Подробно о главном

9 990 подписчиков

Свежие комментарии

  • ju1
    когда собаке нечего делать она лижет некоторые части своего тела. Алёша, займи свой язык тоже чем не будь чтобы не не...Арестович предлож...
  • Валерий Хальзев
    Россия выполняет обязательства по контрактам?Выполняет.Какие могут быть претензии?Европа движется к...
  • Валерий Хальзев
    Заколебали уже эти "борцуны"!!!!!!! Надо не бороться,а создавать условия для препятствия этому злу.Вспомните клас...13 идей по борьбе...

Выдающиеся жулики Украины. Пять самых высокохудожественных афер

Выдающиеся жулики Украины. Пять самых высокохудожественных афер

Благодаря Одессе-маме Украина весь XIX век держала пальму первенства в рейтинге мирового жульничества. Даже в наши дни отголоски былой славы еще слышны на городских стогнах Украины.

Жулики против коррупции

Коррупция столь страшный бич любого государства и такой неистребимый, что, даже не заглядывая в учебники истории, можно сказать уверенно: на Украине с коррупцией боролись всегда, но не всегда удачно. Боролись и сами жители и начальство, — но опять-таки не всегда удачно. Между тем в истории Украины документально известен один подлинный случай полного, хоть и временного искоренения коррупции. Дело было в 80-е годы позапрошлого века в Одессе, как раз во времена правления легендарного градоначальника Павла Зеленого.

Два местных гражданина, некто Фукс и Гладштейн, в течение нескольких дней подряд приходили ко входу в канцелярию градоначальника к моменту открытия учреждения. Одетые в скромные, но чистенькие костюмчики, они выглядели точно так, как должны были выглядеть канцелярские служащие средней руки: тот же подобострастный взгляд, та же гордая бедности, то же упорство в исполнении служебного долга.

С этим самым простодушным служилым упорством господа Фукс и Гладштейн шепотом обращались к каждому посетителю канцелярии и настоятельно требовали оставить под их охрану все сумки и сумочки, которые посетители держали в руках.

Зачем?— изумлялись посетители. А затем, что господин градоначальник решил искоренить взятки по всей Одессе, шептали служилые люди, вы сумочку сдадите и уже ничего пронести в высокий кабинет не сможете: никаких подозрений, просто и надежно.

Господа посетители уважительно кивали и сдавали багаж. Версия Фукса и Гладштейна оказалась такой убедительной, что в нее поверил сам градоначальник Павел Алексеевич, а уж на что был тертый калач! Но и ему идея с пресечением взяток так понравилась, что он, подавая пример подчиненным, самолично сдал вещички добродетельной парочке. Естественно ни он, ни многочисленные посетители канцелярии вещей своих больше не видели. Зато в те несколько дней, пока Фукс и Гладштейн стояли на пути взяточничества, Одесса была антикоррупционной столицей мира.

Почем опиум для народа?

Дело снова было в Одессе, крестной матери всего российского жульничества. В марте 1874 года жители приморской жемчужины были взбудоражены сообщением — французский аэронавт капитан Бюннель грозился взлететь на воздушном шаре прямо с улицы Херсонской. В то время еще никто никуда не летал и до изобретения самолета оставались десятилетия. Поэтому одесситы были польщены и экзальтированны одновременно: одна из первых в истории попытка оторваться от земли должна была случиться в их собственном городе. Ждать чуда, впрочем, пришлось довольно долго. Полет почему-то все время откладывался.

Целых десять дней Одесса была в ажитации. А между тем капитан Бюннель вел серьезные переговоры с одесскими уголовниками, которые никак не могли определить сумму комиссионных, положенных мнимому капитану. Расчет афериста был прост: он медленно и величественно поднимается в воздух и вся Одесса завороженно следит за своим героем. А пока одесситы стоят, разинув рты, местные воры спокойно выходят на охоту.

