Подробно о главном

9 990 подписчиков

Свежие комментарии

  • Александр Раевский
    С русофобскими выходками в Средней Азии пора заканчивать!!! Каждый подобный случай должен "больно ударить" по мигрант...Русофобия не знае...
  • Анатолий
    Заодно не мешало бы латвийским националистам и местным русофобам-антисоветчикам подсчитать сколько средств потрачено ...Правительство Лат...
  • Александр Бабков
    А ведь им объясняли когда только речь пошла о третьем пакете!Прав Лавров дебилы б...ьПояснения на паль...

Bloomberg: Дешевого газа больше не будет

Bloomberg: Дешевого газа больше не будет

Время дешевого природного газа прошло и больше никогда не наступит, сообщают аналитики американского агентства Bloomberg, выводы которых основаны на данных организаций и экспертов энергетической сферы.

В 2020 году стоимость газа резко упала из-за сокращения спроса, вызванного пандемией COVID-19. За прошедшее время цены на газ в Европе выросли на 1000%, а в Азии стоимость СПГ подскочила в шесть раз. Даже в США цены взлетели до самого высокого за десятилетие уровня.

Bloomberg: Дешевого газа больше не будет
Bloomberg: Дешевого газа больше не будет

Спрос на газ растет, а предложения нет. Все это происходит на фоне отказа от угля и объявленного перехода на другие виды сырья источники энергии. Мировая экономика ещё не готова к такому резкому повороту, поэтому возможны «волновые» эффекты. Кроме того, реальная альтернатива газу пока отсутствует, он ещё не одно десятилетие будет оставаться «переходным» топливом.

По сведениям Международного энергетического агентства (IEA), к 2024 году спрос на газ вырастет на 7% по сравнению с доковидным уровнем. Согласно исследованиям McKinsey & Co, спрос на СПГ будет расти на 3,4% в год до 2035 года, опережая другие виды ископаемого топлива.

Это указывает на то, что подорожает все, так как электроэнергия будет больше стоить. Счета за энергию затронут всех, от промышленности до частных домохозяйств, что может привести к инфляции.

Но хуже всего будет обстановка в бедных, но густонаселенных странах, типа Пакистана или Бангладеш.

Десятилетие назад IEA предрекло человечеству «золотой век» спроса на природный газ из-за исторически дешевого предложения. В период с 2009 по 2020 годы мировое потребление газа выросло на 30% – ЖКХ и промышленность воспользовались ростом добычи. Все расхваливали переход на газ, называя это самым быстрым и дешевым способом сократить выбросы углекислого газа.

Действительно, природный газ – самое чистое из горючих видов ископаемого топлива, он выделяет почти на 50% меньше двуокиси углерода, чем уголь. Альтернативные же источники, такие как ветер и солнце – находятся на ранней стадии освоения. Поэтому сокращение спроса на газ не прогнозируется. Кроме того, заоблачная стоимость углеродных квот подстегивает страны переводить свою энергетику с угля на газ.

При этом ошеломляющим для многих стало заявление IEA, сделанное в начале этого года. Агентство, некогда провозгласившее газ мостом к низкоуглеродному будущему человечества, сообщило, что инвестиции в разведку новых газовых месторождений нужно завершить, если планета хочет достичь нулевых выбросов к 2050 году. Таким образом, «зеленое движение» может навредить газовым проектам.

Ссылка на первоисточник

Картина дня

наверх