Подробно о главном

9 967 подписчиков

Свежие комментарии

  • Vlad Иванов
    Статейка провинциального «эксперта» ни что иное как искажение жизненных и исторических фактов и жонглирование термино...Что погубило сове...
  • Валерий Комаров
    Поистине мудрые слова священнослужителя.Сталин - богоданн...
  • Rusik Rusik
    Социальное государство будет после Путина, или не будет никакого.Фраза И.В.Сталина...

Меркель – Зеленскому: моя твоя не понимай

Меркель – Зеленскому: моя твоя не понимай

Команда президента Украины его прогулку в Берлин за государственный счёт называет «успешным, конструктивным и конкретным визитом». Хотя что ещё им остаётся говорить?..

В анонсе своей поездки в Германию Зеленский наивно грозился требовать от Ангелы Меркель остановить строительство «Северного потока – 2». Намерение весьма нахальное, учитывая то, что именно Германия – главный сторонник и выгодополучатель этого газопровода, ради которого Берлин жёстко поставил на место Вашингтон при попытке последнего помешать этим планам. В день полёта украинского гаранта непонятно чего в Германию немецкие власти специально для него в очередной раз заявили, что их отношение к «СП-2» неизменно и положительно. А тут вдобавок стало известно, что ненавистный газопровод будет достроен уже в августе, и поэтому требования шантажиста изменились.

Зеленский поплакался Меркель, что Украина в случае запуска «СП2» потеряет $2 миллиарда в год за транзит российского газа, а также возникнет дефицит этого топлива, что вызовет рост его цены на внутреннем рынке. И вот поэтому он требует гарантированного транзита газа ещё на 10-15 лет. Пан президент, о каком дефиците речь? Ведь ещё со времён Петра Порошенко Украина покупает «словацкий» газ, так причём тут Газпром?

А цены на голубое топливо в стране регулярно и масштабно растут и сейчас, так что лучше разобраться в том, почему это происходит.

Как сообщило издание Der Spiegel, требования Украины выглядели весьма внушительно и многогранно. А именно:

1) компенсация 2-3 миллиарда евро;

2) кредит Евросоюза на 5 миллиардов евро;

3) продление на 10 лет контракта с Россией на транзит газа через Украину.

Непонятно, почему Киев хочет требовать возмещения непонятно за что именно от Берлина? И как Германия может принудить Россию к дальнейшему транзиту? Было бы логично обсудить третий вопрос непосредственно с Газпромом, а ещё лучше – с Владимиром Путиным, но президент РФ вовсе не горит желанием встретиться с несамостоятельным (по его мнению) украинским коллегой. В Берлине рассматривали иной вариант помощи настырным просителям – например, отремонтировать изношенную газотранспортную сеть Украины. Не изменятся ли эти намерения после наезда Зеленского?

В ответ на публикацию немецкой прессы в Офисе президента были вынуждены оправдываться. Поручили это пресс-секретарю Сергею Никифорову. После его комментария вспомнилось знаменитое «Иногда лучше молчать»… Итак, вот его пояснение: «Президент пытается остановить строительство «Северного потока – 2». Если не удастся это сделать, то мы говорим не о финансовых компенсациях, а о гарантиях безопасности и возвращения тем или иным образом временно оккупированных территорий», – сказал пресс-секретарь. Как газопровод на территории Европы угрожает безопасности Украины, а главное – как Германия может вернуть под власть Киева полуостров Крым и неподконтрольную часть Донбасса, Никифоров забыл уточнить.

Оправдания недавно нанятого пресс-секретаря в Офисе сочли недостаточными, и на «амбразуру» лёг грудью литературный помощник президента Михаил Подоляк, который также вдруг посчитал, что неправильно требовать денежную компенсацию за газопровод, к которому Украина прямого отношения не имеет. При этом советник перешёл на философский и геополитический уровень, и даже вступил в полемику не только со своим шефом, но и руководством ФРГ:

«Этот вопрос гораздо шире. Разве можно купить безопасность? Экономические потери Украины и Польши от запуска «Северного потока – 2» – это лишь один из аспектов резкого ухудшения общей ситуации в Восточной Европе из-за действий России. Цель газопровода – усиление давления России на Украину и другие страны. Всё больше европейских политиков – в том числе и в самой Германии – с этим соглашаются».

