Подробно о главном

9 784 подписчика

Свежие комментарии

  • Галя Иванова
    Уменьшите з/п минфину до минимума . Вот деньги на оборонку.Про расходы на об...
  • Владимир Витковский
    Циркон- подарок для авианосцев...ПОЛЁТ «ДРЕВНЕЙШЕГ...
  • Владимир Витковский
    Кому интересно мнение пигмеев? А что- на каждом хуторе теперь есть министр сельского хозяйства?Итоги импортозаме...

Когда начнутся ковидные бунты? Кургинян

Когда начнутся ковидные бунты? Кургинян

Вторая волна коронавирусного "балета", вернее меры по борьбе с ним, особенно в Москве, все больше напоминают издевательство и могут переполнить чашу народного терпения гораздо быстрее, чем чудодейственная вакцина от COVID-19 появится в широком доступе. Русские - народ очень терпеливый, но всему есть предел. Помните всплеск агрессии после того, как летом сняли ограничения – ругань, драки, даже стрельбу? Ну так новый карантин создаст идеальные условия для дальнейшего накопления агрессии и последующего социального взрыва. Недаром Пушкин писал про русский бунт - "бессмысленный и беспощадный".

Что, в истории России не было "холерных" или "чумных" бунтов, вызванных неадекватными мерами властей по борьбе с заразой? По свидетельству Пушкина, меры по борьбе с холерой в 1830-х годах остановили промышленность и чуть было не вызвали крестьянский бунт в 16 губерниях! Энергичная готовность власти бороться с заразой любыми средствами, помноженная на полное непонимание того, с чем она имеет дело (как в случае с холерой, так и в случае с коронавирусом), – ставит страну на грань небытия. Аналогия с сегодняшней ситуацией прямая. Надо не наступать на старые грабли, а взять голову в руки, напрячь ум, волю и способность к коммуникации, и начать выбираться из той ловушки, в которую нас загоняют хозяева коронавируса.

Эпидемия COVID-19 убедительно доказывает, что никакой демократии западного образца, с ее декларируемой свободой мысли, слова, печати и прочими правами человека, больше нет. Кончилась, надоела, наигрались. Кто-то мог представить себе, что в оплоте демократии – Соединенных Штатах – президенту будут указывать, что ему говорить, а что нет? Не советовать или убеждать в кулуарах Белого дома, а в наглую удалять его пост в Facebook и Twitter? Вдумайтесь, некие частные (!) корпорации запрещают императору Pax Americana Дональду Трампу некомплиментарно высказываться о коронавирусе! Вывод: над вашингтонским обкомом есть некое ЦК, которое "цыкает" на президента и тот отползает, поджав хвост. Сам Трамп называет это теневое ЦК "глубинным государством" (ГГ), во-первых, признавая его наличие, и, во-вторых, придавая обсуждению этой "теории заговора" респектабельный характер.

Вопрос не в терминах, а в том, что тот, кто "цыкает" на Трампа, тот и является хозяином коронавируса, используя эпидемию как инструмент тотального переформатирования мира. А Facebook и Twitter – такие же шестерки у этого субьекта, как Гейтс или Фаучи. Следуя рекомендациям этого теневого центра, наша власть вольно или невольно прокладывает дорогу в этот Дивный новый посткоронавирусный мир.

Что бы сказал Пушкин Собянину и когда ждать ковидные бунты? - Кургинян о коронавирусе, 15 серия

00:00 – Интро
00:14 – событие 1815 года, от которого мир трясло более столетия
03:27 – холерные бунты в России
10:17 – чиновничий беспредел в Петербурге и запрет на уныние
14:13 – почему актуальны сегодня слова Пушкина о карантине
17:30 – народ чувствует идиотизм происходящего
23:19 – нельзя двигаться по инерции к беспредельному одиночеству
27:42 – что может указывать на рукотворность COVID-19?
30:52 – пазл складывается? Кто получил нобелевскую премию по химии
33:17 – кто запретил Трампу сказать «правду» о коронавирусе
40:33 – о гражданской решительности и пенсионной реформе
49:16 – анекдот Шолохова про зайца и верблюда
53:36 – о возможности альтернативной точки зрения

Лидер движения «Суть времени», аналитик и политолог Сергей Кургинян напоминает, что относительно недавно по историческим меркам (менее двухсот лет назад) Россия уже боролась с загадочной эпидемией – эпидемией холеры. Об этом заболевании тогда мало что было известно.

