Подробно о главном

9 969 подписчиков

Свежие комментарии

  • Максим
    <i>Комментарий скрыт</i>За нефть ответит....
  • sergey amelchenko
    статья-чушь несусветная.Почему бывшие рес...
  • sergey amelchenko
    По своей сути украинство и бандеровщина это одно и тоже.Украинство и породило бандеру и в кнечном итоге нацизм,украин...Почему бывшие рес...

Венедиктов унижал маршала Мерецкова

Венедиктов унижал маршала Мерецкова

Про то, как мочились на голову генералу Мерецкову. Вы за тему извините, но это на всю страну глава Госархива интервью дал. Как обычно, только копнёшь – кругом ложь, подтасовки и лютая антисоветчина. Оказалось, нету в Госархиве ни следственного дела Мерецкова, ни свидетельств об издевательствах над ним. Вообще ничего нету. Так что опять академик Мироненко лапшички нам наварил.

Ну, по порядку. Маршал Мерецков – одна из самых могучих фигур Великой Отечественной. И стратег выдающийся и командир к бойцам крайне бережный. Без нужды в лобовые атаки бойцов не бросал, воевал умением.

Обласкан товарищем Сталиным за победы полной мерой. Один из семнадцати кавалеров Ордена Победы во всём мире. Высших орденов СССР – Орденов Ленина полные пригоршни, семь штук. Настоящий герой.

Зато в интервью академик Мироненко рассказывает как мучали и притесняли Мерецкова злые большевики. А главред Эха Москвы Венедиктов поддакивает. Ну всем же известно, как били генерала в застенках Лубянки. Заставили подписать признание об участии в заговоре!

Откуда же Вам это известно? - слегка обалдел научный глава Госархива. Не помню, в каких-то мемуарах прочитал, - ответствует Венедиктов. И знаете, друзья, я таки эти мемуары нашёл.

Как обычно, написаны они уже в наше время. Через четверть века после смерти авторши мемуаров. И кем они написаны – неведомо.

В широкой печати историю про то, что в застенках Мерецкова мучали и даже мочились на голову широко растиражировал писатель-фантаст Николай Коняев в 2003 году. Вошла она в книгу, местами прямо таки восхваляющую генерала Власова. Называлась «Власов, два лица генерала».

Придумал он это не сам. Взял из запретных дневников Ольги Берггольц, опубликованных в Израиле в двухтысячном году. Это та самая блокадная поэтесса, которая придумала «никто не забыт, ничто не забыто». Подавалось как неоконченные материалы ко второй части книги «Дневные звёзды». Разумеется, при жизни поэтессы ничего подобного опубликовано не было.

Уже не первый раз встречаемся с посмертными мемуарами, написанными авторами через двадцать-тридцать лет после смерти авторов. Ровно такое же было с новыми помойными мемуарами Анастаса Микояна. Такая же история с мемуарами Якова Чадаева, главы аппарата Сталинского Совнаркома. Теперь вот посмертные мемуары Ольги Берггольц, написанные через двадцать пять лет после смерти поэтессы.

Берггольц, кстати, любительница Советской власти ещё та. Вот послушайте из её же дневников.

Жалкие хлопоты власти и партии, за которые мучительно стыдно. Не знаю, чего во мне больше - ненависти к немцам или раздражения, бешеного, щемящего, смешанного с дикой жалостью, - к нашему правительству. О сволочи, авантюристы, безжалостные сволочи!

Причём, даже в этих посмертных дневниках сама Ольга ни с Мерецковым, ни с его мучителями из НКВД не общалась. История про мучения генерала по приказу Сталина рассказана со слов какого-то знакомого знакомых. Источник для обличения товарища Сталина надёжнейший, правда?

При этом с делом Мерецкова всё настолько странно, что диву даёшься. Это едва ли не единственный случай, когда следственное дело было полностью уничтожено по приказу Хрущёва в 1955 году. Все сорок томов вынесли во двор и сожгли. Не признали невиновным, установили ложность обвинений. Нет, просто сожгли подчистую следственное дело. Что именно так прятал Хрущёв мы уже вряд ли узнаем.

