Подробно о главном

9 921 подписчик

Свежие комментарии

  • Владимир 123
    конечно руководству не выгодно,где деньги хранить будут...Почему России не ...
  • Залман Рабинович
    Ах это красный мак. А с виду похоже на вход в европейские ценности.Украина отказалас...
  • Серж Южанин
    Украина отказалас...

Россия отказывается от доллара

Россия отказывается от доллара

На фоне усиления санкционного давления со стороны США Россия начала постепенно отказываться от доллара. Доля доллара в экспортных расчетах России в четвертом квартале прошлого года впервые упала ниже 50 и составила 48,3 процента, тогда как годом ранее показатель превышал 61 процент, без всякого удовольствия пишет Bloomberg.

Во многом сложившаяся ситуация объясняется наращиванием торговли России с Китаем: по итогам четвертого квартала она больше чем на 80 процентов ведется в евро. В последние месяцы российские власти стараются изолировать экономику от американского вмешательства на фоне растущей угрозы антироссийских санкций, резюмирует агентство.

Логично спросить у пиндосов — а чего вы ожидали? Передачи Крыма Украине? А может, отказа продавать газ Евросоюзу? Или что ВВП в духе ЕБН сообщит «я устал — я ухожу» и назначит своим преемником Навального?

Вот ввели вы очередные санкции 15 апреля. Часть ограничений коснулась российского госдолга. С 14 июня американским компаниям запретили напрямую приобретать российские долговые обязательства, выпущенные Центробанком, Фондом национального благосостояния или Минфином. Однако они по-прежнему смогут покупать и продавать российские гособлигации на вторичном рынке.

Наиболее агрессивные эксперты назвали такие санкции слишком мягкими и они правы — все санкции США и их сателлитов таковыми и являются. Потому что иное — было бы стрельбой себе по ногам.

Ну вот представьте, что США запретили бы своим компаниям операции со всеми долговыми бумагами РФ, то есть включая уже выпущенные и купленные американскими фондами (а таких много). Американские фонды немедленно продали бы такие бумаги — с большим дисконтом, где-то так за полцены. А русские бы их купили, хохоча над глупыми американцами — как они их кинули на ровном месте, продали бумаги за миллиард, а обратно выкупили за полмиллиарда, полмиллиарда чистого навара, ахахаха, Америка, давай еще таких санкций.

ВВП России после 2014 года упал, а рубль девальвирован за 7 лет почти в 2,5 раза. Что позволяет сторонникам санкций говорить об их эффективности. Старательно закрывая глаза на куда более важные последствия — Россия последовательно снижает свою зависимость от янки и Ко, одновременно находя всё больше союзников в борьбе с американским влиянием и отрабатывает механизмы перехода к автаркии.

Представитель МИД КНР Ван Вэньбинь на днях заявил, что «в вопросах защиты государственного суверенитета КНР и Россия будут оказывать друг другу поддержку».

Они и оказывают. В интересах США раскалывать этот союз, но де-факто они его укрепляют. Мало того, своей политикой убедили большинство населения России в наличии внешнего врага и необходимости «стойко преодолевать трудности и лишения».

Явный стратегический прокол — в 90-е янки могли купить Россию с потрохами за долю малую бюджета Пентагона. А сегодня санкции лишь подстёгивают Россию, торопят, заставляют учиться жить в объективно враждебном окружении и всё более эффективно бороться с пятой колонной, которую еще 10 лет назад многие в России нежно любили — вспомните, как четверть москвичей голосовала за Навального. В поддержку которого на днях вышло по всей стране всего лишь 15 тысяч обалдуев.

И именно США помогают и убеждают в правильности выбранного пути.

Материал: https://mikle1.livejournal.com/12268192.html

Ссылка на первоисточник

Картина дня

наверх