Через десять дней Бюннель, выторговав себе солидную сумму, наконец взлетел и у одесский жуликов начался праздник. За время полета было ограблено семь ювелирных магазинов, произошло множество квартирных краж, а уж число кошельков, которые перекочевали в карманы воров, и вовсе было запредельным. Этот опыт так понравился одесским жуликам, что они повторили его 7 августа 1887 года во время солнечного затмения. В этот раз герой-аэронавт обошелся им гораздо дешевле: основную работу делало Солнце, которое денег не просило.

Проклятие царя Сайтафарна

Братьев Шепселя и Лейбу Гохманов Одесса знала как продавцов колониальных товаров и антиквариата. Бизнес относительно честный, поэтому и весьма скромный в части прибыли. По настоящему развернулись братья не в Одессе, а в Очакове, что находится неподалеку от греческой Ольвии. Там они открыли лавку по продаже греческих древностей. Сначала работали честно, скупая подлинные находки у местных крестьян, копавших Ольвию в поисках сокровищ. Но и этот бизнес не оправдывал себя.

Тогда братья Гохманы задумались о преходящести земной славы и решили, что нет большого греха, если в руки коллекционеров будут поступать не настоящие древности, а подделки. Людям-то приятно! Начали с подделки древних каменных плит. Наняли знатоков греческого языка и на старых плитах, найденных в Ольвии начали набивать тексты собственноручного сочинения. Погорели на грамматике: их греческий эксперт напутал с падежами. Плиточный бизнес пришлось свернуть. Но Гохманы уже вошли во вкус и быстро переориентировали производство подделок на золотые вещи.

Нанятые ювелиры выполняли заказы по рисункам братьев и понятия не имели, что делают сокровища древних греков. Дело быстро пошло в рост. Сначала сбыли партию «товара» в Одесский археологический музей, потом был Краков, Франкфурт-на-Майне и даже немного Парижа.

Но все это были мелочи. Гохманы решили, что пора уже брать быка за рога и облапошить не что-нибудь, а сам Лувр. Одной из подлинных находок, сделанных в Ольвии была каменная стелла с надписью о том, что жители города благодарят некоего Протогена за его доброту. Он трижды от имени города откупался от скифского царя Сайтафарна, выделяя 400, 300 и 900 золотых монет на дары, которые тот требовал. Гохманы додумали древнюю историю и быстро сварганили якобы отколовшийся кусок стеллы, где было рассказано о подаренной Сартофену золотой короне.

Пока резчик выбивал надпись, ювелир делала саму корону. Надо сказать, что получилась она роскошной. После этого осталось только поехать во Францию и предложить стеллу и корону Лувру. Поехали туда не сами Гохманы, а посредник. И фокус удался! Лувр действительно приобрел ценнейший экспонат за 200 тысяч франков, что по тем временам были несусветные деньги.

Такой суммы в самом Лувре не нашлось и пришлось обращаться к меценатам. Те оплатили покупку, но спустся пару месяцев французский парламент вернул им деньги и поблагодарил за покупку национального достояния. Раскрывали обман долго. Сама покупка была совершена в 1896 году, а окончательное разоблачение короны — только в 1903. Лувру, впрочем, это пошло только на пользу. Все время пока длился скандал, он принимал рекордное число посетителей. Кстати, братьям Гохманам удалось-таки отвертеться от наказания. После революции они эмигрировали в Берлин и там успешно продолжали торговлю древностями.

Дорогие дороги войны

Пониженный барьер совести часто придает жульнической деятельности поистине государственный размах. Николай Павленко родился под Киевом примерно в 1908 году. Примерно, потому что он столько раз менял паспорта и даты рождения, что и сам вряд ли помнил точно, когда появился на свет. Он закончил два курса инженерно-строительного института и этого образования ему вполне хватило для организации своей гениальной аферы.

Все началось в октябре 1941 года, когда воентехник 1-го ранга Павленко вдруг исчез со всех радаров и затерялся в Калинине (нынешней Твери). Подделав целый пакет документов, в 1942 году Павленко из ничего создал "Участок военно-строительных работ Калининского фронта" ("УВСР-5"), коему участку было суждено большое будущее. Фиктивная военная часть двигалась за наступающими советскими войсками вплоть до Берлина. Половина рядовых строителей участка и не подозревали, что работают на жулика. За время войны Павленко роздал своим подчиненным 230 наград и себя не обидел: он «получил» два ордена Отечественной войны I и II степени, орден Боевого Красного Знамени, орден Красной Звезды и несколько медалей. Конец войны открыл перед Павленко новые горизонты. В начале 1948 года с помощью печатей, вырезанных из резиновой подметки, было создано "УВС-1" (Управление военного строительства) со множеством филиалов в западных регионах страны.

