Максим Барщевский предлагает Вам запомнить сайт «Подробно о главном»
Вы хотите запомнить сайт «Подробно о главном»?
Да Нет
×
Прогноз погоды

Видеть все. Думать о главном

Осеннее обострение Навальног…

Осеннее обострение Навального: блогер мстит «Яблоку»

21 ноя, 18:12
0 0
Захар Прилепин не просил бой…

Захар Прилепин не просил бойцов ДНР идти к границе с ЛНР

21 ноя, 17:46
0 0
Американская журналистка: Ли…

Американская журналистка: Ли Кемп развенчал все стереотипы, насаждаемые истеблишментом о телеканале RT

21 ноя, 17:36
0 0
Читать

Ледяная война в Арктике

развернуть
Ледяная война в Арктике

Ледяная война в Арктике
Россия полностью восстановила своё присутствие в Арктике, чтобы у соседей не было соблазнов вернуться к "отжиму" перспективных ресурсных районов



Создание группировки войск в Арктике позволило восстановить присутствие России в стратегически важных районах Северного Ледовитого океана и обеспечить безопасность экономической деятельности в регионе. Об этом заявил на открытой коллегии Министерства обороны России начальник Генштаба Валерий Герасимов.

По-военному исчерпывающе и чётко

Заявление сделано по-военному исчерпывающее и чётко. В нём – действительно всё: обеспечено присутствие в стратегически важных районах, обеспечена экономическая безопасность.

Ибо проблема нынешней Арктики в том, что в ней происходит бурное потепление.

Проблема российской Арктики в том, что из-за потепления стратегически важными становятся все районы с перспективами ведения экономической деятельности.

А проблема России в том, что такие районы находятся преимущественно в её секторе Арктики.

И безопасно в них будет только до тех пор, покуда военное присутствие России в Арктике будет внушать страх и почтение всем, кто хотел бы эти богатые ресурсами районы у неё "отжать". А таких желающих – практически все соседи по заполярному региону. А также страны, к нему отношения не имеющие, но просто желающие прильнуть к его богатствам.

Вот эти обстоятельства и заставляют комментаторов вспоминать термин "холодная война" в применении к нынешнему положению в Северном Ледовитом океане. Ну, разве что, с учётом специфики региона, можно апгрейдить сей эпитет до войны "ледяной".

Судя по манерам и действиям западных варваров, здесь она таковой и является. Не помогли честные попытки России установить атмосферу сотрудничества – как в ходе дискуссий на "Арктических форумах", так и уступками, подчас односторонними.

Так что восстановление присутствия русской армии вкупе с созданием военных баз и центров является единственной настоящей гарантией от того, чтобы ледяные манеры "партнёров" по региону не превратились в развязные. Как не раз бывало.

мо

Российская военная база "Арктический трилистник" на острове Земля Александры архипелага Земля Франца-Иосифа. Фото: Департамент информации и массовых коммуникаций Минобороны РФ/ТАСС
Как уже бывало

Буквально недавно рунет облетела грамотная статья, напоминающая, как вела себя Норвегия в Русской Арктике, когда нечем было укоротить её загребущие варварские руки.

Поводом для воспоминаний послужило возмущение со стороны Осло, что Россия закрыла для норвежских исследовательских судов Баренцево море. Включая судно радиоэлектронной разведки "Марьята". Раньше пускала, а тут передумала.

А передумала, кстати, в ответ на выдворение в начале 2016 года российских научных судов – кстати, по требованию министра обороны Норвегии мадам Ине Эриксен Сёрейде, не раз высказывавшей объективно шизофренические пугалки о "российской угрозе".

И вот вспомнил грамотный автор заметок на одном из форумов, как это было, когда Россия Норвегии угрозою не казалась. В частности: "В апреле 1920 года целая армада норвежских промысловых судов организованно вошла в территориальные воды РСФСР (от Мурманска до Архангельска)… Били китов и тюленя в гирле Белого моря, имели наглость войти даже в устье Северной Двины… Когда в 1921 году потомки викингов снова заявились грабить побережье, катера советской погранохраны задержали несколько норвежских судов. МИД Норвегии направил в МИД РСФСР ноту (а по сути ультиматум) с требованием срочно ликвидировать понятие "территориальные воды" и сместить границы РСФСР к югу, по самой береговой кромке Белого и Баренцева морей".