Тогдашняя ситуация в чем-то очень схожа с сегодняшней. Власть пребывала в растерянности, но не могла не действовать. Действия же зачастую были неадекватны: обязательная изоляция жилых домов в крупных городах, повсеместные кордоны на дорогах – со стрельбой на поражение за их нарушение, запреты для обывателей предаваться гневу, страху, унынию и беспокойству духа...

Неадекватная борьба властей с распространением холеры привела к холерным бунтам и, как следствие, к необходимости резко свернуть административный произвол чиновников, не понимавших ни того, с чем они должны бороться, ни того, как на самом деле живет страна, которую они взялись спасать от эпидемии.

Политолог отмечает, что даже поверхностное изучение этого исторического вопроса позволило бы сегодняшним администраторам извлечь немало поучительных уроков. Потому что даже хорошие и смелые люди, не понимающие, с чем они столкнулись, способны в административном раже наломать таких дров и разнести страну в такие клочья, что любая эпидемия покажется пустяком.

Аналитик поясняет, что для выхода из сегодняшнего кризиса (порожденного как эпидемией COVID-19, так и контрпродуктивной борьбой с ней) требуются три вещи: напряжение ума, напряжение воли (для преодоления инерционности) и напряжение коммуникативности (потому что в одиночку остановить негативные процессы такого масштаба невозможно).

В частности, меры, которые можно было оправдать в условиях полного отсутствия сведений о страшной болезни, становятся взрывоопасными, когда новые знания свидетельствуют о бессмысленности и вредности этих мер. А народ хоть и не может объяснить, но прекрасно чувствует весь идиотизм и злонамеренность навязываемых ему ограничений.

«В прошлом году карантины остановили всю промышленность, заградили путь обозам, привели в нищету подрядчиков и извозчиков, прекратили доходы крестьян и помещиков и чуть не взбунтовали 16 губерний…» Этот текст написан нашим великим поэтом Александром Пушкиным в далеком 1831-м.

Кургинян убежден, что никогда не надо компенсировать растерянность гиперактивным административным ражем, а тем более в условиях глобального мутного потока, волокущего весь мир к чему-то крайне нехорошему. Ведь ограничиваются уже не только права человека на свободу собраний и передвижений, но даже на свободу мысли. Запрещены дискуссия и научные исследования, цензурируются публичные высказывания – даже президента самой могущественной страны мира.

Кто же может сказать «цыц» главе единственной в мире «суперимперии» – США? Какую же силу должен иметь этот коллективный «цыкатель»! Кто этот субъект? Ведь тот, кто так «цыкает», подчеркивает Кургинян, тот и устраивает всю эту глобальную трансформацию с «ковидом», карантином и т. д.

И сколько же нужно напряжения ума и воли, чтобы этой трансформации сопротивляться! Причем это напряжение требуется одновременно и от чиновников, и от народа, отмечает политолог.

Однако гражданское общество раз за разом демонстрирует полное отсутствие какой бы то ни было решительности – даже в рамках мирных, абсолютно законных действий. Оно тихо накапливает негодование, ожидая мгновенного взрыва – бесконтрольных, бессмысленных и контрпродуктивных конвульсий. Вот только в сегодняшней ситуации такой взрыв может привести к прекращению исторического существования России.

Ссылка на первоисточник

Картина дня

наверх