Последние комментарии

  • Дмитрий Чигин19 августа, 20:47
    Опыты с мультикультурой не закончились.Ненависть Запада к нам от бессилия, ассимилировать нас не получилось
  • Валерий Хальзев19 августа, 15:47
    "Как скоро лопнет пузырь американской экономики?" Как это уже надоело!!!!!!!Ребята!!!!!!! Вы все пишущие подумайте,пр...Как скоро лопнет пузырь американской экономики?
  • Павел Башков18 августа, 14:53
    Не совсем согласен с автором. Был в Грузии в начале августа, очень клево , россиян много , местные жители очень негат...Грузия перестала быть гостеприимной. Личный опыт

Парад со шмайсерами. Почему к народу нельзя на "Ты"

Из официального видео парада 7 ноября 2018 на Красной площади. Это шмайсеры?

Друзья! Горячий привет! На днях писал про пародию Сталинского парада на Красной площади седьмого ноября 2018 года. Неожиданно выяснилось, что многие в принципе не понимают, что же так возмутило ветеранов и людей старшего поколения.

Попробую объяснить, мне кажется это важно.

На простую, казалось бы, статью, о простых и понятных вещах: уважении к предкам, трагедии Великой Отечественной, памяти и славе Героев, отстоявших Москву и нашу Родину, высыпался натуральный вал негативных комментариев.

Меня немедленно обозвали "коммунякой" (это комплимент на самом деле; для тех кто не понимает - вспомните как наши деды и отцы, уходя в атаку, сообщали - если не вернусь, считайте коммунистом!). А также "скотиной", "иудушкой", "свиньей, "пропагандистом" и многими другими прекрасными словами, повторять которые не стану.

Другие, кому воспитание такого не дозволяет, искренне удивились. А что плохого в реконструкции парада 1941 года? Дело патриотическое, для молодежи опять же.

Чего бы и не напомнить юношеству о героических страницах деяний наших предков. А чтобы молодежь не заскучала - добавим концерт, сладенькие песни о войне эстрадных певцов, ряженых в полушубки сороковых годов.

А еще возможность покататься на тачанке и раздачу юбилейных пряников. Прекрасный праздник, что не так?

И для мэрии хорошо - деньги освоены, мероприятие проведено, галочки расставлены. Заказы гигантские на реплики ППШ и Дегтяревых и на полушубки с шинелями. И на экран размером с дом. На гонорары модным певцам опять же.

По итогам можно себе премии выписать. За успешное проведение важного государственного и патриотического мероприятия. Кругом одни плюсы! И только МемуаристЪ брюзжит чего-то.

А я про совсем другое скажу. Когда в 1917 году грянула февральская революция, Петроградским советом рабочих и солдатских депутатов был издан знаменитый приказ №1.

С него, собственно, все и началось. О чём там говорится? Про комитеты, про комиссаров. Важные вещи.

И вдруг читаем - запретить грубое отношение офицеров к солдатам! Упразднить "Ваше благородие"! Вместо "Ваше превосходительство" обращаться по званию - "господин полковник"! Воспретить обращение на "ты"!

Глупость вроде бы. Что, потерпеть нельзя было когда на "ты" командир зовет? А итог - три Революции. Не в последнюю очередь из-за этого "ты".

И когда власть очередной раз плюет в народ - народ, конечно утрется. Но четвертой революции бы не хотелось. Проходили и кровь и Гражданскую. Спасибо, больше не надо.

Так может не надо тигра за усы дергать? Может подумать прежде чем клоунаду на костях предков-героев устраивать? Нет, не доходит?

А что плохого в реконструкции?

А ничего. Дело-то полезное. Реконструируй себе какую-нибудь битву при Гастингсе на здоровье.

Соберутся здоровые мужики в кольчугах. Знамена, боевые рога трубят. И давай лупить друг друга железными ломами по головам. Забава преотличная!

Глядишь и польза выйдет. И спорт какой-никакой и книжку молодежь лишний раз откроет. Заинтересуется историей, читать начнет, кругозор расширит. Отчего бы нет?

Или, к примеру, Бородино. Кони нетерпеливо копытом бьют, плюмажи на киверах подрагивают. Все в дыму от пушек, барабаны бьют вовсю!

И разом во всю глотку - Двадцать пятая! Линейная! Полубригада! В атаку! Шааагом маарш! А с другой стороны поля - Уланы на коней! За царя-императора! За веру православную! И прочие разговоры князя Болконского с дубом.

Лепота же. Такая реконструкция нам по сердцу. Есть только одна проблемка. Играться в исторические события можно и нужно, но только когда они и правда ушли в историю.

Когда отгорело, отбушевало. Когда Бородино или Полтава - всего лишь названия из учебника. Не живая история, литература.

А Великая Отечественная - не история. Еще нет, быть может лет через полета можно будет напяливать нацистские кресты и рисовать гитлеровские усики. А что, игра же, театр, постановка. История.

