Подробно о главном

9 784 подписчика

Свежие комментарии

  • Виктор Шиховцев
    А что автор подразумевает под воздушным боем?Почему F35 не смо...
  • Галя Иванова
    Уменьшите з/п минфину до минимума . Вот деньги на оборонку.Про расходы на об...
  • Владимир Витковский
    Циркон- подарок для авианосцев...ПОЛЁТ «ДРЕВНЕЙШЕГ...

Навальный — интервью невозвращенца

Навальный — интервью невозвращенца

Есть мнение, что люди, находившиеся на грани жизни и смерти, после возвращения переосмысливают своё бытие и становятся проще, чище и мудрее.

Выживший берлинский пациент буквально с первых нот своего интервью для немецкого издания «Шпигель» доказывает обратное. Будучи вроде как юристом, он, презрев презумпцию невиновности, разбрасывается голословными обвинениями и выдаёт свои оценочные суждения за правду в последней инстанции.

При этом, он явно провоцирует российскую власть на ответные высказывания, которые должны стать главным украшением его портфолио «главного критика Кремля и врага Путина».

На самом деле, все сказанное — это откровенное сжигание мостов под лозунгом «я остался тем парнем, который не боится».

Вот эта тема «посмотрите, как я не боюсь и как я собираюсь вернуться» в ближайшее время в повестке Навального и его окружения станет мейнстримом. При этом, будут озвучиваться тысячи причин, по которым он не может вернуться прямо сейчас.

И именно на этом будет строиться стратегия общения с публикой, которую будут кормить весьма объективными, на первый взгляд, причинами, благодаря которым Навальный на словах будет сохранять статус «выздоравливающего», будучи на деле типичным невозвращенцем.

Навальный — интервью невозвращенца

Понятое дело, что сам по себе Навальный для Запада фигура малозначительная и неинтересная. Однако, какое-то время его можно потаскать по различным организациям в качестве наглядного «доказательства» использования Россией химоружия. Главное, не дать ему говорить больше заученного текста, иначе в самый ответственный момент он сорвётся и начнёт рассказывать уважаемой публике про квартиры российских чиновников, которые ему удалось «обнаружить» и тем самым продемонстрирует весь истинный масштаб своей деятельности, которая, согласно, легенде, наводит просто-таки панический ужас на Путина.

Проще говоря, Навальному отведена роль Кара-Мурзы европейского разлива, которого по мере необходимости будут выводить на авансцену и позволят говорить нужные в данный момент гадости про Россию. Хомячкам же все это будет преподноситься, как неоценимый вклад в борьбу с Путиным за прекрасную Россию будущего, вести которую эффективнее и безопаснее находясь за пределами страны.

Что касается избранных цитат, то я бы выбрала всего три.

Первая — про омских врачей.

«Возьмите врачей в Омске, которые сначала сказали моей жене в лицо, что, конечно, я могу вылететь заграницу, – а потом вдруг заявили, что я не транспортабелен. На мой взгляд, главный врач омской больницы хуже разведчиков, убивающих людей. Для них убийство, по крайней мере, их профессия. А этот человек, называющий себя медиком, всё знает – и врёт миру о «нарушении обмена веществ». Ненавижу ли я их? Вероятно. Хочу ли я получить в руки большой меч и отрубить им головы? Нет. Я за верховенство закона. Эти люди должны быть преданы справедливому суду».

Здесь можно сказать многое. А можно ограничиться двумя словами — неблагодарный подонок. И на этом, я думаю, вопрос о моральном облике Навального можно закрывать.

Вторая цитата: «Часть общества повторяет риторику Путина о том, что страна должна пойти особым путем. Речь идёт об установлении своего рода монархии, основанной на каких-то духовных ценностях. Напротив стоят люди, которые, как и я, считают это ложью и лицемерием, и которые убеждены, что Россия может развиваться только по европейскому образцу».

Прокомментировать это я дам слово Фёдору Михайловичу Достоевскому:

«… русский либерализм не есть нападение на существующие порядки вещей, а есть нападение на самую сущность наших вещей, на самые вещи, а не на один только порядок, не на русские порядки, а на самую Россию…»

Ну и момент третий. Последний вопрос-ответ.

Spiegel: Вас часто спрашивали: если в России всё так плохо, как вы говорите, почему Путин не пытался убрать вас с пути?

Навальный: Хоть какую-то пользу эта история должна иметь для меня. Наконец этот вопрос снимается.

Собственно, это все, что вам нужно знать и про это интервью, и про «отравление», и про самого Навального.

Ссылка на первоисточник

Картина дня

наверх