Подробно о главном

9 921 подписчик

Свежие комментарии

  • Владимир 123
    конечно руководству не выгодно,где деньги хранить будут...Почему России не ...
  • Залман Рабинович
    Ах это красный мак. А с виду похоже на вход в европейские ценности.Украина отказалас...
  • Серж Южанин
    Украина отказалас...

Как наказать Чехию

Как наказать Чехию

Помимо «славянской взаимности», среди чехов всегда жила и идея настоящей русофобии

Вадим Трухачёв

Грубые антироссийские действия властей Чехии нельзя оставлять без ответа. Это государство должно осознать, что такое записать Россию во враги. Для нашей страны это будет проверкой на то, как наказывать достаточно богатые страны, которые без нас вполне могут обойтись. Чехия в этом смысле – неплохой полигон. В то же время не следует забывать, что откровенная вражда – неестественное состояние российско-чешских отношений, из которого желательно поскорее выйти. Но пока другого выбора нет.

Вечером 17 апреля власти Чехии взорвали информационное пространство. Премьер Андрей Бабиш и глава МИД Ян Гамачек объявили о выдворении из страны 18-ти российских дипломатов. Цифра просто запредельная: даже США выслали только 10, а Польша – всего трёх. «Отношения с Россией сильно пострадают, но мы понимаем, на что идём», - заявил по этому поводу Гамачек. В принципе, для резкого осложнения отношений одного такого действия вполне достаточно.

Но чехи не остановились. Они обвинили Россию во взрывах на военном полигоне во Врбетице семь лет назад. Зачем ей понадобилось взрывать полигон в 300 километрах от Праги – не уточнили.

Причём расследование давно провели, установили факт халатности…

А тут вдруг всплыли пресловутые Александр Петров и Руслан Боширов, которых Чехия объявила в розыск по подозрению во взрыве на полигоне. Это выглядело совсем уж вызывающе, и не отвечать на такое просто невозможно.

Россия и ответила. Из Москвы выслали 20 чешских дипломатов, включая заместителя посла. В чешском посольстве осталось всего пять дипломатов, что означает остановку нормальной работы дипмиссии. Теперь Чехии впору задуматься о том, чтобы закрыть свои консульства в Петербурге и Екатеринбурге – просто из-за нехватки людей. Чешская сторона сочла ответ чрезмерным, и наверняка «довышлет» двух человек, включая заместителя российского посла. Возможно, последуют и новые действия.

Помимо прочего, Чехия решила отстранить Росатом от участия в тендере на достройку двух энергоблоков АЭС в Дукованах. В теории этот проект сулил российской компании неплохую прибыль, однако шансы заполучить его и так были призрачными. Хотя, объективно, речь идёт об атомной станции советского образца, и Росатом мог бы стать лучшим из подрядчиков. Но большая политика перевесила все разумные доводы. Достраивать АЭС будут или американцы, или французы, или корейцы. Наилучшие шансы – у французов как партнёров по Евросоюзу.

Вряд ли и это действие останется без ответа. Россия, со своей стороны, может ввести запрет на ввоз какой-либо чешской продукции. Например, локомотивов, станков, какой-либо нефтехимической промышленности. Или же отказаться от проекта производства трамваев в Калуге по лицензии чешской «Шкоды». Встаёт вопрос и о возобновлении авиасообщения между двумя странами. Так или иначе, но российско-чешские отношения явно покатятся вниз по наклонной плоскости…

Как подобное могло случиться? Первое объяснение –Чехия действовала как вассал США. Оно частично имеет под собой основание, ибо чехи считают членство в НАТО и сотрудничество с американцами одной из основ своей внешней политики. И если американцы посчитали нужным устроить антироссийскую провокацию – чехи тут же предложили свои услуги. Тем более, что вроде бы надо было отвлечь внимание от истории с возможной подготовкой покушения на руководителей Белоруссии…

Но сводить всё исключительно к вассалитету – значит, упрощать картину. Чехия – страна, зависящая от более крупных игроков, но совершенно не лишённая своей политики и своих интересов. Например, она активно участвует в выработке политики ЕС на постсоветском пространстве.

Интересы России и Чехии прямо пересекаются на Украине и в Белоруссии, причём в последнем случае Прага давно является третьим центром белорусской оппозиции после Варшавы и Вильнюса.

Но есть у Чехии интерес и собственно к России. Исходя из языкового родства чехов и русских, она уверена, что Россию необходимо поставить на те же европейские «рельсы», что и саму Чехию. Отсюда открытие в Праге Фонда Немцова. Отсюда – повышенный интерес чешских дипломатов к делу Алексея Навального. Отсюда – выделение средств на поддержку развития российской демократии. Поэтому считать Чехию безропотным вассалом США было бы глубокой ошибкой.

Чехия – отнюдь не самая бедная страна, хотя и явно не столь зажиточная, как Германия или Австрия. Она имеет развитую промышленность, достаточно развитое военное производство. По ряду видов вооружений, гражданской машиностроительной продукции и нефтехимии она прямо соперничает с Россией. Так что ослабление нашей страны, новые санкции в отношении ряда российских предприятий играют на руку ей самой. Без всякого Евросоюза и НАТО.

