Подробно о главном

9 967 подписчиков

Свежие комментарии

  • Vlad Иванов
    Статейка провинциального «эксперта» ни что иное как искажение жизненных и исторических фактов и жонглирование термино...Что погубило сове...
  • Валерий Комаров
    Поистине мудрые слова священнослужителя.Сталин - богоданн...
  • Rusik Rusik
    Социальное государство будет после Путина, или не будет никакого.Фраза И.В.Сталина...

Зеленский в Батуми дал представление «Вечернего квартала»

Зеленский в Батуми дал представление «Вечернего квартала»

В понедельник, 19 июля, президент Украины Владимир Зеленский отправился с рабочим визитом в Грузию – принять участие во встрече «Ассоциированного трио» Украины, Грузии и Молдовы на уровне глав государств, сообщает пресс-служба Офиса президента. Кроме саммита «трио», все три президента встретились и с главой Евросовета Шарлем Мишелем, который также прибыл в Грузию.

Напомним, Украина, Грузия и Молдавия в мае текущего года решили создать новый формат общения под названием «Ассоциированное трио», в рамках которого теперь будут добиваться (требовать) евроинтеграции «на троих».

Выступая на международной конференции в Батуми, украинский президент традиционно отметился целым рядом неоднозначных заявлений.

И самое традиционное из них, конечно же, очередное обвинение России, которая «мешает» и «угрожает». По версии Зеленского, Украина уже сегодня «имеет амбициозную повестку с Европейским союзом», ближайшей целью этой «повестки» является начало имплементации Соглашения о совместном авиационном пространстве, есть и следующая цель – «подготовка промышленного безвиза и первое подведение итогов обновления Соглашения об ассоциации». Но, оказывается, претворить в жизнь все эти смелые начинания мешает… Россия, которая «тормозит движение Украины по пути интеграции».

Но мешает Россия, как оказалось, не только Украине, Молдавии и Грузии, но и всему Европейскому континенту. Здесь явно просматривается «бесценный» литовский опыт – в Вильнюсе любят рассказать о том, что Белорусская АЭС угрожает не только Литве, но и всей Европе. При этом Европа беспечно угрозы не замечает, поэтому пан Зеленский и вынужден предупреждать с трибуны.

«Если Брюссель не демонстрирует железную поддержку европейских устремлений трёх наших стран, тогда кто-то демонстрирует железные мышцы своего оружия возле трёх наших государственных границ. И это, на мой взгляд, угроза не только для наших трёх стран, но и для всего континента»,

– ненавязчиво дал понять украинский президент Брюсселю: или принимаете в ЕС или…

Брюссель вообще получил от пана Зеленского целый ряд претензий. Например, Киев не устраивает «полуживой» проект «Восточного партнёрства» и пассивность Евросоюза в отношении стран Восточной Европы.

«В декабре должен состояться очередной саммит «Восточного партнёрства». Это очень важно, но отсутствие со стороны Европейского Союза стратегического видения целей «Восточного партнёрства» делает этот формат не таким предметным, а полуживым. Нам не нужен саммит ради саммита. У нас гибнут люди, у нас война. Нам нужно политическое наполнение и геополитическое видение будущего этой инициативы. И нам, честно говоря, не понятна целесообразность этого в целом»,

– не скупился на выговоры президент Украины, требуя от Брюсселя назвать конкретно дату принятия Украины (а за компанию – и всего трио) в ряды Евросоюза.

При этом пан президент, забываясь, решился даже на шантаж: не назовёте дату – гордо покинем ваше «Восточное партнёрство»:

«Мы будем поддерживать эту инициативу ровно настолько, насколько она будет содействовать реализации наших европейских стремлений».

Вот только, жаль, не пояснил Зеленский, что будет после того, как в Киеве решат «не поддерживать эту инициативу». Неужели отказ от кредитов и санкции в отношении ЕС с внесением всего руководства на «Миротворец»?

После всего этого Владимир Зеленский, явно спутавший трибуну международной конференции со сценой «Вечернего квартала», дал указания Брюсселю – в срочном порядке рассмотреть вопрос европейской перспективы Украины, Грузии и Молдавии на Европейском Совете.

«Я предложил главе Евросовета Шарлю Мишелю вынести вопрос европейской перспективы для Украины, Грузии и Молдовы на рассмотрение Европейского Совета»,

– так и заявил президент Украины во время брифинга для СМИ по итогам Батумской международной конференции.

Ссылка на первоисточник

Картина дня

наверх