Максим Барщевский предлагает Вам запомнить сайт «Подробно о главном»
Вы хотите запомнить сайт «Подробно о главном»?
Да Нет
×
Прогноз погоды

Видеть все. Думать о главном

История у нас, история у них…

История у нас, история у них и гнездо креаклов в центре Москвы

21 окт, 17:27
0 0
Статистика 1
Показы: 1 Охват: 0 Прочтений: 0
Бурное одобрение легалайза, …

Бурное одобрение легалайза, катастрофа весны 2019 и последствия насилия в компьютерных играх

21 окт, 17:11
0 0
Статистика 1
Показы: 1 Охват: 0 Прочтений: 0
Митрополит Запорожский Лука …

Митрополит Запорожский Лука навал недавнее решение Фанара бумажкой дворничихи тети Маши, а не членов православной церкви

21 окт, 17:11
0 0
Статистика 1
Показы: 1 Охват: 0 Прочтений: 0
Читать

Россия готова к выходу Литвы из БРЭЛЛ лучше самой Литвы

развернуть
Россия готова к выходу Литвы из БРЭЛЛ лучше самой Литвы

Вильнюс так спешил обрести «энергетическую независимость» от России и Белоруссии, что может, сам того не заметив, оказаться в энергетическом рабстве у Польши

Неожиданное высказывание президента Литвы Дали Грибаускайте, сделанное ею в интервью интернет-порталу 15min.lt, обсуждалось достаточно бурно.

Не удивительно – после многих выступлений, в которых госпожа президент откровенно демонизировала восточного соседа, это прозвучало весьма неожиданно. «С Россией следует сотрудничать, а не воевать».

Россия готова к выходу Литвы из БРЭЛЛ лучше самой Литвы

Продолжая беседу с корреспондентом, Даля Грибаускайте снова вернулась к привычной для себя риторике, начав перечислять условия, которые Россия обязана – именно обязана, никак иначе! – выполнить для того, чтобы улучшить отношения с Литвой.

Но после залпа привычной риторики последовала еще одна трезвая, прагматичная фраза: «Мы всегда стараемся с соседями дружить, ведь их не выбираешь, но самое главное – сотрудничество содействует защите интересов государства и наших людей».

Даже не знаю, с чем это сравнить… Ну, вот представьте, что в мультфильме про деревню Простоквашино почтальон Печкин вместо написанного в сценарии произносит: «Это я раньше злой был, потому что у моего велосипеда седла не было» – приблизительно так это прозвучало для многих аналитиков.

Есть сразу несколько самых разных версий, по какой такой причине Даля Грибаускайте «привернула седло на место». Но я предлагаю не останавливаться на одном интервью, а вспомнить, что еще нового происходило в отношениях Литвы и России за последнее время.

Кроме госпожи Грибаускайте об отношениях с Россией высказался и премьер-министр Саулюс Сквернялис, позволивший себе более развернутый текст. Комментариев и версий и по этому поводу много, но все они, как ни странно, не выходят за рамки анализа сугубо политологического. Лично я совершенно уверен, что дело не в политике: в основе любой политики всегда скрываются экономические интересы, а основа любой экономики в XXI веке – энергетика.

Вот цитата из речи премьера Литвы: «Если говорить об энергетике, то здесь осуществляются два крупных проекта, это, прежде всего, наша синхронизация и отключение от так называемого кольца БРЭЛЛ, но давайте не будем забывать, что как мы, так и другие страны БРЭЛЛ также проводят технические работы, чтобы отключиться или избежать последствий отключения. Это не только технические, но и политические вопросы, которые должны решаться на определенном уровне».

Это и есть главное, все прочие слова и версии предлагаю оставить политологам.

«…Как мы, так и другие страны БРЭЛЛ также проводят технические работы, чтобы отключиться или избежать последствий отключения». Не только Литва готовится к выходу из БРЭЛЛ – оказывается, и другие страны проводят технические работы. Вот ведь какая неожиданность!

Но не будем иронизировать, давайте задумаемся: если господин Сквернялис говорит о неких «других странах БРЭЛЛ», то почему отношения надо восстанавливать именно с Россией? Не с Белоруссией надо отношения восстановить, не встретиться еще раз с руководителями Латвии и Эстонии, а именно что восстанавливать отношения с Россией?

