На информационном ресурсе применяются рекомендательные технологии (информационные технологии предоставления информации на основе сбора, систематизации и анализа сведений, относящихся к предпочтениям пользователей сети "Интернет", находящихся на территории Российской Федерации)

Подробно о главном

10 252 подписчика

Свежие комментарии

  • Okcана Мелешкина
    И с какой стороны у нее русская внешность?Расстрел Окуевой ...
  • Вячеслав Арефкин
    В итоге опять сделали работу плохо не до конца, нациков не вычесали и теперь КазаКстан делает нам пакости!!! Шпионы, ...С кем Россия воюе...
  • Ольга Езерская
    Ольга. Я пошел покимаритьТурция решила пор...

Павел I спас Россию

При Екатерине II страна загнивала

У императора Павла I было много врагов. Он ввел трехдневную барщину и поссорился с помещиками, заставил чиновников работать с 5 утра, и они его невзлюбили, прогнал из армии ленивых офицеров и стал их главным недругом. Недовольные дворяне еще при жизни Павла и особенно после его смерти распускали слухи о сумасшествии императора. Хотя на самом деле сын Екатерины II за четыре года своей власти провел немало необходимых для страны реформ.

Дни — в попойках, ночи — в оргиях

К моменту воцарения Павла I дела в Российской империи шли неважно. Екатерина оставила своему сыну огромные внешние и внутренние долги, они достигали 200 миллионов рублей (это три среднегодовых бюджета страны в конце XVIII века). Чиновники поголовно брали взятки, и, как вспоминал один из основателей агрономии в России Андрей Болотов, «иные лет по пяти сряду в Сенат не приезжали». Прусский посланник генерал Гребен в своем рапорте писал: «Чиновники, без всякого исключения, проводили дни в еде, попойках и игре, а ночи в самых грязных оргиях». Тем временем в Сенате к началу воцарения Павла I лежали нерешенными почти 12 тысяч дел.

Еще хуже дела обстояли в армии. Чтобы получить новый чин, надо было заручиться поддержкой высокопоставленных лиц. Армейские боевые офицеры, у которых не было знакомств, по 15 лет служили в одном чине, а командовали ими малолетние неучи. Военачальник граф Александр Лонжерон говорил, что гвардия — это «позор и бич русской армии», но хуже нее кавалерия: «Я знал лишь четырех полковых командиров, умевших ездить верхом на лошадях... Старые и изнуренные лошади не имеют ни ног, ни зубов».

Срок службы ружей достигал 40 лет, а пушки на флоте и вовсе были изготовлены еще при Петре I. Солдаты массово бежали из армии. Например, в Швеции служило до 2 тысяч русских дезертиров.

К концу царствования Екатерине II было уже под 70 лет. Дела ее уже не интересовали, поэтому бумаги она отправляла фавориту Платону Зубову. Тот был приятным молодым человеком, но в управлении государством не смыслил. Ничего удивительного, что к смерти Екатерины II страна нуждалась в серьезных реформах. Воплотить их в жизнь решил Павел I.

Степан Щукин «Портрет императора Павла I» (1797)
Портрет императора в строгой форме полковника Преображенского полка создан в период траура по случаю кончины Екатерины II. Правда, свою мать Павел I терпеть не мог.

Враг офицеру, друг солдату

Первым делом Павел стал реформировать армию и гвардию. Уже через три недели после начала его царствования появились новые воинские уставы о конной и пехотной службе, а через два месяца после этого — Морской устав. В числе прочего офицерам теперь запрещалось делать долги, занимать деньги и брать кредиты.

Гвардейским офицерам это нововведение не понравилось. Но еще больше их взбесили возросшие тяготы службы. Например, Павел I запретил им отпуска более месяца в году: раньше некоторые тянулись годами! Император покончил и с практикой, когда дворянского недоросля записывали в полк, а к совершеннолетию он уже становился офицером и командовал опытными и заслуженными военными.

