На информационном ресурсе применяются рекомендательные технологии (информационные технологии предоставления информации на основе сбора, систематизации и анализа сведений, относящихся к предпочтениям пользователей сети "Интернет", находящихся на территории Российской Федерации)

Подробно о главном

10 247 подписчиков

Свежие комментарии

  • Okcана Мелешкина
    И с какой стороны у нее русская внешность?Расстрел Окуевой ...
  • Вячеслав Арефкин
    В итоге опять сделали работу плохо не до конца, нациков не вычесали и теперь КазаКстан делает нам пакости!!! Шпионы, ...С кем Россия воюе...
  • Ольга Езерская
    Ольга. Я пошел покимаритьТурция решила пор...

Россия без иностранных инвестиций – а так ли это плохо?

В перечне «ужасных последствий», которые, якобы постигли нашу страну после того, как с ней воссоединился Крым, американское издание Bloomberg Economics называет, в том числе, и «резкое падение иностранных инвестиций в ее экономику». Если верить написанному, то дело, собственно говоря – труба. Можно тушить свет и ложиться помирать. Однако, возможно, стоит отвлечься от либеральных штампов, которые нам так усиленно пытаются вбить в голову, начиная с момента распада СССР, и задуматься: А нужны ли России эти самые иностранные инвестиции? Ну, или хотя бы, поразмыслить над тем, что они реально несут нашей экономике и стране в целом. Поверьте, ответы могут вас удивить.

Вообще говоря, Bloomberg при подсчете «убытков» России пользуется какими-то достаточно своеобразными методиками. К примеру, заявляет, что общие экономические потери «из-за Крыма» составили не более, не менее, как 150 миллиардов долларов, в основном – из-за западных санкций. По мнению аналитиков издания «экономика страны «просела» на 10% к уровню 2013 года». Что значит: «просела»?! И при чем тут непосредственно Крым? Ах, да, мы же забыли – недополученные инвестиции... В Bloomberg Economics утверждают, что «начиная со второго квартала 2018 года они вышли даже на отрицательные показатели». И это, конечно же, несет чуть ли не смертельную угрозу для будущего страны.

На самом деле, превращенное отечественной командой экономистов-либералов едва ли не в «священную корову» понятие этих самых инвестиций далеко не так однозначно, как кажется на их незамутненный даже самыми слабыми попытками задуматься, взгляд. Для начала приведу простейший пример – Соединенные Штаты, на которые в прямом смысле слова молятся наши «реформаторы» либерального толка, являются одними из ведущих импортеров прямых иностранных инвестиций в мире. Это правда. Вот только при этом мало кто говорит о крайне важных частностях: например о том, что подавляющее большинство зарубежных инвесторов в США задействовано в непроизводственном секторе экономики (60% с лишним – в сфере услуг). К ключевым, стратегическим отраслям промышленности, и тем паче, к собственным природным ресурсам американцы иностранцев предпочитают и близко не подпускать – на добывающие отрасли в США приходится не более 4% зарубежных инвестиций.

Более того, начиная с 2007 года, в Штатах действует подписанный тогдашним президентом Джорджем Бушем «Акт об иностранных инвестициях и национальной безопасности», накладывающий серьезные ограничения на сделки в результате которых «зарубежные правительства или контролируемые ими организации» могут получить контроль хотя бы над американским свечным заводиком. Вообще же деятельность иностранных инвесторов в США достаточно жестко контролируется двумя неслабыми конторами: федеральным Комитетом по иностранным инвестициям и, вдобавок Бюро экономического анализа, входящим в состав Министерства торговли США. Под автоматический мониторинг последнего подпадает любая фирмочка, работающая на территории страны, если она имеет хотя бы 10% иностранного капитала и чьи активы оцениваются в сумму более 1 миллиона долларов. То же самое – при попытке зарубежных инвесторов приобрести 10% акций американской компании, или, хотя бы, участок пустой земли площадью более 200 акров. Вот вам и страна неограниченной свободы для бизнеса!

Почему же американцы так строго относятся к вопросам иностранных вложений в собственную экономику (и при этом их транснациональные корпорации лезут со своими инвестициями, куда только можно)? Ответ прост: помимо очевидных, на первый взгляд, плюсов, таких, как создание новых рабочих мест, пополнение государственного бюджета посредством налогов, привнесение новых технологий и поставки современного оборудования, зарубежные вложения в ключевые секторы экономики страны несут с собой гораздо более весомые риски и минусы. Да и с плюсами далеко не так все однозначно, как кажется...

Прежде всего, надо ответить на главный вопрос: для чего иностранные инвесторы делают свои вложения? Для получения прибыли, естественно – это аксиома. Но вот за счет чего они намереваются ее извлекать? Либо – за счет возможности меньше платить работникам, либо за счет лояльного местного законодательства – более низких налогов и обязательных сборов в бюджет, менее суровых правил по соблюдению экологических норм и так далее. Отсюда вывод – все разговоры о том, что инвестор «работает на подъем экономики и страны, в которую вкладывается и улучшение благосостояния ее граждан», суть ничто иное как полный бред! Невыгодно инвестору ни первое, ни, тем более, второе – забогатевшим гражданам, соответственно, и платить придется больше. Откуда ж тогда возьмется прибыль? В чужую страну иностранный инвестор приходит эксплуатировать, и, извините за выражение – гадить. То есть – заниматься теми вредными или опасными производствами, которые у себя дома ему бы никто не разрешил устраивать.

