Максим Барщевский предлагает Вам запомнить сайт «Подробно о главном»
Вы хотите запомнить сайт «Подробно о главном»?
Да Нет
×
Прогноз погоды

Видеть все. Думать о главном

МИД 404 вызвал на ковёр итал…

МИД 404 вызвал на ковёр итальянского посла: Сальвини оскорбляет «революцiю гiдностi»!

21 июл, 13:59
0 0
Неподсудны: американо-израил…

Неподсудны: американо-израильское превосходство. А мир стыдливо промолчал

21 июл, 13:56
0 0
Казус Поклонской

Казус Поклонской

21 июл, 13:44
0 0
Читать

Невыполнимый ультиматум: Трамп разносит НАТО

развернуть
Невыполнимый ультиматум: Трамп разносит НАТО
Невыполнимый ультиматум: Трамп разносит НАТО

К нынешнему европейскому вояжу Дональда Трампа Запад заранее запасался валерьянкой, а остальной мир — попкорном.

И американский президент не обманул ожидания. Более того, он в очередной раз их превзошел.

Учитывая, что за полтора года президентства за ним прочно закрепилась репутация хулигана-беспредельщика, способность раз за разом повышать планку своего бескомпромиссного прессинга и демонстративного хамства прямо в лицо главным союзникам и партнерам действительно требует своеобразного таланта.

Отдельной проблемой является то, что у наблюдателей и экспертов нет единого мнения о причинах и целях подобного поведения Дональда Трампа. Более того, имеющиеся оценки зачастую расходятся диаметрально.

С одной стороны, высказываются мнения, что американский президент — просто сошедший с ума эгоцентрист и все его действия подчинены иррациональным порывам. Причем подобная точка зрения имеет под собой определенные основания. Когда лидер страны — мирового гегемона громко, на всю планету, выдвигает союзникам своей страны абсурдные и заведомо невыполнимые требования, мысль, что он не вполне адекватен, поневоле закрадывается.

С другой стороны, эксцентричность и склонность к внешним эффектам всегда были свойственны Дональду Трампу, однако это ничуть не мешало ему быть очень успешным бизнесменом и справляться с крайне тяжелыми кризисами, с которыми он неоднократно сталкивался. Более того, его, казалось бы, безумная политика на посту президента сопровождается заметным улучшением ситуации в американской экономике, что вынуждены признавать даже самые жесткие его критики. Безусловно, идут многочисленные предупреждения, что это не более чем временный эффект, который обернется еще более резким ухудшением (и виноват в этом будет, разумеется, Трамп), но существа дела это не меняет.

Представляется бессмысленным оценивать те или иные шаги американского президента сами по себе — в отрыве от его политики в целом.

Например, крайне резкие заявления Трампа на саммите НАТО по поводу сотрудничества России и Европы в энергетике и строительства второй ветки "Северного потока" немедленно вызвали многочисленные алармистские прогнозы, предрекающие блокирование Штатами строительства газопровода и неизбежность срыва всего проекта. А комментарий Госдепа, вслед за президентом предупредившего о риске санкций для компаний, связанных с "Северным потоком — 2", довел некоторых наблюдателей едва ли не до истерики (как от радости, так и из-за паники — в зависимости от политических убеждений).

Можно было бы столь же тревожно воспринять заявления американцев, если бы не общий контекст происходившего на саммите НАТО, где Трамп и устроил очередной скандал.

Как известно, там американский президент неожиданно увязал энергетическое сотрудничество Европы с Россией с военными вопросами, а главное — с расходами на оборону. Причем сделал он это в той самой абсурдно-невыполнимой форме, которая стала его фирменным знаком.

Вполне понятно желание США, чтобы Европа существенно увеличила свои расходы на оборону, поскольку большая часть этих средств в итоге должна осесть в карманах американского ВПК. Однако требовать от союзников немедленно поднять эту цифру до двух процентов от ВВП (в то время как есть подписанные документы, предусматривающие постепенное ее увеличение до данного уровня к 2024 году), а затем для полного счастья заявить новую планку требований в четыре процента — это существенно иное дело.

И совсем не случайно эксперты в один голос говорят, что Европа — во всяком случае, ее "старая" часть — отвергнет претензии Трампа из-за их абсурдности и невыполнимости. Это в полной мере касается не только военных расходов, но и российских газопроводов.

Однако в таком случае возникает закономерный вопрос: почему Трамп, талантливый делец и переговорщик, так себя ведет — выдвигает заведомо невыполнимые требования и разносит в щепки отношения с ближайшими партнерами и союзниками? Может быть, он действительно не в своем уме?

Президент РФ Владимир Путин и президент США Дональд Трамп перед рабочим заседанием лидеров экономик форума Азиатско-Тихоокеанского экономического сотрудничества. 11 ноября 2017

Представляется, что дело в прямо обратном — радикальность американского президента порождена его ясным пониманием природы происходящего и осознанием цейтнота, в котором находится не только он, но и вся мировая экономика с США во главе.

