Владимир Щербицкий и его время



Интересная статья Юрия Латыша о руководителе Советской Украины Владимире Щербицком.

Владимир Щербицкий и его время

Главной заботой В. Щербицкого было народное хозяйство – прежде всего, стремительно развивавшаяся промышленность. За годы его пребывания на высших руководящих должностях в Украине в 5 раз выросли объемы промышленного производства, почти удвоилась сельскохозяйственная продукция. В начале 1980-х годов Украина производила промышленной продукции в 3,7 раза больше, чем весь Советский Союз в довоенном 1940 году.

Она давала около 1/5 промышленной и сельскохозяйственной продукции СССР, добывала 27% угля, 52% железной руды, производила 35% стали, 45% металлургического оборудования, более 95% магистральных тепловозов, 24% тракторов, 21% зерна, 23% мяса и молока, более 50% сахара.

* * *

В «эпоху Щербицкого» значительно повысилось благосостояние населения, количество горожан превысило количество сельских жителей, произошла индустриализация быта, насыщение его бытовой техникой, увеличилась сеть больниц, санаториев и домов отдыха. Численность населения возросла с 43,1 млн. человек в 1961 году до 52 млн. в 1991 году; уровень урбанизации с 45,7% в 1959 году – до 66,7% в 1989 году.

В 1970-е годы потребление мяса и мясопродуктов в расчете на душу населения в Украине увеличилось на 47%, молока и молокопродуктов – более чем на треть, яиц – почти вдвое. Существенно возросло потребление овощей, фруктов, масла, сахара, рыбы и рыбных продуктов. Хотя спрос не на все продукты удовлетворялся, существовал дефицит и продуктовые очереди, а уровень потребления овощей и фруктов оставался недостаточным.

За период с 1961 по 1980 годы было построено 379 608 тыс. кв. м жилья, новые квартиры получили 34,4 млн. человек. Масштабы строительства поражали – в Киеве ежедневно в среднем возводился стоквартирный дом. Обеспеченность жильем выросла с 9,9 кв. м. на человека в 1960 году до 14 кв. м в 1980 году (а на момент выхода В. Щербицкого на пенсию составляла 17,6 кв. м). Но и этого было недостаточно: в 1981–1985 годах очередь на жилье насчитывала 1,5 млн. человек. Бывали случаи, когда она растягивалась на 10–15 лет.

* * *

По состоянию на 1960 год в Украине на 1000 человек приходилось 7 холодильников и морозильников, в 1972 году – уже 107, а в конце «эпохи Щербицкого», в 1989 году – 288; стиральных машин – 13, 155 и 205 соответственно; электропылесосов – 5, 37 и 144; телевизоров – 17, 192 и 322. По инициативе В. Щербицкого заводы тяжелой промышленности в Украине были обязаны выпускать домашнюю утварь. Как-то на совещании в ЦК директор Харьковского тракторного завода заикнулся, мол, зачем нам эти сковородки. «Конечно, тракторы важны, – сказал ему первый секретарь. – Но людям надо и еду в чем-то готовить».

* * *

Медицинское обслуживание было бесплатным, а сеть лечебных учреждений одной из самых широких в мире. В Украине с 1970 по 1985 годы численность врачей выросла на 60%. На 10 000 населения в СССР приходилось 38,9 врача (1985). В то время в Японии эта цифра составляла 17,5 врачей, во Франции – 17,9, в Великобритании – 18,3. Кстати, в «эпоху Щербицкого» никто из руководителей Украины в Москве не лечился: предпочтение отдавали киевским медикам. О загранице и речи не шло. Когда к первому секретарю ЦК доходила информация, что кому-то предлагают оперироваться в Белокаменной, Владимир Васильевич всегда спрашивал: «А что, у нас некому оперировать?»

Реклама


Украина (особенно Крым) покрылась сетью санаториев, пансионатов, домов отдыха, где стоимость отдыха составляла чисто символическую сумму. Члены профсоюза платили от 10 до 30%, где-то 18-24 руб. за 21 день. Стоимость отдыха детей в пионерских лагерях колебалась от 4 до 12 руб. В 1975 году количество лиц, проводивших отпуск и каникулы за пределами постоянного места жительства, достигала в СССР 140–150 млн. человек – это около половины населения страны – и на тот момент составляло 20% от всего количества туристов в мире. Но отдых за рубежом для советских людей был малодоступен. Чаще всего его возможности сводились к туристическим поездкам в страны соцлагеря.

