Максим Барщевский предлагает Вам запомнить сайт «Подробно о главном»
Вы хотите запомнить сайт «Подробно о главном»?
Да Нет
×
Прогноз погоды

Видеть все. Думать о главном

«Спасибо, Россия!» VS «Слава…

«Спасибо, Россия!» VS «Слава Украине!»

23 июл, 16:33
0 0
Как изменилась политическая …

Как изменилась политическая карта мира за последние годы?

23 июл, 15:54
0 0
"Крымнаш!" по-итальянски - н…

"Крымнаш!" по-итальянски - на Сальвини "спустили всех собак"

23 июл, 15:53
0 0
Читать

Эвакуация миллиардеров. Private-банки зафиксировали резкий рост притока средств из-за рубежа

развернуть
Эвакуация миллиардеров. Private-банки зафиксировали резкий рост притока средств из-за рубежа
Эвакуация миллиардеров. Private-банки зафиксировали резкий рост притока средств из-за рубежа

Sberbank Private Banking сообщил о рекордном притоке денег из-за рубежа накануне публикации «кремлевского списка». Эту тенденцию подтвердили и другие игроки рынка управления благосостоянием. При этом они отметили, что возвращению капиталов на родину также способствовали деофшоризация и обстановка на мировых рынках

В начале года состоятельные россияне активно возвращали капиталы из-за рубежа в Россию на фоне ожидания новых санкций США. До публикации «кремлевского списка» Минфином США 29 января некоторые российские private-банки и инвестиционные компании зафиксировали рост клиентской базы и значительный приток средств. По словам собеседников Forbes из индустрии управления благосостоянием, речь идет о сотнях миллионов долларов.

Как сообщила газета «Ведомости» со ссылкой на руководителя Sberbank Private Banking Евгению Тюрикову, в январе премиальное подразделение Сбербанка наблюдало аномально высокий приток капитала в Россию из-за границы. Главной причиной было названо ожидание новых санкций со стороны США — согласно закону «О противодействии противникам Америки посредством санкций» американский Минфин должен был до февраля представить доклад о персонах, приближенных к Кремлю, а также рассмотреть возможность введения запрета на покупку российских ОФЗ.

«Последнюю неделю декабря и в январе, мне кажется, все прожили под тем, что сейчас 29 января и 2 февраля будут санкции, и давайте вот куда-то деньги заведем», — цитируют «Ведомости» Тюрикову.

По ее словам, за пару недель в январе приток средств в подразделение корпоративно-инвестиционного бизнеса группы Сбербанка вырос в годовом выражении в три раза. Конкретных цифр глава Sberbank Private Banking не назвала, но отметила, что это сотни миллионов долларов. Деньги приходили в основном из Швейцарии, были также незначительные поступления из Австрии и Великобритании, рассказала Тюрикова.

Альфа-Банк подтвердил тенденцию к возвращению средств из-за рубежа. «Банк наблюдает существенный приток капитала клиентов, в том числе из-за границы, с конца прошлого года», — прокомментировал управляющий директор по развитию продуктового предложения блока «Управление крупным частным капиталом» Альфа-Банка Антон Рахманов. Об активной репатриации иностранных активов в январе сообщил и руководитель инвестиционного фонда UHNWI Антон Толмачев.

А вот в ИК «Атон» никакой аномальной активности со стороны клиентов не заметили. «В январе мы видели традиционное затишье. Многие наблюдали за новостным фоном в части санкций, однако массового перетока средств частных инвесторов как в Россию, так и за ее пределы мы не наблюдали», — говорит партнер, заместитель генерального директора по работе с частными клиентами «Атон» Григорий Седов. Он отмечает, что в целом 2017 год был рекордным по притоку клиентских активов, которые показали рост на 53%, а самым быстрорастущим сегментом стали счета с активами от $10 млн (плюс 67%).

Forbes ожидает комментариев представителей других банков и компаний, работающих с состоятельными клиентами — Friedrich Wilhelm Raiffeisen (подразделение Райффайзенбанка) и Citigold Private Client (премиальное подразделение Citi в России). Банк «БКС Ультима» от комментариев отказался.

Состоятельные клиенты чаще всего возвращают в Россию далеко не все свои зарубежные активы — обычно они отправляют на родину от трети до половины состояния, уточняет Толмачев. По его словам, если раньше владельцы иностранных активов вывозили деньги из Кипра и Багамских островов, то сейчас, в связи с санкционной угрозой, деньги выводятся и из традиционных защитных гаваней — в частности, из Швейцарии. В России состоятельные клиенты, впрочем, остаются верны валютным стратегиям, размещая средства на депозитах в долларах и евро, а также покупая еврооблигации, уточняет Толмачев.

Не санкциями едиными

На возвращение денег в Россию работает не только фактор санкций, убежден директор Alfa Capital Wealth Андрей Бабиян. Такому решению богатых россиян во многом способствовала новая амнистия капиталов, которая может заработать уже в марте 2018 года, а также текущее состояние мировых финансовых рынков.

«Российский рынок акций долгое время был обделен вниманием, в результате его динамика отстала от аналогов как в развитых, так и в развивающихся странах, хотя по финансовым мультипликаторам он оставался одним из наиболее недооцененных, — объясняет Бабиян. — Сейчас понемногу сдуваются некоторые финансовые пузыри на Западе, капитал будет искать места приложения, и российский рынок как альтернативу будут выбирать гораздо чаще».

