Подробно о главном

9 784 подписчика

Свежие комментарии

  • Виктор Шиховцев
    А что автор подразумевает под воздушным боем?Почему F35 не смо...
  • Галя Иванова
    Уменьшите з/п минфину до минимума . Вот деньги на оборонку.Про расходы на об...
  • Владимир Витковский
    Циркон- подарок для авианосцев...ПОЛЁТ «ДРЕВНЕЙШЕГ...

Ветряная энергодержава, детский ядерный реактор и демонополизация интернета

Ветряная энергодержава, детский ядерный реактор и демонополизация интернета

1. Хоть Великобритания и порвала с Евросоюзом (ещё не совсем, но уже вот-вот), неутомимый премьер Борис Джонсон остаётся верным адептом зелёной ереси. О грандиозном плане построения ветряной энергодержавы в отдельно взятой стране пишет Иван Данилов:

https://ria.ru/20201007/gospodstvo-1578489163.html

 

Лондон собирается ворваться в высшую энергетическую лигу с помощью зеленой энергетики, что, собственно, и отражено в двух ключевых обещаниях премьера Бориса Джонсона.

Во-первых, в понедельник он пообещал, что все британские домохозяйства будут работать на электроэнергии, полученной от ветряных электростанций, а до этого, на выступлении в ООН британский лидер объявил о том, что Великобритания намерена стать "Саудовской Аравией зеленой энергетики". Это же сравнение Джонсон использовал в своей программной речи перед активом Консервативной партии: "Великобритания и ветер — это то же самое, что Саудовская Аравия и нефть" — примерно так можно перевести его лозунг, который облетел британские и европейские СМИ.

Успехи или неудачи британской попытки превратиться в "зеленую энергетическую сверхдержаву" имеют прямое значение для перспектив некоторых сегментов российской (а также канадской, норвежской, австралийской и саудовской) экономики.

Если у Джонсона все получится, это будет означать, что и другие страны могут воспроизвести вдохновляющий британский опыт, с последующим падением спроса на углеводороды. А если не получится, то это будет довольно серьезным аргументом в пользу скептиков, указывающих на то, что попытки организовать "зеленую революцию" приводят разве что к негативным экономическим последствиям. <…>

Когда Борис Джонсон обещает, что "тот же ветер, который надувал паруса Дрейка", даст Великобритании возможность создать 60 тысяч новых рабочих мест, и он же будет "бесконечным дешевым ресурсом", как аравийская нефть, — он рассчитывает именно на такое развитие событий. Проблема в том, что все расчеты такого рода (и можно ожидать, что британская пропаганда будет в ближайшие годы тыкать всему миру в лицо подобными исследованиями) не учитывают несколько важных факторов.

Реклама


Первый фактор: нужно не сравнивать стоимость условного "зеленого киловатта" с "газовым" или "угольным" аналогом в вакууме, а смотреть, сколько стоит бесперебойное обеспечение домохозяйств электроэнергией. И тут внезапно выясняется, что эту самую бесперебойность зеленая энергетика обеспечить не может. По большому счету, во всех оценках эффективности зеленой энергетики нужно учитывать, сколько стоит сопутствующее обеспечение стабильности энергосистемы в те труднопредсказуемые по длительности периоды, когда на небе — облака, а на море — штиль.

Помимо этого, в оптимистичных планах и программах по организации "зеленой революции" обычно не учитывается то, что ветер — ресурс бесконечный, но вот срок эксплуатации конкретных ветрогенераторов — более чем конечен, и их компоненты нужно потом демонтировать и устраивать настоящие "захоронения ветряков", что является довольно дорогим и сложным процессом.

…на носу — завершение Brexit, и очень вероятно, что лондонский финансовый центр (который является сердцем британской экономики) потеряет доступ к финансовым рынкам Евросоюза, а из британской финансовой системы утекут те триллионы долларов, на обслуживании которых британская финансовая система (и экономика) зарабатывают колоссальные деньги. Как сообщают западные СМИ, примерно 1,6 триллиона долларов уже "уехало" из Лондона в разные финансовые центры Евросоюза, и процесс не думает останавливаться.