О высоком культурно-образовательном уровне населения свидетельствовал тот факт, что к середине 1970-х гг. книжный фонд библиотек Украины превышал 600 млн. томов. Ежегодно в республике издавалось около 140 млн. экземпляров книг, разовый тираж периодических изданий составлял 35 млн. экземпляров. Каждая семья в среднем выписывала 5–6 газет и журналов. В середине 1970-х годов разными формами обучения было охвачено 16,5 млн. человек, в начале 1980-х годов – уже 19 млн., то есть треть населения.

* * *

Много внимания В. Щербицкий уделял спорту. В Украине было открыто 10 училищ олимпийского резерва, 19 факультетов физического воспитания при педагогических институтах. По инициативе «первого лица» в республике была разработана программа развития физкультуры и спорта. Целенаправленный комплексный подход к развитию физической культуры позволял спортсменам успешно выступать на всесоюзных и международных соревнованиях. А в 1980 году Киев принимал футбольный турнир Олимпийских игр.

С «эпохой Щербицкого» часто ассоциируют усиление русификации, а также репрессии против диссидентов и правозащитников. Это вызывало очень острую реакцию в диаспоре, где пресса именовала первого секретаря ЦК КПУ «мясником Украины». Действительно, с 1960 по 1977 годы доля учащихся русскоязычных школ в Украине возросла с 30,4 до 41,3%. Русский язык занял ведущие позиции в науке, высшем образовании, даже объявлялся «вторым родным». Росла доля книг, изданных на русском языке, но газеты и журналы оставались преимущественно украиноязычными. По состоянию на 1989 год тираж украиноязычных и русскоязычных книг соотносился как 50 на 50. Годовой тираж журналов на украинском языке составил более 87%, а разовый ежедневный тираж газет выходил в соотношении 2/3. И хотя эти процессы начались задолго до того, как ЦК КПУ возглавил В. Щербицкий, и проходили во всех советских республиках, многие представители интеллигенции воспринимали 1970-е годы особенно болезненно. Ходили слухи, что для того, чтобы успокоить интеллигенцию, первый секретарь даже пообещал не быть для Украины «вторым Кагановичем».

* * *

В. Щербицкий был настоящим трудоголиком, который редко мог переключиться на что-нибудь, кроме работы. «Меньше громких слов, пышных, стереотипных фраз, больше деловитости, конкретной практической работы ...», – призывал он подчиненных. На работу приходил в 9 утра, уходил перед или после просмотра программы «Время» (начиналась в 21.00). Но после 19.00 старался не беспокоить подчиненных. Даже традиционные совместные обеды членов Политбюро и секретарей ЦК КПУ использовались для согласования рабочих вопросов. Из 45 дней отпуска он отдыхал месяц – но и во время отдыха практиковал поездки и встречи. Будучи довольно жестким руководителем, Щербицкий любил держать подчиненных «в тонусе», часто критиковал – хотя, в отличие от предшественников, избегал «крутых» разговоров и «накачек», редко повышал голос, не сквернословил, – но всегда поддерживал тех, кто хорошо справлялся с работой. Член ЦК Иван Дробот отмечал, что он не встречал в своей жизни более вежливых и интеллигентных людей, чем Щербицкий, который никогда не позволял себе унижать людей.

* * *

За годы управления республикой В. Щербицкий стремился избавиться от обременительных партийных ритуалов. В частности, он отменил встречи первого секретаря на границе областей с традиционным застольем, встречу Нового года руководителями республики. На совместные празднования члены Политбюро, секретари ЦК, заместители председателя Совета Министров с женами собирались лишь 1 мая и 7 ноября в Залесье. В. Щербицкий был против того, чтобы руководители обзаводились частными домами, дачами, машинами. Из-за этого можно было потерять не только должность, но и партбилет. Не одобрял лидер КПУ и стремление чиновников учиться в аспирантуре и защищать диссертации, хорошо зная цену таким «ученым». Абсолютное большинство мемуаристов свидетельствуют о личной скромности В. Щербицкого и неприхотливости в быту. Как все люди, пережившие военное лихолетье, он был очень экономным и даже следил, чтобы в квартире не горел зря свет. Его жизненный принцип гласил: «А что скажут люди?». Другим емким выражением Щербицкого были слова: «Есть члены партии, а есть коммунисты. Так вот я – коммунист».

Читатью статью полностью с большим кол-вом фотографий можно здесь 

Разумеется, так хорошо, как при Щербицком, Украина в обозримом будущем жить не будет.