И так далее – вплоть до ввода военно-морских эскадр в территориальные воды России для защиты своих браконьеров и даже открытия огня по русским катерам и промысловым судам. И лишь когда в 1933 году на север были переброшены несколько советских эсминцев и подводных лодок, которые, наконец, утопили три норвежских корабля аж в самом Белом море, пиратско-браконьерские налёты прекратились.

Не будем напоминать о цене вопроса – Царьград не раз об этом писал. Достаточно одной цифры: объём разведанных и прогнозируемых запасов природных ресурсов только в российском секторе Арктики оценивается в 15 триллионов долларов. Да что там говорить, когда только одно и только в этом году открытое нефтегазовое месторождение на шельфе Хатангского залива в Море Лаптевых "потянуло" на 58,6 млн тонн нефти и 116,5 млрд кубометров газа.

И это месторождение ценно даже не само по себе, а тем, что означает выход России на эксплуатацию богатств шельфа, несмотря на американские санкции.

Между тем санкции, касающиеся нефтяных проектов в России и с Россиею, уже стали натуральной манией для США. Вот и недавний их пакет, октябрьский, нацелился на запрещение "предоставлять, экспортировать, реэкспортировать… товары или услуги… или технологию… в нефтяных проектах, связанных с геологическими исследованиями или добычей на глубоководных участках, арктическом шельфе или в сланцевых пластах в Российской Федерации или в морских районах, на которые претендует РФ…"

А Российская Федерация претендует в основном на морские районы как раз в Арктике. Причём те, которые сама же в знак доброй воли, по глупой вере в благородство западных варваров или вовсе в результате предательства отдала. Первый случай – когда в 1997 году отказалась от советского сектора в Арктике шириной в 140 градусов морской поверхности. Второй – когда в 2010 году уступила тем же норвежцам половину спорной зоны в Баренцевом море в расчёте на благодарное сотрудничество с их стороны. Третий – когда в июне 1990 года тогдашний президент СССР Михаил Горбачёв вместе с министром иностранных дел Эдуардом Шеварднадзе совершенно предательским образом в одностороннем порядке подарили США 76 тыс. кв. км советской экономической зоны в Беринговом проливе. Потеряли тогда не только ценнейшую акваторию, из которой нас сразу же начала изгонять береговая охрана США, но и дали юридические зацепки для подкопа вообще на российскую юрисдикцию на её же прежние территории. Включая ряд островов, даже такой, например, как остров Врангеля.

Благодарность со стороны западных варваров, кроме нынешних санкций, выражалась все последующие годы и достаточно горячо. НАТО заговорила о "важности региона для Альянса". Норвегия начала военными кораблями перехватывать и арестовывать наши рыболовные суда в общей зоне вокруг Шпицбергена. Дания и Канада предъявили свои права на территории бывшего нашего сектора под предлогом того, будто Хребет Ломоносова является продолжением их шельфа. США дислоцировали на Аляске три армейские и три авиационные базы для применения именно в Арктике, приняли специальный "Арктический план действий ВМС". Канада периодически обвиняет Россию во всех грехах, увеличивает тоже контингент войск, строит военно-морскую базу и грозит какими-то своими ледоколами, которые "остановят русские притязания".

Кто обережёт Россию от их благодарности?

Вопрос вообще-то лишний. Уже оберегли.