Другой вопрос, что российский рынок всё равно представляет интерес для чешских производителей, а российские компании вкладывают в саму Чехию очень немалые средства. Те же Карловы Вары годами во многом живут за счёт российских туристов и покупки недвижимости гражданами РФ. С этой точки зрения, решение Чехии обострить отношения до предела выглядит настоящим безумием. Конечно, потери будут не смертельными, но они будут…

Однако не всё в политике объясняется прагматикой и вассалитетом. Тех, кто плохо относится к России, в Чехии хватает и без всякого участия США. И началось это отнюдь не с вводом советских войск в Чехословакию в 1968 году, и не с установлением в стране социализма 20 годами ранее. Неприятие России среди части чешской элиты ведёт отсчёт ещё с первой половины XIX века. И помимо «славянской взаимности», среди чехов всегда жила и идея настоящей русофобии.

Её отсчёт можно начать от чешского общественного деятеля начала XIX века Йозефа Добровского, который посчитал, что Россия слишком отличается от чешского идеала, и может в будущем представлять для неё угрозу. Идею развил его последователь Карел Гавличек-Боровский, увидевший в царской России образец рабства и крепостничества, и ратовавший за славяно-немецко-венгерское братство в Австрийской империи. И последователи у них существовали и в последующие годы.

В 1941 году чехи (и не они одни) работали на военную машину Третьего рейха, обеспечивая его оружием и боеприпасами.

Но ведь, ко всему прочему, порядка 70 тысяч этнических чехов, сражавшихся в составе вермахта, попали в советский плен. Зачастую они были мобилизованы насильно – но факт есть факт. У тех чехов, кто сотрудничал с нацистами, тоже есть потомки - как прямые, так и идеологические. И как они относятся к России – говорить излишне. Вспомним снос памятника маршалу Коневу в Праге в 2020 году.

Наконец, одним из отцов-основателей современной русофобии был не кто иной, как первый президент Чехии Вацлав Гавел. Он открыто призывал принять в НАТО Украину и Белоруссию, он прямо помогал представителям так называемой Ичкерии, оправдывал действия боевиков против России. Соавтором программы ЕС «Восточное партнёрство», в рамках которой и запустили отдаление Украины и Белоруссии от России, был бывший глава МИД Чехии Карел Шварценберг.

Сегодня радикальные русофобы представлены двумя парламентскими партиями – ТОП09 и гражданскими демократами. Среди других партий тоже преобладают отнюдь не русофилы. Ко всему прочему, в спецслужбах Чехии работают преимущественно убеждённые евроатлантисты и противники России. Чешские СМИ в массе своей тоже известны глубоко антироссийским настроем. К тому же именно такие силы имеют большую поддержку из-за рубежа.

Означает ли это, что Чехия – страна с явным преобладанием русофобов, считающая Россию экзистенциальным врагом? Нет, не означает. Положительные примеры в отношениях двух стран и двух народов тоже имеются. Столкновения сторонников и противников России возле нашего посольства в Праге, имевшее место 18 апреля, лишний раз говорят о том, что не все в Чехии считают Россию врагом. И с Чехией, и с чешским обществом надо работать, и переломить ситуацию пусть и сложно, но до какой-то степени можно.

Но сейчас картина такова, что строить отношения с Чехией просто невозможно. Если снос памятника Коневу ещё можно было списать на действия русофобов в отдельно взятом пражском районе, то теперь хамскийплевок в сторону России осуществило высшее руководство страны. И теперь вопрос стоит так, что с властями Чехии просто говорить не о чем.

Экономические связи с Чехией тоже пора сводить к минимуму. И пора на высоком уровне напоминать о тёмных страницах наших отношений.

При этом надо отдавать себе отчёт, что разрыв с Россией смертельным для чехов не будет. Однако они не привыкли, что кто-то считает их врагом, им кажется, что они везде и всюду имеют положительный образ. И определённые материальные потери они всё же понесут, и приятно им не станет. Залатать дыру им удастся, но какое-то время и средства потратить придётся.

На сегодняшний день российско-чешские отношения мертвы. Совершенно не факт, что навсегда и надолго, но мертвы. Объективно две страны хоть и сложно назвать друзьями, но и открытая закоренелая вражда – тоже не про Россию и Чехию. Но опять же – не сегодня. На сегодня Чехия стала открытым врагом России, причём врагом достаточно опасным. И надо исходить из этого. Преодолеть такое состояние можно, но первый шаг навстречу должна сделать чешская сторона.

России же впредь следует уделять чешскому направлению повышенное внимание. Ведь от Чехии можно ждать очередных недружественных шагов по линии ЕС и НАТО. Сейчас там явно решения принимают люди, которые готовы на любые гадости в адрес России – даже если для самой Чехии они обернутся потерями. И вполне можно рассмотреть вопрос о специальном противодействии чехам на рынке третьих стран, о подрыве их отношений с государствами за пределами Запада.

Хотели, чтобы Россия стала врагом – значит, надо за это платить. Пропускать столь грубые и откровенные оскорбления нельзя ни от кого. От Чехии – в том числе. Она должна осознать, что такое записать Россию во враги, и столь откровенно хамить ей.

Со своей стороны, надо разъяснять чешскому обществу и даже части чешской элиты, что подобное состояние отношений – ненормально, и положение необходимо менять. И работу против Чехии следует остановить, как только её политика вернётся хотя бы на уровень утра 17 апреля 2021 года. Друзьями две страны быть едва ли могут, но быть врагами – противоестественно. Но, увы, пока придётся.

Вадим Трухачёв– политолог, доцент РГГУ

Специально для «Столетия»

Ссылка на первоисточник

Картина дня

наверх