Подробно о главном

9 782 подписчика

Свежие комментарии

  • Серж Южанин
    Одно движение в с...
  • Серж Южанин
    Одно движение в с...
  • Отари Хидирбегишвили
    Дорогой ты мой господин Сатановский!Прошу называть вещи своими именами, поскольку это не миротворческая операции Росс...Сатановский: Стон...

Почему Россия начала перенос производства ледоколов из-за рубежа

Почему Россия начала перенос производства ледоколов из-за рубежа

В российском ледокольном флоте прибыло пополнение. Президент Владимир Путин принял участие в торжественной церемонии поднятия флага на ледоколе под названием «Виктор Черномырдин». Это была важная веха в отечественном судостроении.

Наша страна обладает самым большим ледокольным флотом в мире. В общественном сознании он прочно ассоциируется с мощными атомными ледоколами, способными проламывать многометровый слой льда для расчистки Северного морского пути. Действительно, в данном компоненте Россия объективно впереди планеты всей. Перспективный атомоход «Лидер» вообще не будет иметь конкуренции в обозримой перспективе. Однако основу флота представляют дизель-электрические ледоколы, его настоящие «рабочие лошадки».

Так сложилось, многие корабли данного класса были построены за рубежом. Так, по сей день у нас эксплуатируются четыре дизель-электрических ледокола типа «Капитан Сорокин», которые были произведены в Финляндии. Головной корабль данной серии с одноименным названием в девяностые годы проходил модернизацию за границей, в Германии. Там же, в Хельсинки, на верфи Wärtsilä Oyj Abp (Вяртсиля) были построены для СССР три ледокола класса «Ермак». По своим характеристикам эти дизель-электрические корабли лишь немногим уступают первому атомному ледоколу «Ленин».

Все бы хорошо, но подобная зависимость от иностранных партнеров делает Россию уязвимой, что и показали дальнейшие события.

Заказ на строительство дизель-электрического ледокола проекта 22600 («ЛК-25») «Объединенная судостроительная корпорация» получила в 2011 году и предполагалось, что флот его получит в 2015 году. Но не сложилось. Проблемой стало размещение части заказа на верфи «Nordic Yards» в Германии, которой владел российский предприниматель Виталий Юсуфов, выходец из «Газпрома». Немцы получили подряд на строительство надстройки стоимостью в 1,5 миллиарда рублей, 223 миллиона были выплачены в качестве аванса. Компетенцию германских судостроителей никто не отрицает, однако злую шутку с проектом сыграла девальвация нашей национальной валюты, которая сделала заказанную надстройку «золотой». Более того, исполнение работ было затянуто из-за выявленных при проектировании ошибок. В результате сотрудничество с «Nordic Yards» было разорвано, а 185 миллионов рублей из предоплаты так и остались в ФРГ. Этот пример наглядно показывает, насколько невыгодно может быть зависимым от иностранного подрядчика при расчете в валюте. Президент Путин по этому поводу в 2013 году заявил следующее:

Считаю недопустимым, когда заказы на морскую технику, суда гражданского флота без должного основания размещаются на зарубежных верфях. Приоритет должен отдаваться отечественным производителям.

Импортозамещение в судостроении, как и в других стратегически важных отраслях, совершенно необходимо. К сожалению, на «Викторе Степановиче» проявились все слабости современного отечественного производства. В 2013 году выяснилось, что ЦКБ «Айсберг», специализирующееся на строительстве ледоколов, допустило по данному проекту серьезные ошибки, из-за чего заказчик был вынужден разорвать с ним контракт и передать другому исполнителю. В 2018 году на недостроенном корабле произошел большой пожар, причинивший убыток на сумму в 150 миллионов рублей. В результате спуск ледокола на воду был задержан на целые пять лет, а его стоимость выросла с 8 миллиардов рублей до 10.

Несмотря на это, ледокол все же введен в строй и является одним из самых больших и мощных в своем классе, построенным полностью в России. Он сможет служить и на Финском заливе, и на Северном морском пути.

Ссылка на первоисточник

Картина дня

наверх