Подробно о главном

9 856 подписчиков

Американцы разучились делать катера

Американцы разучились делать катера

ВМС США планируют уже к концу 2021 финансового года (то есть к 30 сентября 2021 года) вывести из боевого состава все 12 своих быстроходных сторожевых катеров типа Mk VI, несмотря на то, что они были введены в строй только в 2014-2018 годах.

Источник в ВМС США сообщил ресурсу, что списание катеров может быть начато уже в марте. В документе Килби от 5 февраля говорится, что планы по списанию Mk VI «соответствуют утвержденным бюджетным решениям». «В сценариях ведения боевых действий против стран-конкурентов (таких, как Россия или Китай), Mk VI были сочтены не очень нужными (учитывая их небольшой размер и ограниченную ракетную огневую мощь)», — сообщила Кинг, добавив, что эти катера «очень дороги в обслуживании».

Cторожевые катера типа Mk VI разработаны и строятся компанией SAFE Boats International в Бремертоне для прибрежных сил ВМС США, всего американский флот в 2012-2015 годах законтрактовал и в 2015-2018 годах получил 12 катеров Mk VI. Хотя первоначально общие планы закупок этих катеров американским флотом назывались в 48 единиц, однако после 2015 года новые заказы на них так и не выдавались. Закупочная стоимость одного катера с вооружением и оборудованием на 2014 год составляла для министерства обороны США 15 млн долл (без вооружения и оборудования — около 10 млн долл).

Цельноалюминиевый катер типа Mk VI имеет полное водоизмещение 72 тонны, длину 25,8 м, ширину 6,2 м и осадку 1,2 м. Он оснащен двумя дизельными двигателями MTU 16V2000M94 суммарной мощностью 5200 л.с. с двумя водометами HamiltonJet HM651 и способен развивать скорость до 45 уз. Дальность плавания 690 миль на скорости 30 уз. Экипаж катера составляют 10-11 человек, и еще семь-восемь способны размещаться дополнительно (суммарно имеется 18 мест). Стандартное вооружение катера в ВМС США составляют две 25-мм автоматические дистанционно управляемые артиллерийские установки Mk 38 Mod 2 (фактически это установки Typhoon израильской компании Rafael) и шесть 12,7-мм пулеметов М2 (два на дистанционно управляемых и четыре на турельных установках), возможна установка на турелях 7,62-мм пулеметов или 40-мм автоматических гранатометов Mk 19.

Источники американского ресурса признают «наличие проблемы с дорогостоящим техническим обслуживанием» этих катеров. Сообщается, что идея передачи списываемых катеров Mk VI другому американскому силовому агентству или за рубеж «не вызывает интереса» в ВМС США.

Планируемое списание катеров типа Mk VI из состава ВМС США по соображениям «не нужности для боевых действий против России» и «очень высокой стоимости обслуживания» ставит в курьезно-идиотское положение Украину, которой американцы впарили катера этого типа, причем, как сообщалось, из 16 планируемых к поставке Украине катеров Mk VI только шесть будут переданы по программе военной помощи со стороны США, а остальные 10 Украина должна будет приобретать за собственные средства. Впрочем, даже в случае бесплатной передачи катеров, «очень высокая стоимость их обслуживания», оказавшаяся обременительной даже для ВМС США, сама по себе может создать для ВМС Украины огромную проблему.

Что тут хотелось бы заметить. Во-первых, на американских катерах стоят немецкие дизеля и израильские оружейные турели — сами США это производить уже не могут. Во-вторых, очевидно, что «украинский заказ» на 16 катеров — это панама, в реальности США сбагрят хохлам выводимые из своего флота 12 поюзанных катеров, из которых половина пойдет в зачет «программы помощи Украине», а вторую половину хохлы оплатят по полной. Вери гуд бизнес.

Материал: https://bmpd.livejournal.com/4258163.html

Ссылка на первоисточник

Картина дня

наверх