Полковой адъютант Измайловского полка Евграф Комаровский писал: «Образ жизни наш, офицерский, совершенно переменился. При императрице мы думали только о том, чтобы ездить в театры, общества, ходили во фраках, а теперь с утра до вечера сидели на полковом дворе и учили нас всех, как рекрутов». В Конногвардейском полку из 132 офицеров в отставку тут же подали 70 человек. Их места заняли офицеры, которые трудностей службы не боялись. Например, тот же Евграф Комаровский за 7 лет из сержанта стал генерал-майором.

Канцлер Александр Безбородко вспоминал, что в последние годы царствования Екатерины II богатые офицеры ходили в дорогих шубах и с муфтами в руках. Павел I это запретил и ввел мундир по прусскому образцу, штиблеты, парик с буклями и косой. Это обмундирование стоило 22 рубля, в то время как екатерининский мундир обходился в 122 рубля.

А еще новый император ввел дисциплинарную и уголовную ответственность офицеров за жизнь и здоровье солдат, учредил в каждом полку лазареты, лекарями в которых могли быть только люди, сдавшие экзамен в Медицинской коллегии, ввел пенсии для солдат, прослуживших более 25 лет или получивших на службе увечья. И если низшим чинам в армии эти изменения нравились, то у многих офицеров они вызывали озлобление.

Александр Бенуа «Парад при Павле I» (1907).


Укрепление дисциплины при Павле коснулось в первую очередь армии.

Успокоил крестьян, разозлил дворян

Павел I заставил работать и чиновников: при нем в учреждениях рабочий день начинался в 5 утра. Жизнь крестьян, наоборот, стала проще. Например, 16 февраля 1797 года император запретил продавать их без земли «с молотка», 5 апреля того же года разрешил работать на помещика не более трех дней в неделю (помещикам это не понравилось), а 19 сентября 1797 года снял с крестьян повинность держать лошадей для армии и давать подводы для фуража. А еще он отменил рекрутский набор, объявленный Екатериной II.

При этом не надо переоценивать Павла I: он был убежденным крепостником.

Адмирал и мемуарист Александр Шишков указывал, что в основе крестьянской политики Павла I было стремление обезопасить себя от волнений: «Напуганный, может быть, примером Пугачёва, Павел I думал уменьшить, таким образом, опасность для народного смятения». У императора, которого недоброжелатели выставляли недалеким политиком, это получилось. В 1797 году в империи было 177 крестьянских выступлений, в 1798 году — всего 12, в 1799‑м — 10, а в 1801 — и вовсе 7!

Павел I успел насолить и дворянам: он вернул для них телесные наказания (правда, применялись они только в исключительных случаях) и заставил содержать местные судебно-административные учреждения.

При этом император был крайне вспыльчив, мог придираться по пустякам. Обвиняли Павла и в самодурстве. Так, сразу же после воцарения он запретил круглые шляпы, фраки и жилеты, потому что подобные предметы одежды носили французские революционеры-якобинцы. Петру I, который в свое время переодел жителей Москвы из русского платья в немецкое, это простили, а Павла I после подобных указов обвинили в сумасшествии. Именно сплетни о душевной болезни императора стали одним из объяснений готовящегося на него покушения.

Превзошел матушку

Павел I был у власти всего 4 года. За это время он подписал 2179 законодательных актов (в среднем по 42 закона в месяц). Для сравнения, Екатерина II выпускала в месяц в среднем 12 указов. То есть Павел I была активнее в законотворческом плане в 3,5 раза.

О Павле I

«Если бы его величество человек был партикулярный и мог совсем предаться одному только математическому учению, то бы по остроте своей весьма удобно быть мог нашим российским паскалем».

Семён Порошин (1741–1769), публицист и воспитатель Павла I


Семен Порошин


«Инстинкт порядка, дисциплины и равенства был руководящим побуждением деятельности этого императора, борьба с сословными привилегиями — его главной задачей».

Василий Ключевский (1841–1911), историк.

Василий Ключевский


Автор текста: Катерина Кузнецова

Ссылка на первоисточник

Картина дня

наверх