Еще один момент: иностранные инвестиции в тех сферах, в которых у государства имеются собственные производители – смерти подобны. Для отечественных предпринимателей, естественно. Иноземный «гость» имеет, как правило, налоговые преференции и прочие льготы. Более того – транснациональные корпорации запросто могут позволить себе «играть вдолгую», продавая свои товары хотя бы даже и ниже себестоимости, тем самым разоряя не имеющих аналогичных возможностей конкурентов, «зачищая» рынок под себя. Это в перспективе – не просто разорение, а физическое уничтожение тех или иных отраслей отечественной экономики. Инвестор может впоследствии уйти (а кто ж ему помешает, он иностранец!), и в итоге мы получим зияющие «дыры» в тех или иных секторах хозяйства. Хочешь - налаживай с нуля разваленное сдуру собственное производство, а нет – покупай за бешеные деньги импорт! Обычно, все происходит как раз по второму варианту.

«Передовые технологии», которые добрые и щедрые иностранные инвесторы, якобы так и прут в «окучиваемую» ими страну, как трудолюбивые пчелки мед в улей - это еще одна либероидная сказочка. Невыгодно им это! Нерентабельно, да и зачем делиться своими технологическими секретами с теми, кого пришел попросту обобрать? Именно так – а вы как думали? Любое предприятие, работающее на иностранных инвестициях основной объем собственных прибылей выводит, понятное дело, за рубеж, ничем, кроме налоговых «крох» (на фоне общей прибыли) наш родной бюджет не обогащая. И хорошо если это делается хотя бы относительно честно, а не с использованием мошенническо-оффшорных схем, в виде, например, «перегонки» товаров и денег между собственными же дочерними подразделениями. Мало нам печального опыта того же ЮКОСа? Вложив на копейку, инвесторы выводят из России на миллионы – статистику не обманешь: за период с 2015 по 2017 год, к примеру, из страны было вывезено капитала почти на четверть больше, чем сделано инвестиций! Конкретно – утекло из России на 15 с половиной миллиардов долларов больше, чем «зашло». Ну, и кому такая «радость» нужна?

Однако, все это – так сказать, явные и краткосрочные моменты. Гораздо более важны для России на нынешнем этапе ее развития, при нынешней обстановке в мире, вопросы долгосрочные и глобальные. Можно, конечно, пригласить иностранных инвесторов, создав им райские условия и «задвинув» поглубже интересы отечественных производителей. Пусть строят заводы, создают новые технологические линии, развивают экономику... Вопрос в том – чью? Может быть, тогда прекратит бить в тревожный набат вице-премьер РФ Максим Акимов, провозглашающий, что сегодня «Россия отстала от ведущих экономик мира», причем не менее, чем «на 100 лет» и утверждающий, что без «цифровизации» и «роботизации» нам всем скоро тут настанет хана. Вот только что-то подсказывает, что мировые корпорации, дай им полную волю скупать в России все, что вздумается, «подтягиванием» нашей промышленности до собственного технологического уровня вряд ли озаботятся. Сами, только сами!

России сегодня нужны не иностранные инвестиции, не закордонные хозяева для ее заводов, фабрик, научных центров, недр и земли. С учетом сегодняшней геополитической ситуации, тотального давления Запада на нашу страну и необходимости для нас быть готовыми в любую минуту перейти на полное самообеспечение любыми товарами, ресурсами и продуктами, иностранные собственники в российской экономике могут быть смертельно опасны. Из них такой «Троянский конь» может получиться, что никакому ЦРУ и не снилось. Приток инвестиций в нашу страну, между прочим, пошел на спад не после 2014 года и «крымских санкций», а еще раньше – когда на Западе поняли, что возвращения к вольготным временам тотальной распродажи богатств России и безумного преклонения перед «цивилизованными партнерами» ожидать не приходится. В новую Россию – самостоятельную, уважающую себя и способную отстаивать собственные интересы, корпорации, за редким исключением, вкладывать не желают. Играть придется честно, а им это невыгодно, как уже говорилось выше.

России сейчас, как воздух, необходимо развитие собственной экономики на собственных же ресурсах. Нашим руководителям надо не фланировать по всяческим Давосам и тому подобным «инвестиционным форумам» в поисках сомнительных «благодетелей» для России, а, перво-наперво, намертво перекрыть все до единой возможности вывода за рубеж отечественного капитала. Вот построим у себя действительно мощную экономику – вкладывайте, куда хотите! А пока что об Отечестве радеть надо. И если для этого придется задействовать самые, что ни на есть «силовые» методы – что ж, на войне, как на войне... Вот что-что, а это народ поймет и горячо поддержит.

Разговоры о том, что «Россия за Крым заплатила непомерно высокую цену», потому, что «тут все окончательно развалилось и рухнуло», стенания об «катастрофически падающих доходах» россиян и тому подобную ересь оставим на долю Навального, в годовщину воссоединения вылезшего с подобными бреднями на «Голосе Америки». Он – существо подневольное, ему сделанные в него долларовые «инвестиции» отрабатывать надо. А нам не стоит бездумно повторять либеральную «всепропальщину» и мантры об иностранном капитале, как о панацее и чуть ли не «философском камне». В экономике чудес не бывает. Если Россию и ждет процветание, то только построенное своими собственными руками.

Ссылка на первоисточник

Картина дня

наверх