Максим Барщевский предлагает Вам запомнить сайт «Подробно о главном»
Вы хотите запомнить сайт «Подробно о главном»?
Да Нет
×
Прогноз погоды

Видеть все. Думать о главном

The Daily Mail: за отравлени…

The Daily Mail: за отравлением Скрипалей стояла сотрудница ГРУ

18 июл, 22:19
0 0
Духи "Новичок"

Духи "Новичок"

18 июл, 22:07
0 0
Как Меркель поссорилась с Макроном

Как Меркель поссорилась с Макроном

18 июл, 22:05
0 0
Читать

Россия готова к выходу Литвы из БРЭЛЛ лучше самой Литвы

развернуть
Россия готова к выходу Литвы из БРЭЛЛ лучше самой Литвы

Вильнюс так спешил обрести «энергетическую независимость» от России и Белоруссии, что может, сам того не заметив, оказаться в энергетическом рабстве у Польши

Неожиданное высказывание президента Литвы Дали Грибаускайте, сделанное ею в интервью интернет-порталу 15min.lt, обсуждалось достаточно бурно.

Не удивительно – после многих выступлений, в которых госпожа президент откровенно демонизировала восточного соседа, это прозвучало весьма неожиданно. «С Россией следует сотрудничать, а не воевать».

Россия готова к выходу Литвы из БРЭЛЛ лучше самой Литвы

Продолжая беседу с корреспондентом, Даля Грибаускайте снова вернулась к привычной для себя риторике, начав перечислять условия, которые Россия обязана – именно обязана, никак иначе! – выполнить для того, чтобы улучшить отношения с Литвой.

Но после залпа привычной риторики последовала еще одна трезвая, прагматичная фраза: «Мы всегда стараемся с соседями дружить, ведь их не выбираешь, но самое главное – сотрудничество содействует защите интересов государства и наших людей».

Даже не знаю, с чем это сравнить… Ну, вот представьте, что в мультфильме про деревню Простоквашино почтальон Печкин вместо написанного в сценарии произносит: «Это я раньше злой был, потому что у моего велосипеда седла не было» – приблизительно так это прозвучало для многих аналитиков.

Есть сразу несколько самых разных версий, по какой такой причине Даля Грибаускайте «привернула седло на место». Но я предлагаю не останавливаться на одном интервью, а вспомнить, что еще нового происходило в отношениях Литвы и России за последнее время.

Кроме госпожи Грибаускайте об отношениях с Россией высказался и премьер-министр Саулюс Сквернялис, позволивший себе более развернутый текст. Комментариев и версий и по этому поводу много, но все они, как ни странно, не выходят за рамки анализа сугубо политологического. Лично я совершенно уверен, что дело не в политике: в основе любой политики всегда скрываются экономические интересы, а основа любой экономики в XXI веке – энергетика.

Вот цитата из речи премьера Литвы: «Если говорить об энергетике, то здесь осуществляются два крупных проекта, это, прежде всего, наша синхронизация и отключение от так называемого кольца БРЭЛЛ, но давайте не будем забывать, что как мы, так и другие страны БРЭЛЛ также проводят технические работы, чтобы отключиться или избежать последствий отключения. Это не только технические, но и политические вопросы, которые должны решаться на определенном уровне».

Это и есть главное, все прочие слова и версии предлагаю оставить политологам.

«…Как мы, так и другие страны БРЭЛЛ также проводят технические работы, чтобы отключиться или избежать последствий отключения». Не только Литва готовится к выходу из БРЭЛЛ – оказывается, и другие страны проводят технические работы. Вот ведь какая неожиданность!

Но не будем иронизировать, давайте задумаемся: если господин Сквернялис говорит о неких «других странах БРЭЛЛ», то почему отношения надо восстанавливать именно с Россией? Не с Белоруссией надо отношения восстановить, не встретиться еще раз с руководителями Латвии и Эстонии, а именно что восстанавливать отношения с Россией?

Да по простой причине: опасается господин премьер-министр неких технических работ по отключению от БРЭЛЛ, которые выполняет именно Россия, а формулировка «страны БРЭЛЛ» – это для красоты.

И работы эти Россия выполняет настолько успешно, что президент и премьер Литвы дуэтом заговорили не о продолжении усилий по развитию энергосоединений с Польшей и Швецией, а о том, что надо бы восстановить отношения с Россией.

Зайдёшь?

Игра для тех, кто не боится шалостей...

Ванга о январе 2018:

"Эти 2 знака потеряют все, что имеют..."

Каждый должен знать!

Те, у кого диабет - прочтите быстрее. Это сбивает сахар до 4.0 ммоль/л за 1

Активность Литвы по поводу выхода из БРЭЛЛ началась после того, как Брюссель принял политическое решение о том, что к 2025 году все три государства Прибалтики обязаны это сделать, что энергосистемы Литвы, Латвии и Эстонии должны стать частью энергосистемы ЕС.

Политики Литвы стали активно выступать с громкими заявлениями по этому поводу, и Россия задумалась. Ведь Калининградская область могла оказаться в кольце энергетической блокады, а это не Крым, тянуть кабели через Балтийское море далеко, дорого и долго.

Но всего через несколько месяцев после этого шага ЕС Виталий Мутко добился от FIFA решения о том, что в 2018 году в России пройдет чемпионат мира по футболу. Следующий шаг Владимира Путина был сделан тихо и аккуратно: Калининград стал одним из городов мундиаля.

А Чемпионат мира по футболу – событие настолько важное, что готовиться к нему нужно очень тщательно. В том числе – и по части обеспечения ярким светом трибун стадионов, ведь не могут же футболисты бегать в потемках, в самом-то деле?!