Источник ➝

"Правозащитный Пирожок" спекся



Если помните, в апреле прошлого года в Москве сотрудники ФСБ задержали "правосека-правозащитника" с позывным "Пирожок". Деятель куролесил еще с 90х, а в Россию он перебрался с целью вербовки активистов в "Правый Сектор". При этом его даже из "Правого Сектора" выгнали за "занятие темными делами" (как в анекдоте "Выгнали из Гестапо за жестокость") Наглядные видео есть тут https://colonelcassad.livejournal.com/4908152.html Имеет за плечами обширный букет разнообразных преступлений.

Реклама


Но в конечном итоге, его снова загребли, а сегодня впаяли 4 года колонии общего режима.

Маловато конечно.

Пирожок спекся на четыре года



Садист, психопат и контрабандист, пытавшийся начать «партизанскую войну» с Кремлем, вернулся на нары
Второй Западный окружной военный суд приговорил к четырем годам колонии украинского националиста, члена запрещенного в России «Правого сектора» Игоря Пирожка, который был вербовщиком экстремистов и готовил отряды к терактам на территории России.

«Подсудимый признан виновным в совершении преступлений, предусмотренных ч. 1.1 ст. 282.2, ч. 2 ст. 282.2 и ч. 2 ст. 205.2 УК России (организация и участие в деятельности экстремистской организации, оправдание террористической деятельности), и приговорен к 4 годам лишения свободы с отбыванием наказания в колонии общего режима с ограничением права использования сети Интернет и администрирования групп в течение трех лет», — говорится в сообщении пресс-службы ФСБ по Москве и Московской области.

Экстремиста задержали в Московской области 9 апреля прошлого года. Следствие установило, что на территории Украины под псевдонимом «Роман Чирка» он занимался организацией отряда боевиков «Хорти» для ведения диверсионной войны на территории Российской Федерации. В Москве и области он вел пропаганду, агитируя россиян вступать в группировку и поддерживать идеологию «Правого сектора». При задержании и во время обысков у него была обнаружена агитационная литература, символика и обмундирование «Правого сектора».

Вскоре после задержания провокатора «Правый сектор» в лице спикера группировки Артема Скоропадского от Пирожка отказался, заявив, что еще в 2014 году его исключили за занятие «темными делами». В интервью «Громадському ТВ» Скоропадский сообщил, что активист вступил в их ряды в Бердичеве Житомирской области после госпереворота на Украине.

«Тогда в «Правый сектор» в день приходили по 100-200 человек, и мы не знали его биографию. После того, как он начал делать какие-то бандитские схемы, мы его выгнали. С конца 2014 года он вообще не имеет никакого отношения к «Правому сектору». Безусловно, это была наша ошибка, что мы такого человека взяли», — заявил он.

Причем, скорее всего, Скоропадский не врет. Пирожок, как это ни забавно звучит, вполне мог скомпрометировать даже «Правый сектор».
Игорь Пирожок родился в Одессе и с младых лет имел страсть к разного рода аферам. В ходе осуществления одной из них он «кинул» кого-то, кого «кидать» не следовало, и, спасаясь от бандитов, крышевавших жертву его «кидка», бежал в Первопрестольную.
В Москве несостоявшийся одесский гешефтмахер с головой окунулся в «политику», открыто пропагандируя нацистские взгляды, неоязычество и поклонение Адольфу Гитлеру, представляясь то Ингваром Скаурляйте, то Сергеем Яхонтовым.

Пирожок всеми силами стремился к известности, что его и сгубило. Однажды он устроил пресс-конференцию для иностранных и российских журналистов, пригласив их в одно из помещений Тимирязевской сельхозакадемии (где работал охранником). Там он объявил, что является лидером группировки «Легион «Вервольф», а идеи книги «Майн Кампф» определяют его образ жизни. Затем, сидя на фоне украшенных свастиками знамен, показал им банку с плавающими в спиртовом растворе человеческими ушами. По его словам, они принадлежали одному из его бывших соратников, решившему порвать с «легионом» и поплатившемуся за это жизнью. Все это было показано по телевидению. И оказалось перебором даже для «лихих девяностых», деятельностью одессита заинтересовались компетентные органы.

Впоследствии выяснилось, что эти уши – не муляж и не куплены этим новоявленным Нечаевым у патологоанатомов, а отрезаны Пирожком самолично у убитого при его участии Валерия Старчикова, члена общества «Память» и «РНЕ».
Кроме того Пирожок умудрился пронести на территорию спорткомплекса «Олимпийский» зажигательные бомбы, чтобы сорвать с их помощью проведение «Мессианского еврейского фестиваля». По данным прокуратуры, члены «Легиона «Вервольф» готовились провести аналогичные теракты против «Богородичного центра», религиозной организации «Евреи за Иисуса», Демократического Союза и Российской коммунистической рабочей партии. Они намеревались поджигать кинотеатры, в которых демонстрировался фильм «Список Шиндлера».

