Подробно о главном

9 921 подписчик

Свежие комментарии

  • Серж Южанин
    Украина отказалас...
  • Галя Иванова
    А при чем Ленин . Сталин ДА ,а Ленин пустое место."Падшие кумиры": ...
  • Vitalich
    Сучья, бандервскомайданная власть должна быть удушенаБесноватый барин....

Почему врут про Зулейху Мамедову

Почему врут про Зулейху Мамедову
Та самая Зулейка Мамедова из журнала Огонёк

Друзья! Горячий привет! Наткнулся в старинном журнале на совершенно задорное фото молодой девушки в авиашлеме. Поразительно обаятельное лицо, эдакий Гагарин в юбке. Девушке на фото всего девятнадцать. И простая подпись - командир звена Бакинского аэроклуба пилот-орденоносец Зулейка Мамедова. Кстати, занятная параллель - помните, кто в шутку называл себя "простым бакинским пропагандистом"? Правильно - товарищ Сталин.

Стало любопытно. Да и материалов про Зулейку в интернетах множество. Только всё врут. Подкосило имя - все посмотрели антисоветскую поделку про Зулейху, которая никак глаза не продерёт. И немедленно кинулись упражняться в остроумии на тему Зулейки Мамедовой. Вот же она, настоящая Зулейха!

Спорить не стану, жизненный путь у Мамедовой более чем достойный. От первой военной лётчицы Азербайджанской ССР до двадцатилетнего Сталинской еще закваски министра. Только, братцы, Вы когда про историю пишете - не худо бы разобраться. Вот давайте парочку мифов про Зулейку и разберём.

В википедии про это не написано. А нынешние в кавычках историки только и умеют как друг у друга, да из википедии перекатывать. По старой школьной привычке двоечника, яростно передирающего с нечаянно найденной под партой шпаргалки.

Лётчик Мамедова, право слово, стоит того, чтобы честно отдать ей должное и рассказать как было на самом деле.

Ну во-первых, никакой Зулейки Мамедовой мы с Вами в википедиях не найдём. Там исключительно Зулейха Мир-Габиб кызы Сеидмамедова. Ни Зулейки, ни Мамедовой. Да и приставка "сеид" там очень не случайно. Остро вспомнился Гассан Абдурахман ибн Хаттаб. Хоттабыч, то бишь, из детской книжки умного иудея Гинзбурга, под превдонимом Лазарь Лагин.

Как нетрудно догадаться, накрутили это всё уже в девяностые на волне антисоветской пропаганды в национальных республиках. Именно тогда поднятые Советской властью из дремучего средневековья народики принялись яростно доказывать, что с Советской властью им не по пути. Принялись немедленно делить Советских героев. Рассказывать, что Амет-Хан Султан исключительно крымский татарин, а Зулейка - летчица Азербайджанская, а не Советская.

Для несведущих сообщаю - никаким рабоче-крестьянским происхождением там не пахло, что бы ни писали нынешние историки. Зулейка из богатой Азербайджанской семьи. Отец местный банкир. Более того, практически из дворян.

Ну если можно так назвать систему исламских кланов тогдашнего, практически средневекового Азербайджана. И нынешняя приставка к фамилии сеид, которая не звучала в Советские годы, означает, что девушка из рода потомков пророка Мохаммеда. Золотая молодёжь в общем.

Что такое Азербайджанская ССР тех лет можно понять из коротенького отрывка из мемуаров самой Зулейки. Как в тридцать пятом году она участвовала в показательных прыжках с парашютом. В новеньком красном комбинезоне. И как шарахались от неё дремучие тетушки с воплями - шайтанама, шайтанама! Ясное дело, кто там с неба спускается, демоны, не иначе.

Кстати в документальной книге "Истребители" мы читаем удивительное. Мать Зулейки, повторюсь, из богатого и уважаемого рода. Почти дворяне по местным понятиям. Только она была неграмотна. Не положено было до Революции восточной женщине голову науками забивать. Вот Вы про такое расскажите лучше когда в очередной раз оккупационную Советскую власть будете поливать. Это я к нынешним Азербайджанским в кавычках "патриотам" обращаюсь.

А вот Зулейке Советская власть дала возможность и высшее образование получить - выучиться на геолога. Тьфу ты, опять не удержался, в википедию глянул. Ни на какого не геолога. На инженера-нефтянника. И если граждане специалиста по сложной технике путают со знатоком камней и подземных процессов, то извините. Вам тоже нынешние порядки учиться не велят?

И в шестнадцать лет Зулейка уже депутат съезда женской молодёжи! А через год и почётный орден выдали. Семнадцатилетней девчонке, на минуточку. Только качество той золотой Сталинской молодёжи было не чета нынешним.

Хотите ещё из того, что в википедиях не пишут? Почивать на пышных коврах Зулейку не тянет. Не зря же Советская власть освободила женщину Востока. Девушка едет в Москву поступать в Военно-воздушную академию Жуковского. Вот тут уже папины связи не работают. Академия - дело серьёзное. Для службы военным лётчиком мало погонять на планерах в поселковом аэроклубе.

И вот тут проявилась самая главная черта Зулейки - могучее, почти упрямое упорство в достижении цели. Если цель стоит того. Девушка дошла по инстанциям до наркома Ворошилова. И всё-таки выбила себе заветную визу на рапорте о поступлении - Разрешить испытания в порядке исключения.

А дальше Война. И тут опять нынешние историки вместе с википедией бестолково врут. Везде прочитаете, что Зулейку взяли штурманом в знаменитый полк Марины Расковой и прочие ля-ля, тополя. Ночные ведьмы, в общем.