Да по простой причине: опасается господин премьер-министр неких технических работ по отключению от БРЭЛЛ, которые выполняет именно Россия, а формулировка «страны БРЭЛЛ» – это для красоты.

И работы эти Россия выполняет настолько успешно, что президент и премьер Литвы дуэтом заговорили не о продолжении усилий по развитию энергосоединений с Польшей и Швецией, а о том, что надо бы восстановить отношения с Россией.

Зайдёшь?

Игра для тех, кто не боится шалостей...

Ванга о январе 2018:

"Эти 2 знака потеряют все, что имеют..."

Каждый должен знать!

Те, у кого диабет - прочтите быстрее. Это сбивает сахар до 4.0 ммоль/л за 1

Активность Литвы по поводу выхода из БРЭЛЛ началась после того, как Брюссель принял политическое решение о том, что к 2025 году все три государства Прибалтики обязаны это сделать, что энергосистемы Литвы, Латвии и Эстонии должны стать частью энергосистемы ЕС.

Политики Литвы стали активно выступать с громкими заявлениями по этому поводу, и Россия задумалась. Ведь Калининградская область могла оказаться в кольце энергетической блокады, а это не Крым, тянуть кабели через Балтийское море далеко, дорого и долго.

Но всего через несколько месяцев после этого шага ЕС Виталий Мутко добился от FIFA решения о том, что в 2018 году в России пройдет чемпионат мира по футболу. Следующий шаг Владимира Путина был сделан тихо и аккуратно: Калининград стал одним из городов мундиаля.

А Чемпионат мира по футболу – событие настолько важное, что готовиться к нему нужно очень тщательно. В том числе – и по части обеспечения ярким светом трибун стадионов, ведь не могут же футболисты бегать в потемках, в самом-то деле?!

В 2018 году запланировано ввести в эксплуатацию:

— газовую ТЭС в Советске мощностью 160 мегаватт;

— газовую ТЭС в пригороде Калининграда мощностью 440 мегаватт;

— газовую ТЭС в Гусеве мощностью 160 мегаватт;

— резервную угольную ТЭС в Светлом.

В результате всего этого к 2018 году Калининградская область, выражаясь языком энергетиков, должна была получить схему двойного резервирования. Ну, и были запланированы и к концу 2017 года реализованы прочие, сопутствующие работы: 250 километров новых высоковольтных ЛЭП, почти 1500 километров новых ЛЭП в населенных пунктах, модернизация 3000 километров старых ЛЭП, новые подстанции.

И получилось, что весь этот план, разработанный в 2012 году, еще до решения о мундиале, скрылся за рассказами о футболе, стадионах, скандалами вокруг Мутко и прочим, прочим, прочим.

Ну, а Белоруссии ничего не грозит, даже если Литва, Латвия и Эстония выскочат из кольца после дождичка в ближайший четверг, – соединений с энергосистемой России у белорусов столько, что она этих прыжков и не заметит.

Не видел вот такой тщательной, эшелонированной технической подготовки со стороны России только тот, кто не хотел присматриваться. Но 15 ноября 2017 года прозрели и ненаблюдательные наблюдатели – в этот день Владимир Путин посетил ситуационно-аналитический центр компании «Россети».

Если кто-то видел кадры этого посещения, то вряд ли бы понял, что Путин заглянул к энергетикам именно ради того, чтобы подвести черту под технической подготовкой. В сюжете мелькали квадрокоптеры, красовалась эффектная композиция «умного» дома, трансформатор, работающий без масла, да и речь шла все о том же чемпионате мира по футболу.

Путин в режиме видеоконференции дал пуск подстанциям возле стадионов в Самаре, в Москве и в Калининграде. И только после этого поинтересовался у руководителя «Россетей» отношениями с балтийскими странами.

Вот ответ: «Все необходимые мероприятия, чтобы вывести из работы связь между Россией и Эстонией, Белоруссией и Литвой, Калининградом и Литвой планируем завершить в 2018 году, в первой половине». Обманывать президента страны, встречаясь с ним лицом к лицу, в России не принято.

