Подробно о главном

9 990 подписчиков

Свежие комментарии

  • Усталая Странница Вернулась Домой
    Если министерство образования не в состоянии определить линию самого важного, школьного, образования, то зачем оно во...Русским детям нуж...
  • Серж Южанин
    «Железный капут»....
  • Nikolai Baranixin
    Брать пример с Китая - и не только.Надо и самим шевелиться в деле удушения врагов. Не объявлять "недружественными", а...Литве кранты! Си ...

Куратор оборонной политики НАТО

Куратор оборонной политики НАТО

Куратор оборонной политики НАТО

Высокопоставленный госслужащий, потерявший секретные документы министерства обороны на автобусной остановке, впервые назван по имени — на фоне вопросов, почему он не уволен. Во время июньского инцидента в Кенте Ангус Лэпсли (Angus Lapsley) был прикомандирован к министерству обороны из министерства иностранных дел и международного развития, после чего его допуск к системе безопасности был приостановлен.

Сейчас он вернулся в министерство иностранных дел после того, как расследование «никаких признаков шпионажа» в утрате документов не обнаружило и заключило, что это была непреднамеренная ошибка. Лэпсли прочили должность посла Великобритании при НАТО. Источники в правительстве говорят, что в настоящий момент это назначение маловероятно, но не исключают, что Лэпсли все же «реабилитируют».

Один чиновник сообщил, что в министерстве обороны высказывались опасения насчет его дальнейшей работы, учитывая серьезный характер ошибки. «Люди спрашивают: „Почему его не уволили?". Его собственная глупость попросту губительна, — сказал источник. — Я не представляю себе такого развития событий, чтобы он получил должность посла. Для этого нужен доступ к определенным документам.

Но шанс на реабилитацию у него есть».
51-летний Лэпсли был генеральным директором в минобороны и курировал оборонную политику НАТО и евроатлантического региона. Министерство иностранных дел его нынешнюю должность не подтвердило.

Лэпсли потерял 50 страниц секретных документов: как выяснилось, они выпали у него из сумки и обнаружились за автобусной остановкой, после чего их передали в распоряжение Би-би-си.

Реклама

В документах подробно излагалось решение ВМС Великобритании направить эсминец «Дефендер» в двенадцатимильную зону у побережья Крыма, вызвавшее агрессивную реакцию со стороны России. Большинство бумаг имело гриф «для служебного использования» — для него требуется допуск низкого уровня — однако часть была помечена «только лично». Такие документы не разрешается выносить из правительственных зданий, если они не зарегистрированы должным образом и не хранятся в надежном месте. Полное расследование инцидента еще не завершено.

Представитель правительства заявил: «Правительство Великобритании чрезвычайно серьезно относится к защите своей информации. Независимое расследование подтвердило обстоятельства потери. У следствия есть уверенность, что все секретные документы были найдены, и не обнаружено никаких признаков шпионажа и компрометации документов злоумышленниками. Соответствующее лицо было отстранено от работы, связанной с государственной тайной, и его допуск к системе безопасности уже приостановлен до завершения расследования».


https://inosmi.ru/military/20210804/250246901.html - цинк

Тут все достаточно очевидно - не уволили, потому что ничего он на самом деле не терял. Просто таким образом происходил способ легализации щекотливой информации для премьер-министра Джонсона и британского министерства обороны через BBC, которая тесно связана с британскими спецслужбами, чтобы как-то объяснить общественности происходившую провокацию у берегов Крыма с эсминцем "Дефендер". Ну а раз так, то и увольнять никого не надо - была цель сделать секретную информацию достоянием гласности, это и было проделано. Не увольнять же теперь за это.

Ссылка на первоисточник

Картина дня

наверх