Подробно о главном

9 967 подписчиков

Свежие комментарии

  • Полина Романова (железова)
    А еврейка Алла Гербер, предав память о миллионах своих убитых соплеменников, жалеет теперь "невинных" мальчиков Верма...Герой Советского ...
  • Александр Казначеев
    Ну а что?Кому не хочется по-новой 5 лет седалище в мягком кресле греть?Сытно,прибыльно и без последствий:обещал? Изви...ЕР обнаружила. Чт...
  • Вениамин Солнцев
    Улица Зины Портновой есть в Петербурге.Герой Советского ...

Меркель пригрозила России несуществующими мерами из-за транзита газа через Украину

Меркель пригрозила России несуществующими мерами из-за транзита газа через Украину

Автор: Дана Киселева

Берлин угрожает Москве несуществующими мерами, пытаясь сохранить для Украины статус страны-транзиттера российского газа. Об этом в интервью «ПолитРоссии» заявил эксперт в области энергетической безопасности Игорь Юшков.

Украина должна сохранить статус транзиттера российского газа. Об этом в рамках совместной с президентом США Джо Байденом пресс-конференции заявила канцлер ФРГ Ангела Меркель, пригрозив Москве принять меры в случае нарушения обязательств по обеспечению транзита голубого топлива через украинскую территорию. При этом она отметила, что ЕС может задействовать некие «инструменты» воздействия.

Однако, как отметил в беседе с корреспондентом «ПолитРоссии» ведущий эксперт Фонда национальной энергетической безопасности (ФНЭБ) Игорь Юшков, нынешнее европейское законодательство не имеет подобных механизмов воздействия. Более того, у России, как отмечает экономист, нет никаких обязательств перед Украиной по транзиту газа.

Меркель пригрозила России несуществующими мерами из-за транзита газа через Украину

Global Look Press/Danil Shamkin/ZUMAPRESS.com

Юшков напомнил, что между «Газпромом» и «Оператором ГТС Украины» действительно заключен коммерческий контракт, рассчитанный лишь до 2024 года. По условиям данного соглашения, российская энергетическая компания должна прокачать через Украину минимум 225 млрд куб.

м газа в 2020-2024 годах, из них 65 млрд кубометров в 2020 году и по 40 млрд кубометров в остальные.

«В прошлом году Россия полностью выполнила условия контракта, выплатили деньги – претензий никаких нет. В этом году тоже не нарушаем договор, несмотря на то, что он очень жесткий из-за высоких тарифов на прокачку газа», – отметил Юшков.

В зимний период «Газпром» покупает дополнительные мощности из-за больших объемов прокачки газа по более высокому тарифу. Данный контракт, как отмечает эксперт, абсолютно невыгоден для России, но она все равно его соблюдает.

Нарушение данного соглашения действительно может обернуться для «Газпрома» печальными последствиями. В таком случае компания будет вынуждена платить серьезный штраф, исчисляемый в миллиардах долларов. Однако на этом список возможных рестрикций заканчивается.

«В нынешнем законодательстве [Евросоюза] нет положений о применении каких-либо мер воздействия на Россию за нарушение контракта, то есть надо применять новые законы, новые санкции. Поэтому надо спокойно к этому относиться и особо не пороть горячку», – отметил эксперт.

В любом случае Россия не оставит без ответа применение подобных мер воздействия со стороны Европы.

«А обмен санкционными ударами никому не нужен: ни нам, ни Европе. Поэтому, я думаю, что ни одна из сторон доходить до этого не будет», – заключил Юшков.

Ссылка на первоисточник

Картина дня

наверх