Подробно о главном

10 008 подписчиков

Свежие комментарии

  • Россиянин
    Гнать надо поганой метлой Мангушева.Похитители бюстов...
  • Nikolai Baranixin
    "Упаси меня, Господи, от друзей. А от врагов я и сам спасусь"(с).Россия не нуждает...
  • Александр Емцов
    Они и самолёт сфотогрофировали когда россия ракетой сбилаБывший депутат Ра...

Нардеп Шевченко объяснил, как Минск отомстил Украине в самый неподходящий момент

Нардеп Шевченко объяснил, как Минск отомстил Украине в самый неподходящий момент

Украинская власть без лишней огласки попыталась спасти страну от энергетического коллапса с помощью Белоруссии, однако ответ Минска заставил Банковую снова хитрить.

В начале октября Кабинет министров Украины по-тихому снял запрет на импорт белорусской электроэнергии в надежде спасти катастрофическую ситуацию в энергетике. Две частные компании по поручению правительства попытались законтрактовать внушительную поставку электричества. Однако Минск ответил отказом, не объяснив толком почему. Украинская власть попыталась сохранить хорошую мину при очень плохой игре и запрет на белорусский импорт так же негласно продлили до ноября.

О неудачной попытке офиса президента предотвратить энергетический коллапс ведущим канала NEWSONE рассказал народный депутат Верховной рады Украины Евгений Шевченко, подчеркнув, что скачки цен на газ на европейских биржах — это далеко не единственная проблема энергетической системы Украины. Стране катастрофически не хватает всех видов топлива от угля до дров. В самом ближайшем будущем могут начаться веерные отключения света из-за искусственных ограничений на выработку АЭС. В целом кризис, конечно, спровоцирован именно непонятной ситуацией с газом, но в этом по большей части виновата украинская верхушка.

Еще режим Порошенко в 2015 году «протащил» закон о рынке газа, привязавший цены на топливо для промышленных и коммунальных предприятий к показателям на спотовой бирже в ЕС. Команда Зеленского в свою очередь не закупила вовремя объемов, необходимых для нормального прохождения отопительного периода, рассчитывая по традиции приворовывать российский газ из транзитной трубы. От прямых контрактов на поставки из РФ Киев упорно отказывается из-за глупой антироссийской позиции.

Шевченко отметил, что в преддверии зимы нерациональная агрессивная политика в отношении соседей ударила по Киеву еще и со стороны Белоруссии. Банковая рассчитывала, что Александр Лукашенко, как обычно поймет и простит, но не тут-то было. Минск не забыл участия Киева в организации аналога майдана в Белоруссии, прекращения авиасообщения и непризнания результатов прошлогодних выборов.

Нардеп Шевченко объяснил, как Минск отомстил Украине в самый неподходящий момент

«Ходят слухи, что украинский регулятор готов снять запрет на импорт электричества из Белоруссии. Только вот вопрос: готова ли Белоруссия его экспортировать? По моей информации, несколько наших компаний пытались в октябре аккредитоваться на поставку белорусской электроэнергии. Но Минск отказал в контракте. Регулятор, чтобы не упасть в грязь лицом перед гражданами Украины сделал вид, что продлевает запрет до 1 ноября. С одной стороны, белорусские партнеры готовы протянуть Киеву руку помощи и спасти соседа дешевой электроэнергией. С другой — Зеленский сам политизировал этот вопрос, ополчившись вместе с западными партнерами против Лукашенко. Антибелорусская политика принесла свои результаты — Минск изощренно отомстил Украине. Причем в самый неподходящий момент. Киев действительно возлагал большие надежды на этот импорт и рассчитывал, что все пройдет гладко. Но вполне заслуженный Зеленским бумеранг больно ударил Банковую, грубо говоря, лишив Украину надежды на нормальный старт отопительного сезона», — рассказал о новом поражении власти Шевченко.

Депутат подчеркнул, что Белоруссию в этой ситуации винить не за что. Минск адекватно ответил на агрессивную политику Украины, которая не меняется вот уже второй год. Киев долго напрашивался и получил заслуженную и крайне болезненную именно сейчас оплеуху. Было бы странно, если бы Минск после всех гадостей со стороны официального Киева поступил как-то по-другому.

Ранее российский политолог Армен Гаспарян рассказал, какой экспорт еще может спасти Украину.

Автор: Олег Никитин

Ссылка на первоисточник

Картина дня

наверх