Подробно о главном

9 925 подписчиков

Между Израилем и Ираном разгорается «условная военно-морская война»

На Ближнем Востоке нарастает напряженность в отношениях между Израилем и Ираном. Однако она меняет свою направленность. В последнее время местом столкновения между странами все чаще становится море. Идут сообщения об опасных маневрах кораблей и нападениях на суда обеих сторон. При этом израильские атаки день ото дня становятся все более мощными, - сообщает Globalresearch.

Между Израилем и Ираном разгорается «условная военно-морская война»

Если раньше конфликты выливались в воздушные бомбардировки, разведывательные и шпионские операции, то сейчас акцент смещается в сторону морской войны с постоянной демонстрацией силы.

06.04.21 г. в Красном море от взрыва израильской мины пострадало иранское судно «Савиз», что стало совершенно нетипичным по стандартам ирано-израильского конфликта. Пострадавший корабль является коммерческим гражданским судном, которое ни для кого не представляло никакой опасности.

Цель этих операций - демонстрация силы. Именно этой политики в отношении Ирана придерживается Тель-Авив. Показывая свою силу, Израиль пытается предостеречь Иран и предупредить его о том, что израильтяне готовы ударить по силам Исламской республики в любой момент.

Ситуация развивается по общему правилу. Насилие, как правило, приводит к еще большему насилию.

При чем именно против кораблей, не имеющих наступательного потенциала. Поскольку цель уже не в том, чтобы нейтрализовать вражескую страну, а в том, чтобы всеми способами ее запугать.

В течение многих лет позиция ВМС Израиля систематически перехватывали все суда, перевозящие военную технику дружественным Тегерану организациям за рубежом, таким как «Хизбалла» и другим шиитским ополчениям.

С 2017 года позиция Тель-Авива немного изменилась. Израиль решил сменить тактику и стал более часто проводить небольшие акции. Цель заключается в том, чтобы постоянно давить на вражеские страны, которые, как ожидается, также ответят частыми и низкоинтенсивными операциями. Тем самым развязывается «умеренный» и «символический» конфликт.

Нанося точечные удары по иранским кораблям Израиль не получает эффективных военных результатов, но показывает Тегерану, насколько уязвимы его корабли.

Из-за постоянных новостей об уничтоженных судах такая политика вызывает большой международный дискомфорт. Однако на практике напряженность превращается в «символическую военно-морскую войну», где демонстрация силы стабильно постоянна, но не достигает уровня реального конфликта.

Конфронтация такого типа может одновременно нейтрализовать угрозы войны между двумя странами, но одновременно усиливая напряженность и создавая постоянную неуверенность в ближайшем будущем.

Однако следует отметить, что интенсивность атак может иметь серьезные экономические последствия. С того момента, как Израиль стал контролировать окружающие Иран моря, уничтожая его торговые суда, угрозы Тегерану возросли.

Нацеливаясь на иранскую морскую торговлю, Израиль наносит ущерб экономической и социальной стабильности Ирана и всех стран, которые имеют отношения с Тегераном. Безусловно, Иран будет реагировать аналогичным образом.

Хотя многие эксперты указывают на чисто символический эффект морского противостояния, ситуация может в любой момент ухудшиться, а насилие - обостриться. Это произойдет в том случае , если структура иранской морской торговли действительно пострадает, создав внутренние экономические проблемы.

Перед будущими июньскими выборами в стране Иран вряд ли пойдет на открытую конфронтацию или равноценные ответы.

Но это, безусловно, изменится. После консолидации нового правительства ничто не помешает Тегерану полноценно мстить за свои корабли. Этот прогноз уже просчитан израильскими аналитиками, которые рекомендуют своим военным уменьшить частоту атак.

Почти через неделю после израильской атаки иранское судно «Савиз» у побережья Объединенных Арабских Эмиратов (ОАЭ) подвергся нападению израильский корабль "Гиперион", - пишет Presstv,

Судно следовало под флагом Багамских островов. Характерно, что корабль связан с израильской компанией Ray Shipping, той же компанией, которая владеет судном, пострадавшим от взрыва в Оманском море в феврале этого года.

Израильские СМИ утверждают, что корабль был поражен иранской ракетой. Издание "Haaretz" сообщило, что некоторые израильские официальные лица предупредили власти о последствиях действий Тель-Авива по нанесению ударов по иранским целям.

В газете говорится, что если Израиль действительно стремился «отомстить», атакуя иранские цели, то он изменил неписаные правила непризнанной игры, что может иметь серьезные последствия.

Издательство считает, что режим Тель-Авива во главе с премьер-министром Нетаньяху «играет с огнем».


Ссылка на первоисточник
Невероятные истории людей, которым удалось перехитрить смерть

Картина дня

наверх