Вплоть до 1952 года управление Павленко процветало, пока не погорело на жалобе одного прораба, которому случайно не доплатили премиальные. Подавая свою жалобу в органы, сам прораб понятия не имел, что несколько лет трудился в фиктивной организации. В 1952 году началось следствие, закончившееся для Павленко высшей мерой наказания.

Александр Лядов — один из следователей, занимавшихся делом Павленко, рассказывал: «Дело это было сверхсекретное… В ходе следствия пришлось выехать в Ровенскую область. В городе Здолбунове "воинская часть" Павленко строила подъездные пути к восстанавливаемому цементному и кирпичному заводам. Должен сказать, строил он отлично. Приглашал специалистов со стороны, по договорам. Платил наличными в три-четыре раза больше, чем на госпредприятии. Проверять работу приезжал сам. Если найдет недостатки, не уедет, пока их не исправят.

После откатки сданного пути выставлял рабочим бесплатно несколько бочек пива и закуску, а машинисту паровоза и его помощнику лично вручал премию, здесь же, принародно. Тогда многие рабочие получали 300-500 рублей в месяц. А Павленко мог отдать сотню на газету. Но я об этом никому не рассказывал, все равно не поверили бы.

Или вот такой эпизод. На допросе одного начальника главка задаю вопрос: вы знали, что Павленко делает дорогие подарки должностным лицам и их женам? Неужели это не вызывало у вас подозрений? Тот в сердцах отвечает: "Ну как мне могло прийти в голову, что Павленко жулик, если во время праздничного парада он стоит на трибуне рядом с областным руководством, которое его хвалит за работу, ставит в пример хозяйственникам…"».

На суде Павленко выступил с речью, где предлагал стране Советов свои услуги в качестве гениального организатора строительных работ. Суд не внял и Павленко казнили.

Ваш звонок очень важен для нас…

Любой жулик знает, что в корыстных целях лучше всего использовать пороки современников. Жадность — это то, что надо. Она, как и глупость, не знает не временных, ни географических границ, она есть всегда и везде. Вечна и склонность человечества к аферам. Современная Украина по прежнему держит первые места в конкурсе мирового жульничества.

Совсем недавно в Киеве была разоблачена группа аферистов, придумавших простой и эффективный метод отъема денег у населения. Действовали жулики просто: звонили клиентам и объясняли, что купленные им в аптеках лекарства входят в бракованную партию, поэтому им полагается крупная компенсация от фармацевтической компании. Вот только чтобы получить эту компенсацию от западных производителей, надо оплатить некоторые налоги и накладные расходы. Публика велась на разводку в таких количествах, что аферисты зарабатывали в день в среднем 250 тысяч гривен, то есть 600 тысяч рублей.

Погорели находчивые украинцы из-за бдительной старушки из Тернопольской области. Она тоже повелась на жульническую схему и перевела на счета обманщиков примерно 30 тысяч гривен. Так как желаемая компенсация все не приходила, старушка обратилась в полицию. Все могло бы закончиться ничем, но дотошная пенсионерка тщательно зафиксировала все номера телефонов, с которых ей звонили и номера счетов, на которые переводила деньги. Так правоохранители вышли на злоумышленников.

Когда следователи разобрались в преступной схеме и вышли на штаб-квартиру организации, находящуюся в Киеве, оказалось, что работали жулики с огоньком и творчески подходили к делу. Мастера по обзвону будущих жертв проходили специальное обучение и психологическую подготовку. Приглашенные специалисты даже ставили жуликам голоса. Это означало, что сценарий аферы полностью повторял сюжет народной сказки про волка и семерых козлят.

Ссылка на первоисточник

Картина дня

наверх