Подробно о главном

10 008 подписчиков

Свежие комментарии

  • Россиянин
    Гнать надо поганой метлой Мангушева.Похитители бюстов...
  • Nikolai Baranixin
    "Упаси меня, Господи, от друзей. А от врагов я и сам спасусь"(с).Россия не нуждает...
  • Александр Емцов
    Они и самолёт сфотогрофировали когда россия ракетой сбилаБывший депутат Ра...

CN: «выжигающее целые гектары» оружие России станет проблемой для США

CN: «выжигающее целые гектары» оружие России станет проблемой для США

Модернизированные ТОС-1 «Буратино» и ТОС-1А «Солнцепек» станут серьезной проблемой для потенциальных врагов России, таких как США. Об этом говорится в публикации американского издания Communal News (CN), перевод материала эксклюзивно для своих читателей представляет «ПолитРоссия».

Автор публикации напоминает, что в России проводится модернизация парка тяжелых огнеметных комплексов ТОС-1 «Буратино» и ТОС-1А «Солнцепек». Кроме того, на завершающем этапе госиспытаний находится система ТОС-2 нового поколения, которая впервые была представлена во время парада Победы в Москве в 2020 году. Известно, что новая система базируется на колесном шасси «Урал», которая обеспечивает систему превосходной мобильностью.

За счет нового реактивного термобарического боеприпаса ТБС-М3 было достигнуто увеличение дальности стрельбы комплекса до 15 километров. Обозреватель американского издания отмечает, что российские оружейники использовали новый тип ракетного топлива и взрывчатую смесь, чтобы сделать его более мощным. Согласно данным отечественного оборонного ведомства, такой дальнобойный снаряд позволит огнеметной системе буквально «выжигать целые гектары».

Следует отметить, что боеприпас ТОС-2 состоит из боеголовки с термобарическим наполнителем, обеспечивающим распыление горючей смеси и ее детонацию.

В результате объемного взрыва возникает сильная ударная волна с последующим разрежением воздуха. Боеголовка активирует контактный взрыватель, а за ее доставку отвечает твердотопливный маршевый двигатель.

Стоит отметить, что ТОС-2 получит новое электронное оборудование, которое будет включать в себя обмен данными с «Капустником-БМ» — российской централизованной единой тактической системой управления. Новая модификация поможет в сборе и анализе разведданных в режиме реального времени. Все это упростит анализ скоординированной стрельбы и маршрутов движения. Модернизация сделает огнеметный комплекс более эффективным и добавит полную автоматизацию в систему тактического управления.

Автор публикации отмечает: одним из самых больших преимуществ новой системы является тот факт, что больше не требуется исследовать местность перед стрельбой. Он напоминает, что такая же автоматизированная система управления огнем уже используется РСЗО «Торнадо-Г» — реактивной системой залпового огня и преемницей РСЗО «Смерч» с улучшенными тактико-техническими характеристиками.

Обозреватель американского издания подчеркивает, что сегодня Россия сосредоточилась на модернизации большей части своей оборонной техники и создании новых вооружений, чтобы эффективно противостоять потенциальным вызовам безопасности. По мнению автора публикации, оружие, которое способно выжигать целые гектары, станет серьезной проблемой для противников Кремля, в первую очередь США.

Автор: Сергей Игнатьев

Фото: wikipedia.org/Vitaly V. Kuzmin

Ссылка на первоисточник

Картина дня

наверх