Подробно о главном

9 900 подписчиков

Свежие комментарии

  • Валерий Хальзев
    Ответ в точку!!!!!!!!!!СМИ Болгарии: "У ...
  • Антон
    Как достали, эти мудовые рыдания клоуна!!!!Зеленский предлож...
  • Антон
    Как достали, эти мудовые рыдания клоуна!!!!Зеленский предлож...

ЦБ давно подчиняется Кремлю, который зачем-то следует неолиберальным мантрам

Русский Демиург отметил неудачный наезд Олега Дерипаски на ЦБ и Мишустина по поводу ключевой ставки. Но тут важно понимать главное — что на самом деле все действия Набиуллиной определяет лично президент Путин. И это не хотят признавать критики ЦБ. 

ЦБ давно подчиняется Кремлю, который зачем-то следует неолиберальным мантрам

Да, Набиуллина высказывает президенту свои предложения, обосновывает его как главный ответственный за кровеносную систему экономики, но именно Путин даёт добро на озвучиваемые затем решения Набиуллиной. Или же — если считает иначе, то мягко предлагает не торопиться, и Сапхизадовна следует указанию хозяина Кремля.

Так что по факту ЦБ давно не является независимой от России структурой ФРС. Конечно, глобалисты влияют на экспертном уровне, как монополисты в экономической науке, но практические решения по управлению российской экономикой давно уже — за президентом. В том числе и по недавнему повышению ставки.

Другое дело, что тогда возникает вопрос к президенту, почему он до сих пор пользуется инструментами неолибералов, следует их мантрам о том, что дешёвые деньги порождают инфляцию, так как сами глобалисты давно от них отказались и печатают деньги миллиардами (причём не только ФРС). 

Реклама

Ведь инфляция в России всё равно растёт и в реальности она выше, чем считает Росстат — а деньги при этом остаются дорогими, экономике, особенно реальной промышленности, не хватает ликвидности.

 Все, кто пытался предлагать другую точку зрения, кто выступает за активную суверенную накачку производства деньгами, президентом отодвинуты (Хазин, Глазьев) и у руля экономики по-прежнему кудринцы.

Знаю много аргументов за и против дешёвых денег и не берусь судить однозначно об этом аспекте экономики, но очевидно, что оно, как минимум, спорно и что пока в нём президент придерживается принципа "лучше меньше, да надёжнее". С одной стороны, такая политика действительно позволяет пока проходить кризисы с минимальными потерями, а с другой — ни о каком прорыве речи в таком случае не идёт.

Что же касается Дерипаски, то его, конечно, заботят не доходы людей и не рост экономики, а свои корыстные интересы и, возможно, политические амбиции.

Ссылка на первоисточник

Картина дня

наверх