Подробно о главном

9 785 подписчиков

Свежие комментарии

  • Владимир Борисов
    тошнить начало сразу после "апрельских тезисов" 1985 года, а как тошнило наших коллег из МГБ, особенно после его перл...Горбачёв разразил...
  • Андрей Равдин
    Окончательно из ума выжил Меченый.Горбачёв разразил...
  • Галина Сахарина
    Заткнулась бы ,эта плешивая тварь!Горбачёв разразил...

Скоро в школу или как облегчить и смягчить вхождение ребенка в школьный режим

Осталось несколько недель до нового школьного года. На каникулах дети отвыкли от школьного режима, который вскоре войдет в их жизнь.

Скоро в школу или как облегчить и смягчить вхождение ребенка в школьный режим

Для того, чтобы детям стало легче пережить изменения, есть смысл именно сейчас начинать постепенно приучать малыша к будущей школьной жизни.

В этом нет ничего сложного, но зато начало школьной поры позволит ребенку избежать стрессовой ситуации, которая так или иначе влияет на психику маленького человека.

Именно поэтому надо устроить ребенку определенный переходный период между летним отдыхом и школьными занятиями.

Сон и питание

Лишние несколько часов перед телевизором или компьютером часто означают, что ребенок откладывает выполнение домашнего задания или учебу. Некоторые ученики, особенно в подростковом возрасте, склонны оставлять выполнение домашних заданий до последнего и поздно ложиться спать после их выполнения.

Без хорошего ночного сна ученик на следующий день может быть вялым и невнимательным.

Найдите способы изменить его вечерние привычки, чтобы время отхода ко сну соответствовало будущему школьному режиму.

Также следует обратить внимание на питание. Неправильное или плохое питание может ухудшить состояние здоровья ребенка, особенно, когда он употребляет продукты с высоким содержанием сахара.

Если это так, то постепенно убирайте такие продукты из рациона. При этом не только ребенка, но и всей семьи. Иначе - обид не оберешься!

Чтение и письмо, как элементы будущей усидчивости

Перед тем, как ребенок снова пойдет в школу старайтесь снова приучать его к чтению. Если школьник склонен сам много читать без понуждения на это родителей, то вам нечего беспокоиться.

Но если молодой человек не берет в руки книги, отвлекаясь на просмотр телепередач или компьютер/телефон, то самое время менять предпочтения его досуга.

Без этого, когда начнутся занятия ребенку будет сложнее перестраиваться, что вызовет определенные проблемы.

Неплохо, если ребенок будет еще и что-то писать. Это также позволит мобилизовать его внимание к будущим занятиям.

Максимально используйте время сразу после школы

Предположим, что вы все сделали правильно и подготовили ребенка к школьным занятием и он относительно легко и без нервов вошел в школьный режим.

Теперь попробуйте, чтобы он выполнял школьные домашние уроки по приходу из школы. Это идеальное время.

Мозг вашего ребенка по-прежнему находится в школьном режиме и вам не составит большого труда заставить его сесть и сосредоточиться на выполняемой задаче. Следите, чтобы это время проводилось школьником с должной эффективностью.

Занятость родителей и домашнее задание ребенка

Напряжение на работе и сопутствующая этому усталость отбивает желание контролировать выполнение домашнего задания ребенком. Это вполне естественно, но стратегически неправильно.

Постарайтесь уделять внимание заданиям вашего ребенка и школьной жизни в целом. Если вы будете делать это с раннего возраста, ваш ребенок сможет научиться самодисциплине и выполнять домашнее задание при меньшем контроле с вашей стороны.

Ссылка на первоисточник

Картина дня

наверх