В 2018 году запланировано ввести в эксплуатацию:

— газовую ТЭС в Советске мощностью 160 мегаватт;

— газовую ТЭС в пригороде Калининграда мощностью 440 мегаватт;

— газовую ТЭС в Гусеве мощностью 160 мегаватт;

— резервную угольную ТЭС в Светлом.

В результате всего этого к 2018 году Калининградская область, выражаясь языком энергетиков, должна была получить схему двойного резервирования. Ну, и были запланированы и к концу 2017 года реализованы прочие, сопутствующие работы: 250 километров новых высоковольтных ЛЭП, почти 1500 километров новых ЛЭП в населенных пунктах, модернизация 3000 километров старых ЛЭП, новые подстанции.

И получилось, что весь этот план, разработанный в 2012 году, еще до решения о мундиале, скрылся за рассказами о футболе, стадионах, скандалами вокруг Мутко и прочим, прочим, прочим.

Ну, а Белоруссии ничего не грозит, даже если Литва, Латвия и Эстония выскочат из кольца после дождичка в ближайший четверг, – соединений с энергосистемой России у белорусов столько, что она этих прыжков и не заметит.

Не видел вот такой тщательной, эшелонированной технической подготовки со стороны России только тот, кто не хотел присматриваться. Но 15 ноября 2017 года прозрели и ненаблюдательные наблюдатели – в этот день Владимир Путин посетил ситуационно-аналитический центр компании «Россети».

Если кто-то видел кадры этого посещения, то вряд ли бы понял, что Путин заглянул к энергетикам именно ради того, чтобы подвести черту под технической подготовкой. В сюжете мелькали квадрокоптеры, красовалась эффектная композиция «умного» дома, трансформатор, работающий без масла, да и речь шла все о том же чемпионате мира по футболу.

Путин в режиме видеоконференции дал пуск подстанциям возле стадионов в Самаре, в Москве и в Калининграде. И только после этого поинтересовался у руководителя «Россетей» отношениями с балтийскими странами.

Вот ответ: «Все необходимые мероприятия, чтобы вывести из работы связь между Россией и Эстонией, Белоруссией и Литвой, Калининградом и Литвой планируем завершить в 2018 году, в первой половине». Обманывать президента страны, встречаясь с ним лицом к лицу, в России не принято.

Первая половина этого года. Что у Литвы имеется к этому времени? Вечно ломающийся кабель из Швеции, одна ЛЭП в Польшу да старые соединения с Латвией. В Латвии новых электростанций никто не строит, помощи в решении вопроса постигналинского энергодефицита с этой стороны ждать не приходится. Швеция – как бы есть и ее как бы нет.

Что остается? Правильно – стопроцентная зависимость от Польши. Добились энергетической независимости от России, чтобы получить полную зависимость от Польши – вот и все. Ой, нет, уже не все! «Мы всегда стараемся с соседями дружить, ведь их не выбираешь, но самое главное – сотрудничество содействует защите интересов государства и наших людей» – утверждала Даля Грибаускайте.

Те, кому этот анализ не по нраву, могут продолжать выслушивать версии политиков и политологов. Ничего не имею против!

Автор: Борис Марцинкевич


Источник →

Ключевые слова: Калининград
Опубликовано 14.01.2018 в 04:28

Комментарии

Показать предыдущие комментарии (показано %s из %s)
Показать новые комментарии

Последние комментарии

Uncle Au
Мусорный источник.
Uncle Au Налоговики: переводы с карты на карту облагаются НДФЛ
Валентина
V.V. D.
А ты, Браудер, погоди. Ещё.
V.V. D. Уильям Браудер: Самая большая ошибка Путина — достать меня через Трампа
Владимир Суханов
Владимир Суханов
товарищ Хо
Jet Fighter
Светлана Смородина
Иван
никто не рождается вором или предателем. все эти люди выросли среди нас.
Иван Как сладко стало предавать Россию...
Иван
Свежие дискуссии
Уильям Браудер: Самая большая ошибка Путина — достать меня через Трампа
18 июл, 06:46
0 4
Еще один повод гордиться президентом, или как Путин американцам интервью давал
18 июл, 16:22
+5 2
Сбываются предсказания Владимира Жириновского, сделанные полтора года назад
18 июл, 04:08
+10 3
За реэкспорт российского СУГ через Белоруссию платит Украина
18 июл, 03:02
0 0
Для Васи и прочих хрустов
18 июл, 04:05
0 0
Россия уже не значится в списке крупнейших держателей гособлигаций США
18 июл, 03:29
0 0
Тайна «Северного потока – 2»
18 июл, 05:48
0 0
Эйфория от «безвиза» быстро прошла: украинские граждане массово возвращаются домой
18 июл, 05:37
0 0
Коротко по Йемену
18 июл, 06:04
0 0
Лиха беда начало
18 июл, 03:17
0 0
Почему Россия молчит
12 июл, 10:33
+113 40
Украина отказывается от Одессы
13 июл, 22:33
+93 60
Россия могущественная и одновременно беспомощная страна
16 июл, 19:53
+82 57

Люди

8545 пользователям нравится сайт vsepodrobnosti.ru

О сайте

  • Самые важные и актуальные политические, экономические и социальные новости каждый день на нашем сайте. Лента новостей дня — это срочные и важные информационные сообщения из авторитетных источников. Мы выбираем последние новости экономики, политики, спорта, бизнеса, происшествий - главные события за сегодня. Все новости России и мира, которые важно знать, публикуются круглосуточно и без выходных – здесь самая полная новостная картина дня к этому часу
  • Ключевые слова: главное, дискуссии, новости, обзор, события