Возвращать капитал и инвестировать в Россию сейчас выгодно, резюмирует финансист.

Директор по развитию UFG Wealth Management Андрей Пожитков добавляет, что на усиление репатриации капитала могло повлиять и налоговое законодательство в рамках деофшоризации. «Мы думаем, что приток средств в private-банки связан с ликвидацией контролируемых иностранных компаний (КИК). Все, кто хотел воспользоваться безналоговый ликвидацией, спешили завершить процесс до конца 2017 года — таковы были обозначенные условия процедуры. Это касается всех «классических» юрисдикций — Сингапура, Люксембурга, Швейцарии», — отмечает он.

При этом Пожитков не уверен, что вернувшиеся деньги задержатся в России надолго. «При ликвидации КИК бенефициары очень часто уводят деньги обратно», —поясняет он.

Репатрианты-одиночки

Международный финансовый консультант FCP (Financial Management) Ltd Исаак Беккер не верит в массовый приток новых клиентов в российский Private Banking из-за санкций. По его мнению, за четыре года санкционного режима, деофшоризации и повышенного внимания властей к зарубежным активам богатые россияне научились жить в новой реальности и уже предприняли максимум предосторожностей.

В то же время финансист не исключает, что в январе в Россию могли быть переведены крупные суммы того или иного бизнесмена либо даже нескольких. «Но здесь может идти речь скорее о масштабе капитала, а не о количестве новых клиентов», — добавляет Беккер.

Впрочем, в недалеком будущем финансист все же ожидает усиление притока капитала в Россию. Это связано с новым законом о криминальных финансах, который сейчас заработал в Великобритании и может в той или иной форме появится в других европейских странах. «Этот закон напоминает о старых «грехах» состоятельных россиян. Думаю, что в этом случае «волна» возврата капитала на Родину будет очень большой», — поясняет Беккер.

Примечательно, что Банк России, напротив, зафиксировал чистый отток капитала из страны в начале 2018 года. «ЦБ публикует в рамках платежного баланса агрегированные данные по притоку-оттоку капитала (это сумма всех операций между резидентами и нерезидентами за период). Так вот на макроуровне был зафиксирован чистый отток капитала. Что касается отдельных банков или фондов, то они вполне могли фиксировать и обратную тенденцию, но это вопрос к этим банкам, а не к ЦБ», — отметила пресс-служба регулятора в комментарии для Forbes.

Согласно статистике на сайте ЦБ, чистый вывоз капитала частным сектором в январе 2018 года составил $7,1 млрд против $3,1 млрд долларов годом ранее и был связан преимущественно с ростом иностранных активов банков и прочих секторов.

 Данил Седлов,  Forbes Staff


Источник →

Опубликовано 13.02.2018 в 16:17

Комментарии

Показать предыдущие комментарии (показано %s из %s)
Показать новые комментарии

Последние комментарии

. .
Комментарий скрыт
. . Полностью ликвидирован Владимирский моторо-тракторный завод
Николай Москаленко
Валерий Антонов
Evgeniy LeV
Москаль Колорад Ватникович
Москаль Колорад Ватникович
Москаль Колорад Ватникович
Москаль Колорад Ватникович
Москаль Колорад Ватникович
По себе судишь что ли?
Москаль Колорад Ватников… Полностью ликвидирован Владимирский моторо-тракторный завод
Москаль Колорад Ватникович
Свежие дискуссии
Минздрав назвал категории граждан, которые смогут получить справку об умственной отсталости по упрощённой процедуре
23 июл, 12:03
0 2
Нужен баланс? Извольте!
23 июл, 10:36
+2 1
Губернатор Севастополя отдал детский кинотеатр католическому приходу
23 июл, 10:02
+1 1
Украина собирается осваивать Луну и Марс?
23 июл, 03:03
-1 1
Путин начал зачистку предателей – виновные по «Кинжалу» уже наказаны
22 июл, 21:20
0 1
Вывоз агентуры в Израиль
22 июл, 18:56
0 0
На Севастополь следует обратить особое внимание
22 июл, 18:36
0 0
Фарион головного мозга: украинка рассказала «правду» о России
22 июл, 18:15
0 0
Соцсети высмеяли заявление Порошенко о флаге Украины над городами ЛДНР
22 июл, 20:52
0 0
Саммит в Хельсинки — это атака на американскую демократию
22 июл, 18:33
0 0
Россия могущественная и одновременно беспомощная страна
16 июл, 19:53
+84 62
Еще один повод гордиться президентом, или как Путин американцам интервью давал
18 июл, 16:22
+52 19
Как сладко стало предавать Россию...
17 июл, 22:21
+43 24

Люди

8585 пользователям нравится сайт vsepodrobnosti.ru

О сайте

  • Самые важные и актуальные политические, экономические и социальные новости каждый день на нашем сайте. Лента новостей дня — это срочные и важные информационные сообщения из авторитетных источников. Мы выбираем последние новости экономики, политики, спорта, бизнеса, происшествий - главные события за сегодня. Все новости России и мира, которые важно знать, публикуются круглосуточно и без выходных – здесь самая полная новостная картина дня к этому часу
  • Ключевые слова: главное, дискуссии, новости, обзор, события