Какая, собственно, разница между красноармейцем и солдатом вермахта? Колям из Уренгоя это и сегодня уже не враз объяснишь. Они-то готовы. Реконструировать.

Почему годы грозовые не Бородино

Великая Война - это боль, это ужас, это трагедия, которая перепахала каждую семью. Не какая-то там далекая история. Она вот, рядом с нами, каждый день, мы еще помним тех, кто прошел ее. И тех, кто не вернулся.

Наши отцы и деды говорили об этой Войне так скупо. Совсем без тех цветистых и пафосных фраз, которыми сыпят сегодня чиновники с трибун. Зато по-настоящему.

Это наши отцы и деды уходили с Красной площади под фашистские пули. И это они не вернулись с той Войны. Хотите в это поиграть? Точно хотите?

Реконструкция, повторюсь, штука хорошая. В конце концов, это же просто история. Ведь так было, чего бы не повторить?

Например, повторить Бабий Яр. Расстрельный овраг в той стороне! Или более близкие примеры - Беслан или Норд-Ост. А что такого? Это же история.

Нет, не хочется почему-то играть в реконструкцию? А можем по Белому дому из танков пострелять как в 1993. Тоже история.

И танки ради такого дела у Минобороны попросить можно. Для реконструкции. А для Парламента даже волонтеров не потребуется, вполне можно обойтись нынешними депутатами. Медведева на роль Хасбулатова назначим, нет? Не тянет на игры?

Вот то-то же. Есть история и игры в гусаров. А есть незажившая рана Войны, перепахавшей весь Советский народ. И Победа та не только повод для гордости, но и слезы на глазах. Все еще хотите в защитников Москвы поиграть?

Делай, что должно

Что же теперь? Не касаться нашей истории, забыть предков и то, что мы и живы-то только благодаря им? Что не баварское мы пили бы пенными кружками, а в лучшем случае горбатились белыми рабами на плантациях Рейха? Те, кого фашисты не сочли бы излишней обузой.

Нет, конечно. Вечная Слава Героям - не зря товарищем Сталиным сказано. Забывать ни Войну, ни подвиги нельзя. Даже если не от сердца, то из простого чувства самосохранения.

Чтобы не повторилось никогда такое. Чтобы нашим детям и внукам не пришлось снова уходить по заснеженной брусчатке Красной площади под фашистские пули.

И конечно, чествовать защитников Москвы нужно не в формате идиотских игр. Выпуская поющих клоунов в подобии военной формы тех лет Вы память предков не славите, а оскорбляете, неужели не понятно?

Хотите отдать дань памяти - проведите парад. Настоящий, военный. Не из юных пожарных и будущих следователей следственного комитета.

Пусть по брусчатке пройдут, чеканя шаг настоящие солдаты и офицеры. Те, кто своей жизнью доказал преданность Родине. Доказал, что сделан из того же теста, что и те самые участники парада 1941 года.

Пусть пройдут перед мавзолеем бойцы Первой и Второй Чеченских. Те, кто воевал за нашу Родину с ополоумевшими грузинами в 2008. Позовите ребят, рисковавших жизнями под Дебальцево и Иловайском.

Пусть прогрохочут в песчаном камуфляже бойцы, засыпающие под разрывы бандитских ракет в жаркой Сирии. Пусть развеваются на ветру воротники-гюйсы краснофлотцев с авианосного крейсера Адмирал Кузнецов. Слабо?

Пройдут не ради дешевого пиара и красивой картинки. Не для галочки третьему с конца подавальщику бумаг из московской мэрии.

Пройдут как напоминание нам всем и как обещание погибшим за Москву в 1941-м. Мы не дадим, не допустим, защитим Родную страну. Гибель Ваша за Родину не была напрасной и упавший флаг подхватила достойная рука.

Без клоунады. Без завываний Харатьяна. Четко и без улыбок. С минутой молчания. С грохотом берцев по брусчатке. Да так, чтобы не горох сыпать, а как один человек. Раз! Раз! Левой! В этом тоже - наша честь и дань уважения.

Не перед Собяниным идет этот парад, перед ожившими портретами Героев, навсегда оставшихся на той Войне. И неплохо бы этим господам из мэрии принимать такой парад навытяжку, по стойке смирно. Как подобает командиру на параде.

Или молча склонив голову. Без пафосных речей о "непомеркшей исторической памяти". И не Собянину этот парад принимать, так-то по хорошему.

Не самая неважная для страны история - этот парад. Так мне кажется. Помните приказ №1? Не надо с народом "на ты". Не надо.

P.S. Для тех, кто добрался до конца - к вопросу о шмайсерах на параде. Думаю, что на самом деле имелся в виду, конечно же, не фашистский шмайсер. Реплики на фото похожи на пистолет-пулемет Судаева. Отличная, кстати, штука.

Тут, как всегда у нынешних, проблема с историей. Свой ППС Судаев изобрел только в 1942 году. А парад, который пародируется московскими властями, прошел, увы, в 1941 году. Так что, извините, это шмайсеры!

Источник ➝

Популярное

))}
Loading...
наверх