На информационном ресурсе применяются рекомендательные технологии (информационные технологии предоставления информации на основе сбора, систематизации и анализа сведений, относящихся к предпочтениям пользователей сети "Интернет", находящихся на территории Российской Федерации)

Подробно о главном

10 248 подписчиков

Свежие комментарии

  • Okcана Мелешкина
    И с какой стороны у нее русская внешность?Расстрел Окуевой ...
  • Вячеслав Арефкин
    В итоге опять сделали работу плохо не до конца, нациков не вычесали и теперь КазаКстан делает нам пакости!!! Шпионы, ...С кем Россия воюе...
  • Ольга Езерская
    Ольга. Я пошел покимаритьТурция решила пор...

Они везде одинаковы. О "народном референдуме" в Венесуэле и о "матрице для третьего мира"


Виктор Мараховский

17.07.2017

Как сообщают нам информационные агентства, в ходе народного референдума в латиноамериканской стране Венесуэле (32 млн жителей, столица Каракас) подавляющее большинство не поддержало идею президента Николаса Мадуро о созыве Конституционной Ассамблеи (или, как ещё переводят название, Учредительного собрания). Против высказались около 98%.

Но есть нюанс. Народный референдум был организован венесуэльской либеральной оппозицией, и в нём приняли участие именно те 7 млн жителей, обладающих правом голоса, которые голосовали за оппозицию в ходе последних парламентских выборов. Всего в Венесуэле 20 млн избирателей.

Это говорит о том, что народность референдума (на проведение которого - без признания, впрочем, результатов - согласился Мадуро) несколько сомнительна. Самоименование своих затей словом "народный" легитимности, то есть признания в обществе в целом, не добавляет.

Это, кстати, вполне осознали западные англоязычные СМИ, упирающие не столько на провальный успех мероприятия, сколько на тот факт, что в одной из очередей к избирательным участкам убили 61-летнюю старушку, что "вызвало очередную волну возмущения".

Отметим, что выступать адвокатами президента Мадуро - задача неблагодарная, и мы этого делать не будем. Получив пост фактически из рук умирающего от рака президента Уго Чавеса - Мадуро, по профессии водитель грузовика, с управлением одной из самых сложных стран мира справляется не очень. Другой вопрос - в том, сколько там его собственной вины и сколько - вины объективных обстоятельств.

Во-первых, именно на президентство Мадуро пришёлся обвал нефтяных цен последних лет. Если у вас государство вроде России, в которой углеводороды весьма распиарены, но создают всё же далеко не основную часть ВВП, - то уполовинивание нефтяных цен оказывается вовсе не столь катастрофическим (у вас есть ещё прочая промышленность, включая оборонную, автомобильную и кораблестроительную, металлопрокат и атомный цикл и так далее и тому подобное, стабильное и весьма законопослушное и образованное на фоне прочего земного шара население и пр.).

Если же у вас бойко растущее население в стране, фактически являющейся моноэкономикой (нефть и всё), в которой не образовано никакой иной доходной промышленности и образованная прослойка населения заодно является довольно злым врагом левацкого государства, плюс имеется по-латиноамерикански зашкаливающая преступность и застарелая социальная сегрегация - то падение нефтяных цен для вас по-настоящему беда.

Поэтому, когда сегодня агентства со слезой рассказывают о том, что в Венесуэле тут и там не хватает даже таких базовых вещей, как туалетная бумага и продукты питания - следует помнить: это потому, что власть в данной республике - левая, если не левацкая. То есть на то, что ей удаётся заработать на нефти, она закупает еду и туалетную бумагу для всех и распространяет по всему населению.

В странах, у которых нет таких проблем - то есть нет левацкой власти - всё проще. Взять, например, Гондурас - единственную, пожалуй, латиноамериканскую страну, в которой криминал зашкаливает ещё более, чем в Венесуэле. Там проблема дефицита решается просто. Поскольку там царит свободный рынок - то в данной банановой республике (собственно, применительно к Гондурасу эта фраза и родилась) около четверти детей недоедают, ибо принадлежат к низшим слоям населения. Данных по снабжению их туалетной бумагой нам найти не удалось, но тоже есть сомнения.

Необходимо помнить, что "благополучие" применительно к третьему миру - это, как правило, наличие хорошо изолированных кварталов, городков и островков для местных элит, которые соотносятся с основной массой народа примерно как вращающаяся над Землей станция элитного проживания из х/ф "Элизиум".

В Венесуэле же мы наблюдаем упорную попытку водителя Мадуро удерживать некий уровень распределения "всем поровну". Который, конечно, тоже не выход - но считать его худшим, чем обычная практика пирамидальных "нео-колоний", как-то тоже не удаётся.

Мы не берёмся судить, какие у Мадуро шансы. Единственное, чего, вероятно, стоит ожидать в случае, если он вырулит из нынешнего кризиса, переходящего плавно в "тлеющую гражданскую" - это приглашение специалистов по преобразованию общества откуда-нибудь из Юго-восточной Азии. Китайские или вьетнамские старшие товарищи, вероятно, смогут объяснить Венесуэле, чем "левые" государственные проекты отличаются от "красных". Если, конечно, им это нужно. И если это нужно самим бойким латиноамериканцам.

Ссылка на первоисточник

Картина дня

наверх