Характерный момент: стоило одной из группировок русских арктических войск развернуться на острове Врангеля, как та же Америка стала очень вежлива при передвижениях по смежной акватории. После разворачивания подобных группировок на базе очень современных и хорошо защищённых военных городков на Новой Земле, на Земле Франца-Иосифа, на очень важных стратегически Новосибирских островах, а также на мысе Шмидта злопыхательские разговорчики на Западе как-то перешли в теоретическую плоскость. Мол, очень это плохо и угрожающе – создание отдельного арктического командования Вооружённых сил России. А вот про попытки проверок боеготовности невинными с виду провокациями посредством кораблей или самолётов тут больше не слышно.
 генералГерасимов
Начальник Генерального штаба Вооруженных сил РФ - первый заместитель министра обороны РФ генерал армии Валерий Герасимов. Фото: Алексей Никольский/пресс-служба президента РФ/ТАСС

И то! – если тут одних аэродромов запланировано построить больше дюжины...

А генерал Герасимов всё на той же коллегии Минобороны дополнил эту картину списком пополнивших арктическую группировку вооружений: 23 корабля и судна, в том числе РПЛСН "Юрий Долгорукий", многоцелевая атомная подводная лодка "Северодвинск", модернизированный ракетный крейсер "Маршал Устинов", три дивизиона береговых ракетных комплексов "Бал" и "Бастион" для береговой обороны.

А ещё Россия начала строить первые в истории боевые ледоколы. Они вообще не дадут никому шансов даже задуматься о новом "отжиме" российских территорий в Арктике.

И министр обороны России Сергей Шойгу подытожил:

"Это позволит осуществлять контроль над Северным морским путём, обеспечивать безопасность экономической деятельности России в Арктическом регионе, а также при необходимости оперативно наращивать группировки войск на данном стратегическом направлении".

И кажется, это самый адекватный пусть к тому, чтобы наши западные "партнёры" старались сохранять ледяные, но улыбки на сведённых вечною ненавистью лицах…



Источник →

Опубликовано 14.11.2017 в 10:50

Комментарии

Показать предыдущие комментарии (показано %s из %s)
Показать новые комментарии

Последние комментарии

Марина Захарова
Сергей Е-В
Евгений вген Зайцев
Дмитрий-Львович Чёткин
гозманёныши*
Дмитрий-Львович Чёткин Враг воспитал наших детей.
Дмитрий-Львович Чёткин
У них нет Чести и Совести. Вам по душе грзманёныши и сытины.
Дмитрий-Львович Чёткин Враг воспитал наших детей.
Дмитрий-Львович Чёткин
КОНСТАНТИН SHIRYEV
Всю либерально-пидорскую 5-ю колонну в дурку!!!
КОНСТАНТИН SHIRYEV Павленский: помогите, хулигана зрения лишают!
Сергей Кононенко
Владимир Климонтов
Зинфира Давлетова
И еще, нашим солдатам памперсы не нужны.
Зинфира Давлетова У Путина есть бомба, страшнее ядерной
Свежие дискуссии
Враг воспитал наших детей.
21 ноя, 10:27
+11 9
"Этого не будет, даже если Россия пройдет маршем до Львова": Кедми объяснил украинцу, почему Запад не станет проливать кровь за Украину
21 ноя, 17:24
0 1
Павленский: помогите, хулигана зрения лишают!
21 ноя, 08:38
+7 5
В своем стиле: США не сочли атаку на дипмиссию России в Сирии преступлением
21 ноя, 14:17
0 2
В Киеве признали, что без России Украина оказалась никому не нужной
21 ноя, 13:47
0 1
Дотолерантились: российский десятиклассник с трибуны Бундестага оправдал фашизм
21 ноя, 13:14
+1 1
Невинные, не хотевшие воевать
20 ноя, 22:09
+1 3
Чужой среди своих: почему депутат Вишневский пишет для украинских СМИ
20 ноя, 19:03
0 0
Порошенко похвалился, что раздал украинским военным 5 тысяч квартир
20 ноя, 18:55
0 0
Украинка обратилась к русским: «Между нами Крым. Никакой любви не будет»
20 ноя, 18:43
-1 0
Заявлено о готовности включить Мелитополь в состав России
15 ноя, 22:59
+142 56
Рада приняла решение о ликвидации украинского государства
16 ноя, 09:45
+128 97
Сурков устроил облом Волкеру
14 ноя, 23:25
+85 9

Люди

6573 пользователям нравится сайт vsepodrobnosti.ru