Только никакого отношения к ночным ведьмам Зулейка не имела. И штурманом воевала очень недолго. И машинка у неё ничего общего с медлительным поликарповским фанерным бипланом не имела. И воевала Зулейка один на один с фашистами и не по ночам, а днём. Не запутал?

А мы просто книжку самой Зулейки откроем. Про Курскую дугу сорок третьего. И как "штурман ночных ведьм" Мамедова сжигает юнкерс в спарке с Марусей Кузнецовой. На вполне мужской стремительной машине. На дюралевом истребителе Яке девятой серии. Не каждому мужчине эта машина давалась, штука стремительная и к пилоту крайне требовательная.

И машинка одноместная. Никто не поможет. Только ты сам и фашист перед тобой один на один, глаза в глаза. Как пишет сама Зулейка про своего первого сбитого - иду до конца, не смогу зажечь, буду таранить. Не уйдёт. Вот таким "штурманом" служила Зулейка.

Причем девятый Як - машина филигранной точности. Отличная по маневренности и скорости, но по тем временам слабоватая в оружии. Несколько раз натыкался в мемуарах на описание этого самолёта как "пистолета с одним патроном". Второго шанса на выстрел нет. Нужно подойти и успеть сбить врага первой же очередью. Снайпером нужно быть натуральным. Зулейка смогла.

Или вот крайне редкое воспоминание, как Зулейка спасла свой Як. При посадке одно из шасси заклинило. Садиться на одно шасси нельзя, гарантированно разобьёшься. По инструкции нужно прыгать с парашютом, а машину разбивать где-нибудь в поле.

Но Зулейка не поддалась. Вспомнила рассказы Чкалова о лётных хитростях. Центробежная сила всё вывезет. И девушка принялась крутить стремительные бочки, на пределах скорости машины. Сработало - при очередном вираже заклинившее шасси выбило на место.

Или вот ещё эпизод, который не найти в многочисленных статейках, написанных под копирку друг у друга. В начале весны сорок третьего часть Зулейки перебазировали под Воронеж. Оттуда только-только выгнали фашистов. Но время не терпит, наступающим частям нужна поддержка с воздуха.

Аэродром почти непригоден для посадок. Полоса раскисшая, по колено талая вода. А еще страшнее, что перед уходом фашисты густо заминировали взлётку и всё вокруг. Наши сапёры к прилёту девушек успели пройти только узкую полоску. А чуть вправо, чуть влево - флажки, мины.

Так и садились - ювелирно на узкий проверенный коридорчик. Вильнёшь штурвалом и привет. Подорвёшься. Вот бы про такое кино снять. Голливудские блокбастеры в сторонке бы нервно курили.

Или вот ещё из воспоминаний самой Зулейки. Про смешной случай над Сталинградом. Когда в воздушном бою наткнулись на мессера с тузами на корпусах. На элиту истребителей Геринга.

Наши девчонки шли звеном. В бою была сбита машина ведомой Зулейки - Марины Егоровой. Но подожгли и одного из мессеров. Пилот выпрыгнул из горящей кабины с парашютом. Прямо в руки нашей пехоты.

Оказался большим генералом, хоть и вполне еще не старым. Большим любимцем берлинских газет, звездой вечеринок. Как же, герой истребитель, победитель этих русских, которые щи лаптём хлебают. Так его привезли Зулейке показать. Долго мужчина бился в истерике, говорил невозможно, как это девушка его сбила. Это всё выдумали красные комиссары, чтобы подорвать его дух и всё в таком роде.

Вот такие боевые будни "штурмана" Зулейки Мамедовой. За Войну ровно половина тысячи боевых вылетов. На мужском истребителе. Вот где стойкость характера! А золотая молодёжь. Из потомков пророка, вот ведь как. Едва чадру сняла.

И вот, что печально. Один из вполне толковых очерков о жизни Зулейки заканчивается очень ядовитой фразой. Вернее уже не Зулейки, а Зулейхи Сеид-Мамедовой и вот это вот всё. Цитирую:

"В богатейшей истории нашей страны (не СССР, Азербайджана) есть немало примеров героизма наших женщин. У нее должна учиться современная молодёжь суверенного, независимого Азербайджана".

Очерк яростных бакинских патриотов о Зулейке, кстати, называется "Штурман авиационной эскадрильи". Парни настолько гордятся своей соотечественницей, ни в коем случае не Советской, что поленились даже почитать её собственные воспоминания. О том, чем на самом деле занималась на фронте эта по настоящему героическая девушка.

А на тему кто были чьи герои, была ли Советская власть оккупантом в азиатских республиках и какую именно национальность числила за собой настоящая Зулейка Мамедова - пусть скажет она сама. Её отличная книга "Записки лётчицы" заканчивается так:

Я с гордостью думаю о своей социалистической Родине – могучем оплоте борьбы угнетенных народов за свободу и независимость. Я не могу даже представить себе, как сложилась бы судьба моего Азербайджана, не будь Советской власти. И разве исключительна моя личная судьба? Разве в ней не отразились, как в капле воды, великие завоевания Октября, открывшие угнетенным народам бывшей России широкую дорогу к государственности, к индустриализации, к бурному взлету национальной культуры?

Вот так, друзья! Советские мы все были, Советские. Нечего теперь нынешним псевдо-патриотам щёки дуть и общих героев делить. Одна у нас с ними история, не разорвать никак. А яростный патриотизм хорош только в национальной кухне. Вот там, да, там пожалуйста - азербайджанский плов с люля-кебабом - дело хорошее. Особенно, если запивать напитками исконно русскими. Такой вот патриотизм я горячо приветствую.

Крепкого Вам здоровья, друзья и отличного настроения. До новых встреч на канале МемуаристЪ!

Почему врут про Зулейху Мамедову

Ссылка на первоисточник

Картина дня

наверх