Принято считать, что Штаты в силу мировой гегемонии являются главным бенефициаром существующей глобальной экономической системы. Это правда. Но у этой монеты есть и обратная сторона, которая заключается в том, что издержки США как глобальной метрополии в последние годы также растут крайне высокими темпами. Сюда входит и убийственный размер госдолга, и потеря существенной доли реального сектора национальной экономики, и множество других тяжелейших проблем, которые, собственно, и привели Дональда Трампа в Белый дом. При этом момент, когда американская система перестанет выдерживать возложенную на нее тяжесть и обрушится, по прогнозам, все ближе и является вовсе не отдаленной перспективой.

В этой ситуации план "раскулачить" Европу является едва ли не самым очевидным способом решения проблемы, стоящей перед Америкой. Кстати, предыдущая администрация США также готовилась именно к этому варианту, в частности через Трансатлантическое торговое партнерство, то есть через постепенное удушение и высасывание соков из богатенькой "старушки".

Трамп радикально сменил внешнюю тактику в отношении Европы (и не только ее). По существу, он перешел к форсированию процесса, а это прозрачно намекает, что времени на неторопливый вариант у американцев просто не осталось.

Не стоит недооценивать Трампа и полагать, будто он искренне рассчитывает на то, что его заведомо невыполнимые требования будут приняты и исполнены. Собственно, комментарии европейских лидеров уже дали понять, что этого не будет.

Куда вероятнее, что цель американского президента заключается в разрушении всей системы американо-европейского подковерного междусобойчика, в котором элиты и бюрократии по обе стороны океана многие десятилетия неспешно и с переменным успехом "перетягивали канат" друг у друга за закрытыми дверями кабинетов и в приватных залах дорогих ресторанов.

Делая резкие жесты и оскорбительные личные выпады, Трамп разносит вдребезги всю систему трансатлантического кулуарного лоббизма и бюрократического крючкотворства, благодаря которой Европа последние годы тихой сапой стала выбираться из-под контроля и влияния Штатов.

Его бесцеремонность заставляет Европу бросить США прямой вызов, и это именно то, чего добивается американский президент. Потому что в прямой жесткой схватке без правил у Старого Света куда меньше шансов выстоять перед Новым, нежели в гибкой уклончивой игре последних лет.

Собственно, именно в этом заключается главный вопрос их нынешнего противостояния: хватит ли у Европы сил выстоять в лобовом столкновении с США, на которое ее провоцирует Дональд Трамп, или она найдет способ уклониться от него без возвращения в статус безоговорочного вассала мирового гегемона? Или же расчет американского президента все-таки верен, и Старый Свет не найдет в себе сил к открытой конфронтации со Штатами и в итоге склонится перед их волей?


Источник →

Ключевые слова: Встреча Трампа и Путина
Опубликовано 13.07.2018 в 08:32

Комментарии

Показать предыдущие комментарии (показано %s из %s)
Показать новые комментарии

Последние комментарии

ira pelmenewa
Вениамин Цыкало
Виктор Турин
Станислав
Сергей Захаров
Павел Чунин
Есть ещё ГЕРОИ НАШЕГО ВРЕМЕНИ!
Павел Чунин Поклонская бросила вызов пенсионной реформе.
валерий новиков
Вадим Григоричев
Валерий
Молодец так держать!!!!!
Валерий Поклонская бросила вызов пенсионной реформе.
Свежие дискуссии
Поклонская бросила вызов пенсионной реформе.
20 июл, 23:07
+8 5
Госсекретарь США о возможной встрече Путина и Трампа в Вашингтоне: «Диалог крайне важен для обеих сторон»
21 июл, 04:42
0 1
Почему Поклонская голосовала против пенсионной реформы
20 июл, 15:20
0 0
Еще один козырь в баталии "Нафтогаза" и "Газпрома"
20 июл, 15:31
0 0
"Преступление" без наказания? Наталья Поклонская снова проявила характер
20 июл, 15:32
+1 0
Трамп, Черногория и Апокалипсис - история одного скандала
20 июл, 15:33
0 0
Войны — это хорошо, Путин — это плохо?
20 июл, 15:49
0 0
"Железный капут" или бесхозная броня Украины
20 июл, 15:35
0 0
Госдума повысила пенсионный возраст в первом чтении: хит-парад лжи о реформе
20 июл, 15:51
0 0
Партия бомжей Навального «пролетела» мимо регистрации
20 июл, 15:25
0 0
Россия могущественная и одновременно беспомощная страна
16 июл, 19:53
+85 62
Еще один повод гордиться президентом, или как Путин американцам интервью давал
18 июл, 16:22
+50 19
Как сладко стало предавать Россию...
17 июл, 22:21
+43 24

Люди

8580 пользователям нравится сайт vsepodrobnosti.ru

О сайте

  • Самые важные и актуальные политические, экономические и социальные новости каждый день на нашем сайте. Лента новостей дня — это срочные и важные информационные сообщения из авторитетных источников. Мы выбираем последние новости экономики, политики, спорта, бизнеса, происшествий - главные события за сегодня. Все новости России и мира, которые важно знать, публикуются круглосуточно и без выходных – здесь самая полная новостная картина дня к этому часу
  • Ключевые слова: главное, дискуссии, новости, обзор, события