Далеко не факт, что обескровленная британская экономика сможет себе в будущем позволить масштабные амбиции в плане экспериментов с энергетической системой.




2. К вопросу об игрушках для детей:

https://lenta.ru/news/2020/10/08/reactor/
 

Подросток из американского города Мемфис, штат Теннесси, самостоятельно собрал у себя дома действующий ядерный реактор и попал в Книгу рекордов Гиннесса. Об этом сообщает издание Unilad.

12-летний Джексон Освальт (Jackson Oswalt) начал строить свой собственный ядерный реактор, будучи под впечатлением от достижения предыдущего рекордсмена Тейлора Уилсона (Taylor Wilson), который сумел собрать реактор в возрасте 14 лет. Теперь Освальт получил звание самого молодого человека, побившего этот рекорд.

Подросток утверждает, что сделал всю работу самостоятельно. Он объяснил, что работал над проектом около двух лет и сталкивался с проблемами, которые тормозили его работу. «Проект был очень сложным. Я бы сказал, сложнейшей его частью было понять, как изготовить воздухонепроницаемую изоляцию. Я провел около полугода, пытаясь сделать это правильно», — рассказал он.

Тем не менее Освальт продолжал свою деятельность, и родители поощряли его в этом. Мать юноши заявила, что была взволнована проектом сына. «Я гуглила все, прежде чем он переходил на разные стадии», — сказала она. Ее активность в интернете понятна, учитывая, что в ее доме проводятся ядерные реакции.

Реклама

Получается, ядерная физика вполне доступна детям в домашних условиях. Полагаю, подобную практику стоит расширять и в наших школах. Сейчас там есть много подобного, — сборка и настройка роботов, например, — однако всё это делается исключительно после уроков, в виде факультативов. Так как обычные уроки и домашние задания к ним никто не отменяет, перегруженные школьники, естественно, особого желания ходить на факультативы не испытывают.


3. 109 лет назад американские власти уличили в монополизме и принудительно порезали на части нефтяную корпорацию «Стандард Ойл». Корпорация принадлежала богатейшему человеку той эпохи, Джону Рокфеллеру. Теперь в числе богатейших людей мира находятся владельцы американских интернет-гигантов, а принадлежищие им корпорации может постигнуть та же судьба:

https://lenta.ru/news/2020/10/08/razdelit/
 

Власти США уверены, что IT-гиганты — Facebook, Amazon, Google и Apple — злоупотребляют своим монопольным положением и собрались лишить их власти. Демократы конгресса подвели итог масштабного расследования и призвали к разделению компаний. В докладе говорится о том, что цифровые гиганты построили монополии наподобие тех, что были в США во времена нефтяной экономики и взлета железных дорог. Выдержки из него приводит CNBC.

Демократы призывают создать новый закон, который запретил бы владеть платформами и одновременно продвигать на них свои продукты. Претензии к Facebook возникли из-за покупки им Instagram в 2012 году: политики уверены, что таким образом компания устранила конкурента, а не спасла перспективный стартап.

Что касается Amazon, то, как считают конгрессмены, он занял главенствующее положение в онлайн-ретейле и подмял под себя сторонних продавцов и поставщиков. У Apple демократы нашли монополию на рынке мобильных приложений для iOS, а Google назвали монополией в сфере поисковиков и на рекламном рынке. Кроме того, технологических гигантов могут обязать делать свои сервисы совместимыми с конкурентами.



Гугл, Амазон, Эппл и Фейсбук находятся в непростой ситуации. Их, по разным причинам, недолюбливают как республиканцы, так и демократы. Вероятно, политикам старого поколения было бы привычнее и комфортнее, если бы в США, например, работала не одна большая соцсеть, а две – продемократическая и прореспубликанская – как это имеет место быть в случае с телеканалами.

Сейчас мейнстримные СМИ и американский интернет находятся в основном под влиянием демократов. Сетевая сфера, однако, контролируется ими гораздо хуже, и подобные угрозы в адрес интернет-компаний могут оказаться просто элементом принуждения к более активному участию в политической борьбе против Трампа и республиканцев.

Ссылка на первоисточник

Картина дня

наверх