Именно поэтому глава Госархива, мягко говоря, лукавит про документы по Мерецкову. Не сохранилось никаких документов по его делу. Подчистили до последней справки.

Зато из открытых источников мы прекрасно знаем, что генерал Мерецков был арестован на второй же день Войны. По обвинению в измене Родине и участии в заговоре военных. С целью свергнуть Советскую власть, передать Украину Германии и самим возглавить оставшиеся головёшки от РСФСР. Именно за это приговорили Тухачевского, Уборевича и ряд других высших командиров в 1938 году.

Показания на Мерецкова о его участии в заговоре дали, по меньшей мере, восемнадцать крупных командиров. В том числе и сам Уборевич, бывший начальником Мерецкова. По сохранившимся рассказам, Уборевич показал, что лично завербовал генерала в свою организацию.

В тюрьме Мерецков провёл всего два месяца. За которые успел подписать признание в участии в заговоре. После чего был возвращён командовать войсками. История для тех времён нередкая. Хотя и странная.

Ровно так же целый ряд высших командиров оказывались под арестом за участие в заговоре. А потом лично Сталиным восстанавливались на службе и отправлялись командовать армиями и дивизиями. Часто без снятия приговора, но с полным возвратом званий и наград. Точно такое же произошло, например, с генералами Рокоссовским и Горбатовым.

Доказать это вряд ли удастся, но лично я прихожу к мысли, что заговор военных был вполне реален. И многие из военной верхушки в нём замазались. Но перестрелять всё высшее командование Сталин позволить не мог. Поэтому и возвращал осознавших правильную сторону генералов на прежние должности, как будто ничего и не было.

Косвенно это подтверждают и контакты Мерецкова. Как мы и говорили, человека честного и преданного Родине. Доказавшего это в сражениях Великой Отечественной неоднократно. Только вот начальником у него был расстрелянный за измену Уборевич. А заместителем был генерал Власов. Тот самый Власов, про которого написал восторженную книжку фантаст Коняев. Совпадение? Не слишком ли много совпадений?

Кстати, сам Мерецков в мемуарах злодея Сталина, приказавшего, якобы, мочиться ему на голову, не то что не ругает, отдаёт дань уважения! Помните истории Хрущёва, как Сталин ничего не понимал в военном деле и по глобусу воевал? Так после идиотского двадцатого съезда Мерецков написал следующее.

«Получила хождение версия, будто Сталин руководил боевыми операциями по глобусу. Ничего более нелепого мне никогда не приходилось читать. Он всегда работал с картой и при разборе предстоящих операций порой даже мельчил.

Не скажу, что я всегда соглашался с тем, как Сталин решал вопросы, нам приходилось спорить и по малым, и по крупным проблемам. Но неверно упрекать его в отсутствии интереса к деталям. Это просто не соответствует действительности.»

Вот так. А мог бы врезать со всех сил по почившему Верховному. Отомстить за унижения и избиения в тюрьме. Ещё и похвалу от Хрущёва получил бы. Но нет, спорит прилюдно с новым генсеком. Отдаёт должное товарищу Сталину.

Так может не было личных приказов вождя замучать генерала Мерецкова, чтобы остальные пуще прежнего боялись «красного царя»? Может врут нам академик Мироненко и говорящая вражескими голосами голова - Венедиктов? Поди пойми.

Одно известно точно. Дело генерала Мерецкова Хрущёвым официально уничтожено полностью, потому ни в каких архивах его быть не может. И академик Мироненко про это дело знает не больше нашего. А может и меньше, судя по его репликам.

И последний штрих к истории. На параде Победы в июне сорок пятого шли один за другим парадные составы фронтов. Самый первый – Карельский фронт вёл на парад маршал Советского Союза Мерецков. Для этого он специально прилетел в Москву через всю страну с Дальнего Востока. Пригласил его начинать парад своим фронтом лично товарищ Сталин.

Так что, друзья, про дело Мерецкова и воспоминания Берггольц явная фальшивка. Что бы там ни рассказывал глава Государева архива вместе с кавалером Венедиктовым.

Венедиктов унижал маршала Мерецкова

Ссылка на первоисточник

Картина дня

наверх