Максим Барщевский предлагает Вам запомнить сайт «Подробно о главном»
Вы хотите запомнить сайт «Подробно о главном»?
Да Нет
×
Прогноз погоды

Видеть все. Думать о главном

Капитализм — это ловушка, уб…

Капитализм — это ловушка, убивающая человека в человеке

25 апр, 05:53
0 0
Украинские АЭС взлетят в неб…

Украинские АЭС взлетят в небо: General Electric гарантирует

25 апр, 05:47
0 0
Россия нанесет серьезный уда…

Россия нанесет серьезный удар США: русские С-400 изменят картину на Ближнем Востоке

25 апр, 05:27
0 0
Читать

Тот, который во мне сидит…

развернуть
Тот, который во мне сидит…
Тот, который во мне сидит…

В середине девяностых я мыл алмазы на реке Оранжевой. Так получилось. Во-первых, сама Оранжевая, это как воплощённые детские грёзы из книжки «Капитан Сорвиголова». Во-вторых, это новое время, когда казалось, что всё продается и покупается, а за горсть блёклых стекляшек можно и жизнь купить, и душу продать. Негранёные алмазы, как оказалось, выглядели как битое бутылочное стекло.

Так вот, сидели вечерком у костра с подельниками. Мы были на намибийской стороне. Но мои парни, все были «из-за речки» – с юаровского берега. В ЮАР уже бурно расцветала «чёрная революция». Чернокожие демократы уже захватили власть, и всё шло своим чередом: белых чиновников люстрировали за симпатии к диктатуре, белых учителей выгоняли за незнание зулусских наречий, белых бизнесменов сажали за коррупцию (чёрных, правда, не трогали)... Страна содрогалась. Люди разбегались, в том числе сюда – на прииски.

Я вспоминал одного циничного немца, который говорил, что революции надо проводить только в тех странах, которые не жалко. Эту африканскую красавицу было жалко. Ну, да ладно – революция же!

Да, сидели никого не трогали, пили пиво. И тут подъезжают эти. Здоровые, бородатые, уже поддатые с соседнего прииска. Нас была горстка на всю пустыню в тысячи квадратных километров и мы знали, что где-то рядом, миль за двадцать, моют камни бывшие магаданские геологи.

Говорят: «Сегодня Старый Новый год!» Я попытался своим потомкам буров объяснить, что это такое, но не смог. Поэтому уехал с бывшими геологами в их лагерь. Хорошо посидели: пили самогон (у них был аппарат), пели старые песни о главном, купались ночью в Оранжевой (я раньше думал, что ночью там только крокодилы плавают. Ха-ха). В 12 по Москве – а там, как ни странно, время московское – стреляли из местных ружей, больше похожих своими круглыми дисками на ППШ.

Спросил, долго ли новые друганы ещё будут здесь стоять. Сказали, что уезжают. Денег, мол, много, но никто здесь не слышал про Старый Новый год. Поэтому надо валить домой – в безденежье, в холод, в абсурд, но свой, родной...

В конце девяностых консультировал ташкентскую русскоязычную FM-радиостанцию. На Старый Новый год устроили корпоратив в хорошем гриль-ресторане. Девчонок, как обычно, было больше чем пьющих парней, и ко мне на каждый танец стояла очередь четыре-пять красавиц. Пили, пели старые песни о главном, купался только я – в ресторанном фонтане. Я спросил девчонок, почему не уезжают – такие молодые, красивые, талантливые. Ответили: «А зачем? Здесь русский язык, Старый Новый год!»...

Всю жизнь не могу понять «того, который во мне сидит». Почему ему так дорог этот мир с абсурдными праздниками, нелогичными поступками, непонятными другим мотивами. Когда-то я не мог объяснить американцам, что воздушный таран для наших пилотов был проявлением героизма, а не сумасшествия. (У них на войне таранов не было в принципе никогда). Я не мог объяснить израильтянам, почему для русских плен – это позор, а не хитрая уловка. (В уставе даже израильского спецназа есть пункт, разрешающий сдачу в плен и выдачу противнику полной информации). И я никогда, никаким иностранным друзьям не мог объяснить, что такое Старый Новый год, и почему его празднуют...

Сейчас мне звонят друзья из Киева, Ташкента, Кишинёва... Поздравляют. В них тоже «тот, который во мне сидит». И ничего, никто с ним не сможет сделать. Смотрел сейчас культовый американский фильм. Там герой говорит, что Америка – это не страна, а бизнес. А я вспомнил, что один политик сказал: «Россия – это не просто страна, это – Судьба». Наверное и в нём «тот, который во мне сидит». Это тост!


Источник →

Опубликовано 14.01.2018 в 08:45

Комментарии

Показать предыдущие комментарии (показано %s из %s)
Показать новые комментарии

Последние комментарии

Галина Соловей
Виктор
виктор матвеев
Точнее будет - убей.
виктор матвеев Пятая колонна из ВШЭ требует выплаты Россией дани США
Николай Сибирский
Cергей Моисеев
анатолий киселёв
Колыма! встречай гостей
анатолий киселёв Пятая колонна из ВШЭ требует выплаты Россией дани США
Sergey Shitarev
zavet24 уляшов
БЕЙ ЛИБЕРАСТА - СПАСАЙ РОССИЮ !
zavet24 уляшов Пятая колонна из ВШЭ требует выплаты Россией дани США
Полиграф Полиграфович
Андрей
Брянская РОНА в центре Москвы!
Андрей Пятая колонна из ВШЭ требует выплаты Россией дани США
Свежие дискуссии
Пятая колонна из ВШЭ требует выплаты Россией дани США
24 апр, 19:31
-13 16
«Звонкая пощечина»: Россия вынула оружие из рук США в Сирии
24 апр, 16:31
+7 4
Что Россия проиграла в Армении
24 апр, 12:30
0 1
В ПАСЕ пожаловались на дефицит бюджета из-за отказа России от взносов
24 апр, 08:26
+1 2
Проверенные методы к 100-летию ВЧК
24 апр, 09:23
+1 1
Сергей Собянин, или «Русские, вон из Москвы»!
24 апр, 07:31
0 1
"Ликуй, Армения!" Как взрослые граждане XXI века ведут себя примитивнее капризного ребенка
24 апр, 09:46
0 0
Украина: в жесткой схватке за недра
24 апр, 07:44
0 0
Просвещение и хищность в контексте майданов
24 апр, 10:46
0 0
Почему США понимают только право сильного
24 апр, 10:05
+1 0
Россия получила тревожный звоночек
20 апр, 12:33
+487 234
Плюнули в души американцев: В МИД России озвучили, что ждет Белый дом за срыв гастролей Большого театра
23 апр, 04:18
+215 159
Контрмеры РФ сыграли роль: Рижский порт ощутил последствия и просит помощи у ЕС
21 апр, 02:42
+162 32

Люди

8012 пользователям нравится сайт vsepodrobnosti.ru

О сайте

  • Самые важные и актуальные политические, экономические и социальные новости каждый день на нашем сайте. Лента новостей дня — это срочные и важные информационные сообщения из авторитетных источников. Мы выбираем последние новости экономики, политики, спорта, бизнеса, происшествий - главные события за сегодня. Все новости России и мира, которые важно знать, публикуются круглосуточно и без выходных – здесь самая полная новостная картина дня к этому часу
  • Ключевые слова: главное, дискуссии, новости, обзор, события