Последние комментарии

  • Анатолий Самонов
    Да, спортсменам надо ехать... А все остальное приложится и рассосется...."Люди начинают понимать, что рыло в пуху". Взгляд чемпионки мира на то, как российские чиновники реагируют на санкции ВАДА
  • Виктория Путкова
    Оскотинивание запада!!!Смешки за спиной над трагедиями России
  • Виктория Путкова
    Старая мразь....Рефат Чубаров в роли «попа Гапона»

Егор Гайдар или мальчиш-плохиш

Наш народ наивно полагал, что у рынка есть невидимая рука, которая сама решает все проблемы. Но Гайдар помог народу узнать, что она еду даёт отнюдь не всем, а иногда может и брать за горло. Плюс, у рынка, как оказалось, есть и другие органы.

Из открытых источников

Продолжаю цикл "дела давно минувших дней, преданья старины глубокой".

Сегодня героем будет Егор Тимурович Гайдар. Детство и юность опустим. Становление карьеры сыночка привилегированных родителей тоже. О роковой встрече с Чубайсом и прочими младореформаторами и ныне миллиардерами пусть тоже спорят историки :) Цикл статей больше про деяния и сопутствующие высказывания.

Вот интересно, когда проникался рыночными идеями член КПСС, редактор и завотделом экономической политики в журнале «Коммунист» и начальник отдела экономики газеты «Правда»? Наверное, тоже ночью под кроватью. Черпал, правда, откровенно плоховато. Но это не помешало быть замеченным Бурбулисом, который свёл его с нихрена не понимающим в экономике Ельциным. А так как Егор Тимурович тоже любил беленькую, то не сойтись они просто не могли.

Современная история говорит, что Советская экономика на момент начала девяностых дышала на ладан, что было немного лукавством. Её гробили Горбачёв с Яковлевым крайне политическими способами - лишь бы развалить СССР. Дефицит товаров был лишь одним из результатов .(некоторые историки говорят, что он был рукотворным).

И вот мы подошли к развалу СССР. Так как мысли у всех были только рыночные, то для проведения реформ (они уже стали именем нарицательным) подтянули "видного" теоретика и любителя поэкспериментировать.

И началось. Сразу после непосильной помощи в написании Беловежских соглашений Егорушке доверили претворить в жизнь переход от недостроенного коммунизма к капитализму. Если рыночная экономика была самоцелью, то по уму замкнутую систему надо было оставлять в том же состоянии и очень плавно вводить аналог НЭПа (если упрощённо), постепенно ослабляя влияние государства (в 1991-ом СССР была второй экономикой мира, а Китай не особо. А сейчас где мы, а где Китай, который разумно решил, что спешка хороша лишь при ловле блох).

Но ещё до появления этой рекламы решили, что "шок - это по-нашему". Либерализовали цены, взинтив инфляцию, открыли импорт с пошлиной в ноль процентов, ударив кувалдой по нашим предприятиям. При этом проводилась жесткая монетарная политика, лишившая заводы оборотных средств и воскресившая такие забытые виды взаимоотношений как бартер. НДС в 28% был уже чем-то совсем незаметным. И да, гиперинфляция практически обнулила вклады граждан, ибо не ..й.(про ваучеры будет отдельная статья, ибо ради них, по-моему, всё и делалось)

Из открытых источников

Немного статистики:

За 1992 год инфляция достигла уровня в 2 500 % . ВВП в 90-е рухнул на 45%, производство — на 60%, инвестиции снизились более чем в 5 раз

Как следствие:

Зато преступность выросла в 5 раз, число заболеваний — в сотни раз. Нищими в 90-е годы были около 70% россиян, а бедными — примерно 90%

Число умерших не считал особо никто. Зато реформатор жёг в интервью как дуговая сварка:

"Рабочим платить зарплату желательно"

Это прям по заветам экономиста Мальтуса. Поговаривают, что Гайдар был лютым циником и к народу относился сугубо аки предыдущий экономист.

"Наша задача - не наделать глупостей, не начать раздавать деньги, спасать всех и вся. Сейчас явный приоритет - сохранение финансовой устойчивости банковской системы".

Ага, народ умирает (были зафиксированы голодные смерти), но стабильность банковской системы - наше всё.

"Если колбасы нет в магазине - она должна быть, по меньшей мере, в телевизоре".

Про её наличие в желудке Гайдар тактично умолчал. В магазинах колбаса таки появилась, только деньги на её приобретение у населения исчезли от слова совсем.

"Кризис лечит. А кто не лечится, тот погибает".

За такие высказывания надо хоронить у кремлёвской стены, но на дереве. И чтобы ножки интенсивно дрыгались.

«Государство, стремящееся всем управлять, вынуждено за все отвечать»

Правда, наш герой за свои эксперименты особо не ответил.

«Я принял на себя ответственность за тяжелые и непопулярные решения, которые были необходимы для того, чтобы выправить катастрофическую ситуацию, связанную с банкротством Советского Союза в начале 1990-х годов. Это было сознательное решение. Связывать с моим именем надежды тех, кто хочет построить в России реально функционирующую демократию, мне кажется ошибкой»

Про ответственность и её связь с сосной рядом с кремлёвской стеной я уже говорил.

Вот эта фраза спорна. Вроде как её приписывают Гайдару. Но, судя по предыдущим цитатам, не удивлюсь в авторстве.

"Ничего страшного нет в том, что часть пенсионеров вымрет, зато общество станет мобильнее"

Без комментариев.

По легенде сторонники Гайдара считают, что его реформы в 1992 году предотвратили массовый голод и гражданскую войну, создали основы для будущего роста экономики. Но в реальности они её (войну) приблизили, а про голодные смерти я уже писал. На счёт экономического роста интереснее. Безусловно, когда ты ВВП обрушил почти в два раза, то после этого показать рост сильно проще.

Из открытых источников

Бонусом всех реформ стала массовая безработица, невыплаты зарплат месяцами и миллионы умерших. Естественно, за счёт этого некая кучка народонаселения крайне обогатилась - куда ж без этого. Я уж молчу о том, что весь экономический блок правительства практически полностью является птенцами гнезда Гайдара (и почему меня не удивляет, что он тоже потом был профессором ВШЭ).

Закончу одним наблюдением. Год назад пока вечером ходил по центру Гуанчжоу, созерцая величие их небоскрёбов, я искренне загрустил о том, что не нашлось силы в СССР, которая бы смогла вовремя разогнать этот внутриэлитный Тянб Ань Мынь.

А так живём, как живём. Искренне жаль, что "награда" не нашла героя до его смерти.

Источник ➝

Популярное в

))}
Loading...
наверх