Находясь в СИЗО, Игорь Пирожок дважды объявлял голодовку протеста и пытался зашивать себе рот (задолго до Павленского). Обращаясь к собравшимся в зале суда, он заявил, что ощущает «непреодолимое желание размозжить всем присутствующим головы». Однако после того, как психиатрическая экспертиза констатировала его вменяемость, подсудимый резко изменил свою тактику — он неожиданно потребовал себе переводчика с украинского языка и заявил, что всегда являлся идейным украинским националистом, несмотря на то, что, по словам приехавшего на суд отца Пирожка, его сын имеет еврейские корни и был в юности примерным активистом ВЛКСМ.

В 1995 году Игорь Пирожок получил пять лет тюремного срока — что весьма удивило общественность, посчитавшую этот приговор слишком мягким.

Реклама


Тут надо отметить, что российские правые считали Пирожка провокатором, «засланным казачком», которого власти используют для дискредитации националистического движения. В самом деле, деятельность «Яхонтова» была направлена прежде всего против таких организаций, как «Память» и РНЕ. Так, он совершил налет на Марфо-Мариинский монастырь, где находился офис «Памяти», и планировал убийство главы РНЕ Александра Баркашова.
Впрочем, скорее всего дело в том, что Пирожок всерьез считал себя фюрером всех правых и видел в Баркашове и Дмитрии Васильеве (глава «Памяти») конкурентов.
Как бы то ни было, но уже через три года нациста, садиста и террориста досрочно выпустили на свободу, но вскоре задержали с наркотиками, что повлекло за собой новое заключение.

Освободившись в 2001 году, Пирожок уехал в Прибалтику, немного пожил в России, а затем вернулся домой на Украину, повсеместно занимаясь пропагандой нацизма.
В 2009-м украинская Фемида отправила его на нары, причем по весьма позорной статье. Он был осуждён на три года как организатор подпольной порностудии. В главной роли в снимаемых там «фильмах» зачастую снимался сам Игорь Пирожок, а его «партнерами» по роликам для извращенцев были малолетние мальчики.

Освободился он аккурат перед Майданом и по вполне понятным причинам постарался в очередной раз сменить личину. Стремясь скрыть свой неприглядный статус, в котором он обретался в мечтах лишения свободы, он представлялся как Роман Чирка.
Под эти именем он принимает активное участия в событиях на Майдане, позже примыкает к «Правому сектору» и становится политическим советником руководителя радикалов в Бердичеве и Бердичевском районе. Становится членом общественного совета при Житомирской ОГА (по вопросам люстрации).

Но уже 23 мая 2015 года он был задержан сотрудниками управления СБУ по Житомирской области. В поле зрение спецслужб он попал за распространение оружия и боеприпасов из зоны «АТО». Взяли его с поличным – в момент продажи двух гранат «Ф-1».
Впрочем, вскоре был он отпущен на свободу, несмотря на тяжесть вменяемого преступления и богатое уголовное прошлое. Видимо, сыграло роль «пролетарское происхождение и революционное прошлое».
Но именно тогда от него впервые открестились «правосеки», причем Скоропадский назвал его «Пирожком с ушами», намекая на московскую историю.

Люди, пересекавшиеся с ним на Украине, говорили о том, что Пирожок помимо «творчества» и политики промышляет контрабандой, в том числе и оружия.

В свете всего вышеизложенного можно отметить, что этот негодяй вновь легко отделался. И трудно избавиться от ощущения, что правоохранители недоработали. Ведь вполне можно было бы дорасследовать убийство Старичкова. Кроме того, в то же время недалеко от темерязевской «штаб-квартиры» Пирожка было обнаружено тело убитого мужчины без определенного места жительства. Были все основания полагать, что это – еще одна жертва «пирожковцев», однако по какой-то причине этот эпизод не был включен в дело «легиона Верфольф».

Скорее всего, в послужном списке этого рецидивиста, от которого отказывается даже «Правый сектор», если хорошо покопаться, вполне можно набрать на «пожизняк».

https://asd.news/articles/persony/pirozhok-speksya-na-chetyr... - цинк

 

Популярное в

))}
Loading...
наверх