Подробно о главном

9 919 подписчиков

Свежие комментарии

  • Nina Geyer
    Как папуасам ? Правельно , с туземцами так и надо !Глава МИД Украины...
  • Александр Семенов
    ок руки прочь от руля - будем бить не по морде а по шаловливым рукам))))Голодные 1970-е г...
  • Олег Самойлов
    Рулить давать нельзя! День рулежки - год восстановления! Окстись! Бог с тобой! Не греши!!!Голодные 1970-е г...

Цветная революция в Китае: почему Пекин призвал Москву бороться вместе?

Цветная революция в Китае: почему Пекин призвал Москву бороться вместе?

Заявление министра иностранных дел Китая Ван И о том, что Пекин и Москва должны совместно бороться с угрозой цветных революций, связано не столько с событиями в России, сколько с процессами в самой КНР. Такой точки зрения придерживается известный российский китаист Николай Вавилов.

Цветная революция в Китае: почему Пекин призвал Москву бороться вместе?
Николай Вавилов. Иллюстрация: YouTube

Как отмечает эксперт в ролике, размещенном 15 марта в сети YouTube, угроза «оранжевой революции» существует и в Китае. По его словам, данное политическое явление «связано с борьбой суверенных сил во главе с проармейской группой Си Цзиньпина и проамериканской „группой комсомола“ (Гун-цин-туань), которая получает сейчас беспрецедентную поддержку в связи с приходом к власти союзной комсомолу в течение всех последних 100 лет Демократической партии США».

Вавилов назвал заявление Ван И «громом среди ясного неба», поскольку глава внешнеполитического ведомства КНР фактически признал наличие подобной угрозы в своей стране, а также в России и призвал Москву к совместным действиям — «выстраивать общие подходы, защищать политический суверенитет» — с целью нейтрализации данной угрозы.

По словам Николая Вавилова, в выступлении главы китайского внешнеполитического ведомства подразумевается, что подобные «революции» сами по себе не случаются, а провоцируются внешней силой, в данном случае — США.

Эксперт отметил, что Ван И предлагает считать Россию и Китай опорой друг для друга.

Он напомнил, что до Ван И об угрозе «оранжевой революции» в Китае говорил и министр общественной безопасности КНР Чжао Кэчжи.

Как пояснил китаист, «оранжевая революция» в Китае может случиться по целому ряду причин, в том числе в связи с локдаунами китайских городов, организованными комсомольской верхушкой и непосредственно руководителями административных районов на местах. Несмотря на то, что, по словам Вавилова, Си Цзиньпину удалось уничтожить возможность «оранжевой революции», сейчас, в период правления администрации Джо Байдена в США, формирование условий для такого действия против интересов КНР получит максимальное развитие.

С этими процессами, по словам Вавилова, связана новость об административной реформе, предусматривающей изменение функций самого китайского парламента, в частности постоянного комитета Всекитайского собрания народных представителей (ВСНП).

«Китай является по сути парламентской республикой с очень большим количеством реальных полномочий у членов ВСНП, и реальная власть формируется в постоянном комитете ВСНП, который действует в период между ежегодными сессиями всего парламента», — пояснил эксперт.

В рамках этой реформы, запущенной 11 марта, постоянный комитет будет наделен функциями изменения состава вице-премьеров и членов правительства (Госсовета КНР). Это значит, что теперь, уже вне рамок сессий парламента, постоянный комитет, состоящий из 150 членов, сможет заменить вице-премьеров.

«Проблема в том, что власть Си Цзиньпина очень ограничена Госсоветом КНР, который полностью состоит из комсомольских руководящих кадров. Практически все вице-премьеры, включая первого вице-премьера, являются выдвиженцами из комсомола. Теперь, в случае принятия пакта реформ, Си Цзиньпин сможет фактически досрочно в течение всего года, до 2022 года, полностью и заранее поменять одного или всех вице-премьеров, заменив их на лояльных к себе представителей власти», — отметил Вавилов.

Коллизия, по его словам, заключается в том, и эта новость связана с новостью про «оранжевую революцию», что все вице-премьеры, которые сейчас действуют, предпенсионного возраста.

«То есть большая часть из ныне действующих вице-премьеров не сможет после 2022 года занимать какие-то административные посты. За исключением одного человека — хубейца, лидера комсомольской организации, названного преемника Си Цзиньпина до конституционной реформы Ху Чуньхуа, который отвечает и за ковид, и за африканскую чуму свиней, и за блокаду российской рыбной продукции сейчас. Речь идет, скорее всего, о том, что лояльный Си Цзиньпину член его группы — глава парламента Китая Ли Чжаньшу непосредственно инициировал данную реформу об изменении организационной структуры Госсовета с одной лишь целью, чтобы с помощью малого состава парламента — постоянного комитета из 150 человек — изменить состав Госсовета и убрать оттуда Ху Чуньхуа.

Скорее всего, речь идет о том, что этот ставленник проамериканских групп, выходец из провинции Хубей… будет заменен в ближайшее время. Суть противоречия в том, что, несмотря на заявленный проект реформы, реформа так и не состоялась. Много информации о том, что проект был рассмотрен, но информации о принятии реформы ВСНП нет. То есть решение зависло в воздухе, что говорит об очень серьезной подковерной политической борьбе, которая сейчас происходит между „фракцией комсомола“ и Си Цзиньпина. И в случае победы фракции Си Цзиньпина, в случае принятия реформы, в самое ближайшее время, речь идет об апреле или мае 2021 года, Ху Чуньхуа потеряет свою должность. Огромное количество вице-губернаторов, которые сейчас подвергнуты аресту, связаны с Ху Чуньхуа.

Самый большой разгром происходит во Внутренней Монголии, которой Ху Чуньхуа очень долгое время руководил. Его досрочное отстранение станет вишенкой на торте „большого хубейского дела“. Драматургия, трагичность ситуации в том, что в случае его отстранения автоматически последует его исчезновение из СМИ и из какой-либо деятельности. Это будет достаточно крупное политическое дело против члена Политбюро, которое завершит огромную вторую волну чисток, которые начались с мая 2019 года», — подытожил Вавилов.

Ссылка на первоисточник

Картина дня

наверх