Подробно о главном

9 943 подписчика

Свежие комментарии

  • Александр Лагуткин
    Так кто вас здесь держит!? Есть же рядом и чистая, и незалежная, с настоящими хероями, с европейскими ценностями. В...Псы войны. Что де...
  • Виктор Шиховцев
    Были дурачки, которые надеялись на другое?Вашингтон позволи...
  • Виктор Шиховцев
    Нужно быть наивным дурачком, чтобы ждать от них другого.Посол РФ о подгот...

Чехия нырнула в большую геополитику. Это обошлось ей очень дорого

Политический вектор официальной Праги может стать причиной весьма неприятных последствий для всей страны. Все дело в том, что власти европейского государства не желают допускать Российскую Федерацию к конкурсу на строительство энергетического блока для атомной электростанции «Дукованы».

Чехия нырнула в большую геополитику. Это обошлось ей очень дорого

Что сказать, эту ситуацию можно отнести к разряду тех, где политические амбиции стоят на чаше весов противоположной стабильности государства. Другими словами, твердолобость чешских властей втягивает страну в геополитическую авантюру. Такого мнения придерживается эксперт в области энергетики товарищ Станислав Митрахович.

Он рассказал, что отечественная государственная компания «Росатом» хотела принять участие в конкурсе на строительство энергоблока. Однако этому желания не суждено было воплотиться в жизнь. Причиной тому послужило бесцеремонное решение официальной Праги.

Чешское правительство из-за геополитических мотивов запретило российской компании принимать участие в тендере. При этом эксперт сделал особый акцент на том, что на саму госкорпорацию одиозное решение чехов не окажет какого-либо негативного влияния.

Да, потенциальный контракт оказался недосягаем. Обидно, досадно, но ладно. К тому же, в портфеле «Росатома» заказов хватит на ближайшее десятилетие, причем их суммарная стоимость составляет 140 миллиардов долларов.

Не плохо, да?

Чехия нырнула в большую геополитику. Это обошлось ей очень дорого

По оценке Митраховича, при самом удачном стечении обстоятельств контракт с Чехией на постройку энергетического блока мог принести около 6 миллиардов долларов. Понятно, что цифра очень даже немаленькая, однако при сравнении с 140 миллиардами она кажется совершенно несущественной.

Эксперт заверил, что потеря возможности принять участие в конкурсе никоем образом не является разгромом «Росатома».

«Контракт Чехии мог в лучшем случае принести 6 млрд евро. Так что это не какой-то разгром «Росатома», - почеркнул спикер.

Также он рассказал о сложностях, с которыми рано или поздно придется столкнуться чехам. В первую очередь речь касается цены вопроса. Специалист подчеркнул, что власти европейского государства никогда не смогут найти того, кто достроит проект по столь выгодной цене, как это предлагал сделать «Росатом».

Митрахович предположил, что проект и вовсе могут заморозить на неопределенный срок. Кто знает, может в итоге Прага примет решение, что страна попросту не нуждается в очередной АЭС. Вместо неё решат возвести ветровые или солнечные станции. Кстати, их постройка выйдет для бюджета страны гораздо дороже.

Чехия нырнула в большую геополитику. Это обошлось ей очень дорого

«Кто бы ни достраивал теперь проект – это будет дороже и дольше. Либо его вообще отложат, решив, что атомной станции не надо и лучше построить вместо нее более дорогие солнечные или ветровые станции», - заявил он.

В заключение эксперт добавил, что Россия уже достаточно давно научилась возводить атомные реакторы третьего поколения. Такие объекты возведены в РФ и Республике Беларусь, а прямо сейчас возводятся и на территории Турции.

Если же Чехия решит достраивать объект, то это может сделать лишь США, и Франция. Но заказать работу у них выйдет гораздо дороже.

Ссылка на первоисточник

Картина дня

наверх