Подробно о главном

9 784 подписчика

Свежие комментарии

  • Виктор Шиховцев
    А что автор подразумевает под воздушным боем?Почему F35 не смо...
  • Галя Иванова
    Уменьшите з/п минфину до минимума . Вот деньги на оборонку.Про расходы на об...
  • Владимир Витковский
    Циркон- подарок для авианосцев...ПОЛЁТ «ДРЕВНЕЙШЕГ...

Американские СМИ назвали четыре геополитических мифа о России

Американские СМИ назвали четыре геополитических мифа о России

Возвращение России на центральное место на мировой арене во всей красе показало глупость многих западных ученых и политиков, кто ранее игнорировал её или пренебрежительно утверждал, что для Москвы нет места в том новом мире, который начался после 11 сентября 2001 года.

Такое замечание содержится в новой аналитической статье, опубликованной на сайте вашингтонского Центра стратегических и международных исследований (Center for Strategic and International Studies). Автором значится директор учебной программы Вест-Пойнта по международным отношениям Роберт Персон.

Как отмечается, возможно, именно из-за пренебрежительного отношения к роли России в двадцать первом веке появилось так много неправильных представлений о ее целях в международной политике. Новая статья, по мнению её составителя, «разоблачает» четыре распространенных мифа о большой стратегии России.

Первое заблуждение состоит в том, что внешняя политика РФ имеет под собой идеологический фундамент.

Основы большой стратегии России можно найти не в идеологии, а в более универсальном, приземленном, состоянии геополитической незащищенности

– отмечается в публикации.

Это, как предполагается в исследовании, явление, существует с императорских времен.

Россия, по мнению г-на Персона, была склонна к экспансии именно в силу своей уязвимости: даже когда царские войска захватывали ту или иную территорию, это делалось под предлогом предотвращения вторжения в эти земли других великих держав. Следующий регион завоёвывался, чтобы защитить предыдущие приобретения.

Второй миф состоит в утверждении о том, что РФ якобы стремится восстановить полный контроль на территории бывшего Советского Союза или Российской империи.

Исследование намекает, что и это не соответствует действительности. Вместо территориальной империи под прямым управлением Кремль пытается установить привилегированную сферу влияния на пространствах бывшего Союза. Утверждается, что Россия стремится к особому статусу, который даст Москве право решающего голоса в каждой из постсоветских стран. Включая право на вмешательство в случае необходимости.

Миф третий: Россия пытается восстановить Ялтинский миропорядок, что сложился после второй мировой войны.

В реальности тот порядок, который, как утверждается, стремится установить РФ – это многополярная система, в которой великие державы управляют остальным миром и координируют свои действия, чтобы гарантировать свои собственные национальные интересы. Однако он не может быть восстановлен, потому что он никогда не существовал. Ялтинский мир длился до фултонской речи Черчилля.

Ну и заключительный миф состоит в том, как комментаторы ставят под сомнение само существование великой стратегии России, утверждая, что президент РФ Владимир Путин – оппортунист, а не стратег.

Отмечается, что «искусный оппортунизм Путина делает его эффективным стратегом», хотя на Донбассе он фактически потерпел неудачу, и в итоге появился «конфликт, из которого Москва, похоже, не может выбраться».

Ссылка на первоисточник

Картина дня

наверх