Подоляк требует гарантий Германии и США, чтобы транзит вражеского газа продолжался по территории незалежной. «Нужно применение к Газпрому актуальных европейских энергетических правил (это каких? – авт.), нужна реальная демонополизация поставок газа в Европу с восточного направления (Киев хочет поставлять свой газ? – авт.). Но и компенсаторные механизмы могут быть применены», – фантазирует Подоляк.

В предварительной программе прогулки Зеленского в Берлин значилась встреча с министром обороны Германии Аннегрет Крамп-Карренбауэр. Но её не было. Тот же Подоляк снова рассмешил: мол, она якобы и не планировалась, так как не президентское это дело встречаться с каким-то министром. Ну да, именно поэтому глава государства, обладающий всеми секретами страны, будучи в очередной поездке в Лондоне, сам пошёл в логово одной из самых мощных разведок мира – британской МИ-6. А на самом деле встреча сорвалась по той причине, что в Бундесвере не захотели в очередной раз выслушивать настырные просьбы украинского президента: примите в НАТО и дайте оружия. В Берлине устали отвечать, что не поставляют боевую технику кризисным странам, в которых есть военный конфликт. А по вступлению в альянс Зеленскому и Байден отказал, но это не стало уроком.

Вместо главы Бундесвера Зеленский встретился с партийным лидером Христианско-демократического Союза Армином Лашетом – это президентский уровень, пан Подоляк? И ему гость поплакался на «Северный поток – 2» – ведь это «прямая угроза энергетической безопасности Евросоюза». Не обошлось, разумеется, и без другой любимой темы – членства Украины в НАТО: якобы только этот альянс может спасти от российских войск, сконцентрированных на границах страны.

Далее состоялся совместный брифинг Меркель и Зеленского. И тут Остапа понесло! Пан президент вволю употреблял ещё одно любимое новомодное словечко cluster, что означает в данном случае свод документов. Так вот, по его утверждению, кластеры по Донбассу Украина поддержала, а вот Россия нет (что под этим подразумевалось, не было раскрыто).

«Мы должны давить на Россию, чтобы состоялись переговоры в Нормандской четвёрке, и наконец-то завершилась война на Донбассе. Я хотел бы, чтобы США помогали нам в решении мирного урегулирования и деоккупации в рамках Нормандского формата, если его участники будут «за». У меня будет встреча с Байденом, я буду поднимать с ним этот вопрос», – поделился своими мечтами украинский лидер.

При этом начисто «забыл», что не выполнил ни одного решения предыдущей встречи Нормандской четвёрки, участники которой неоднократно высказывались против расширения формата. Но Зеленский как всегда слышит только голоса своих хотелок.

В ответ Меркель напомнила гостю о необходимости имплементировать, наконец, в украинское законодательство формулу Штайнмайера (с которым Зеленский также ритуально встретился), предусматривающую то же, что и значится в любимых им «кластерах» и нелюбимых Минских договорённостях: сначала выборы и закон об особом статусе Донбасса, а уже потом контроль над границей. Также фрау канцлер фактически отфутболила претензии по поводу «СП-2»:

«Формально энергетическая безопасность не относится к Нормандскому формату, это не есть часть Минских соглашений. Считаем, что Украина должна оставаться транзитной страной. Я с президентом Байденом буду об этом говорить, может какие-то детали будут». То есть максимум того, о чём можно говорить уверенно – сохранение транзита через Украину до конца действия контракта с Газпромом, до 2024, что собственно, подтверждают и сами россияне.

Резюме. Меркель заявила, что компенсаций из-за «Северного потока – 2» не будет. Украина должна имплементировать формулу Штайнмайера в законодательство, а сам Зеленский – предложения Германии и Франции по выполнению Минских соглашений. Стоило ли ради этого летать в Берлин и занимать время фрау (а не мадам, как её назвал украинский лидер) канцлер?

Ссылка на первоисточник

Картина дня

наверх