру Порошенко.

В то же время на их конкурентов по правому флангу, партию «Национальный корпус» и «Национальные дружины», имеет влияние глава МВД Арсен Аваков. Он открыто выступил против президента Порошенко.

Источник ➝

Популярное

))}
Loading...
наверх