Французское Сопротивление: на самом деле оно русское

Когда бесноватый немецкий фюрер нанес свой «визит» во Францию, взяв в качестве сопровождения еще и Вермахт, французы отреагировали как-то вяло. Об этом потом говорили сами немцы. И единственной силой, которая ввела Францию в число стран-победительниц, было французское Сопротивление. Вот только французским оно было не до конца.

Нет, французы в его рядах, конечно, были, вот только создали это движение отнюдь не они. И клич подняли не они, и сами основы заложили не они. Как ни странно, но это были наши.

Речь не о секретных сталинских засланцах, которые должны были посеять в тылу немцев беспорядок, а о наших эмигрантах, которые не приняли советской власти, но и немецкого диктата тоже принимать не желали.

Опыт партизанской войны у русских всегда был приличным. Когда наша армия переживала плохие времена, на помощь приходили партизаны. То в войне с поляками помогали, то в войне с французами, ну а об их роли в Великой Отечественной можно и не говорить.

Наверное, французам, после опыта общения Наполеона с русскими партизанами, и в голову не приходило, что однажды навык русских лесных бойцов им ох как пригодится. Однако так и случилось.

Пока французы думали, как бы ужиться с немцами, у белых эмигрантов лопнуло терпение, и уже в конце 1940 года они подпольно выпустили легендарную листовку, с лозунгом-названием «Сопротивляться!» Эта листовка и дала имя всему движению. И первыми, кто примкнул к партизанам, были именно русские эмигранты. И только потом к ним стали присоединяться французы.

К сожалению, два автора листовки примерно через год попали в руки немцев и были расстреляны, но дело было уже начато, и немцам оно доставило немало хлопот. Впоследствии оба героя были награждены медалью Сопротивления.

Гимн Сопротивления, как ни странно, тоже был написан нашей эмигранткой. Ее творение стало настолько популярным во Франции, что когда война закончилась, песню даже предлагали сделать гимном страны.

Однако одной только организацией русские не ограничивались. Поскольку наших бывших соотечественников во Франции было много, ими укомплектовали целых 35 отрядов. То есть 35 партизанских французских отряда были на самом деле русскими. Впоследствии они участвовали в освобождении крупных городов, в том числе и Парижа. Так что не одним Шарлем де Голлем было живо сопротивление.

Впрочем, сам де Голль не раз говорил, что его с молодых лет связывала если не дружба, то как минимум плотные знакомства с русскими офицерами и просто людьми. Кстати, во время первой Мировой ему довелось посидеть в одной камере с будущим маршалом, а тогда еще поручиком Тухачевским. Никто и не догадывался, что оба станут творцами истории ХХ века.

Источник

PS. Все верно.Есть только еще одно дополнение: во Французском сопротивлении принимали самое активное участие и, бежавшие из фашистских концлагерей, советские люди.   

Одна поправка в Конституцию РФ раскрыла агрессивные планы Запада на Россию

Загружается...

Популярное в

))}
Loading...
наверх