Подробно о главном

9 781 подписчик

Свежие комментарии

  • Александр Капри
    Так все правильно, Wolf это затем чтобы его хозяевам было понятно)))За протестами в Б...
  • Нина Машика (Евеленко)
    проститутки всегда остаются ими.Польша хочет мног...
  • Александр Раевский
    Бред сивой кабылы!!!Что, если бы в 19...

Одно решение Москвы и России воплотит кошмар Литвы в реальность

Одно решение Москвы и России воплотит кошмар Литвы в реальность

Белорусские нефтепотоки проходят через порты Литвы, что, вне всяких сомнений, обеспечивает литовскую казну стабильными финансовыми притоками. Однако совсем скоро это может закончиться. Дело в том, что Россия может организовать переброску нефтепотоков Беларуси через свою территорию, и сделать это без особого труда.

О проработке этого вопроса 3 сентября заявил Александр Новак, возглавляющий Минэнерго РФ.

На сегодняшний день ежегодный объем черного золота, экспортируемого Беларусью через Прибалтику, составляет порядком 6 млн тонн. Треть из них (1,5-2 млн тонн) приходится на Литву.

«Российский порт без каких-либо затруднений способен справиться с тем грузопотоком нефти, который экспортирует Белоруссия через Литву», - подчеркнул Фролов.

Старший аналитики брокерской компании «Альпари Евразия» Вадим Иосуб напомним, что вопрос о переброске белорусского эксперта через Усть-Лугу активно обсуждался несколькими годами ранее. В 2017 году Москва настаивала на данном решении, однако Минск не решился пойти на это из-за удорожания логистики. На окончательное решение не повлияла предложенная РЖД 50% скидка на тарифы.

Иосуб отметил, что Беларуси необходимо предоставить дополнительные скидки на тарифы.

В ином случае, при переброске РБ потеряет в деньгах.

Однако не все согласны с необходимостью предоставления скидок. По мнению директора Института национальной энергетики Сергея Правосудова, сегодня Минск испытывает не самые лучшие времена, чтобы пытаться выбить скидки. В заключение он напомнил о крупном долге РБ перед РФ.

«Надо понимать, что Россия еще является крупнейшим кредитором Белоруссии и долг перед РФ составляет около $8 млрд», - подытожил эксперт.

Напомним, белорусский лидер Александр Лукашенко в ответ на санкции пригрозил Литве отказаться от портов для транзита грузов, что нанесет серьезный удар по бюджету страны.

Ссылка на первоисточник

Картина дня

наверх