Первая половина этого года. Что у Литвы имеется к этому времени? Вечно ломающийся кабель из Швеции, одна ЛЭП в Польшу да старые соединения с Латвией. В Латвии новых электростанций никто не строит, помощи в решении вопроса постигналинского энергодефицита с этой стороны ждать не приходится. Швеция – как бы есть и ее как бы нет.

Что остается? Правильно – стопроцентная зависимость от Польши. Добились энергетической независимости от России, чтобы получить полную зависимость от Польши – вот и все. Ой, нет, уже не все! «Мы всегда стараемся с соседями дружить, ведь их не выбираешь, но самое главное – сотрудничество содействует защите интересов государства и наших людей» – утверждала Даля Грибаускайте.

Те, кому этот анализ не по нраву, могут продолжать выслушивать версии политиков и политологов. Ничего не имею против!

Автор: Борис Марцинкевич


Источник →

Ключевые слова: Калининград
Опубликовано 14.01.2018 в 04:28
Статистика 1
Показы: 1 Охват: 0 Прочтений: 0

Комментарии

Показать предыдущие комментарии (показано %s из %s)
Показать новые комментарии

Последние комментарии

Олег Величко
Анатолий
Так их же покрасили  невидимой  краской!!!
Анатолий С авиабазы "Хмеймим" пропали почти все боевые самолёты
скептик
svkrym@yandex.ru Крымская Светлана
Влад Пантин
Elena Churkina
Seregey Finogenov
Дмитрий Петрович Могилевский
Владимир Саков
Галина ГАлина
Свежие дискуссии
С авиабазы "Хмеймим" пропали почти все боевые самолёты
21 окт, 07:44
+51 10
Статистика 1
Показы: 1 Охват: 0 Прочтений: 0
Виктор Золотов поставил Навального на место
20 окт, 20:26
+2 10
Статистика 1
Показы: 1 Охват: 0 Прочтений: 0
Издевательство под музыку Высоцкого: Макаревич ответил Путину хамской песенкой
21 окт, 10:30
+3 6
Статистика 1
Показы: 1 Охват: 0 Прочтений: 0
Британия выйдет из ракетного договора вслед за США
21 окт, 11:29
+1 1
Статистика 1
Показы: 1 Охват: 0 Прочтений: 0
Двухметровые и бестелесные. Кто взорвал украинские склады
21 окт, 09:12
0 1
Статистика 1
Показы: 1 Охват: 0 Прочтений: 0
Ходейда. 20.10.2018
20 окт, 22:45
0 0
Статистика 1
Показы: 1 Охват: 0 Прочтений: 0
Павел Мамаев опозорился на заседании суда
20 окт, 21:24
0 0
Статистика 1
Показы: 1 Охват: 0 Прочтений: 0
Антироссийский прецедент. Финские власти судят за любовь к России
20 окт, 20:44
0 0
Статистика 1
Показы: 1 Охват: 0 Прочтений: 0
50-тысячный стадион в Германии встал, услышав русскую песню (ВИДЕО)
21 окт, 03:14
0 0
Статистика 1
Показы: 1 Охват: 0 Прочтений: 0
Египетская методичка
20 окт, 21:00
0 0
Статистика 1
Показы: 1 Охват: 0 Прочтений: 0
С авиабазы "Хмеймим" пропали почти все боевые самолёты
21 окт, 07:44
+51 10
Статистика 1
Показы: 1 Охват: 0 Прочтений: 0
Европейцы шокированы намерениями России выйти из Совета Европы
15 окт, 17:57
+43 11
Статистика 1
Показы: 1 Охват: 0 Прочтений: 0
В России зреет странная ситуация: верхи не могут, а низы не хотят
20 окт, 02:25
+22 10
Статистика 1
Показы: 1 Охват: 0 Прочтений: 0

Люди

8711 пользователям нравится сайт vsepodrobnosti.ru

О сайте

  • Самые важные и актуальные политические, экономические и социальные новости каждый день на нашем сайте. Лента новостей дня — это срочные и важные информационные сообщения из авторитетных источников. Мы выбираем последние новости экономики, политики, спорта, бизнеса, происшествий - главные события за сегодня. Все новости России и мира, которые важно знать, публикуются круглосуточно и без выходных – здесь самая полная новостная картина дня к этому часу
  • Ключевые слова: главное, дискуссии, новости, обзор, события