Подробно о главном

9 782 подписчика

Свежие комментарии

  • Логинов Георгий
    Путеводная звезда для каждого целеустремленного? Тяжеловато: в пути много нездорового хлама."Основное превосх...
  • Алексей Смирнов
    Ворождение само по себе не наступит. к нему нужно стремиться, а пока слишком много людей заняты лишь выживанием. им н..."Основное превосх...
  • Владимир Смирнов
    Не "планом маршала", а "планом Маршалла"!!!.Малоизвестные фак...

Церковь выступила против мироедов

Одним из главных событий закончившихся в субботу в Москве V Рождественских чтений стало выступление Святейшего Патриарха Кирилла перед депутатами Государственной думы, призвавшего парламентариев ограничить деятельность микрофинансовых организаций в России и «подумать о возможности создания банков для бедняков». 

Вопрос действительно не праздный: по данным ЦБ, в 2016 году прибыль коммерческих банков выросла в 7 раз по сравнению с 2015 годом, а правительство, на фоне реального обнищания народа, анонсировало ряд очередных инициатив, которые вполне можно назвать, вслед за Патриархом, «мироедскими».

«Многие семьи в нашей стране пострадали от микрокредитов. Мелкие кредиты, краткосрочные займы, которые предоставляют чаще всего малообеспеченным людям. Они берут кредиты, не понимая, в какую долговую яму ввязываются. Это абсолютно аморальная практика ростовщичества. Призываю Государственную Думу поставить законодательную преграду на пути спекулянтов подобного рода. Подобные «бизнесмены» не могут быть не названы мироедами. Это должно быть остановлено законом», отметил патриарх Кирилл".

В качестве альтернативы глава РПЦ предложил депутатам подумать о создании «банков для бедных» по примеру Мухаммеда Януса из Бангладеш: «Иногда человеку просто нужно было 200 долларов, чтобы начать свое дело.

И вот нашелся человек, сам из бедняков, который создал прекрасную систему банков для бедных — без этих сумасшедших процентов, без того, чтобы закабалять людей. Но иногда эти 200-300 долларов помогали человеку начать свое дело. Эта инициатива была очень высоко оценена теми, с кем мне приходилось ее обсуждать. Считаю, что, может быть, следует ознакомиться с опытом поддержки малоимущих, в том числе через систему кредитования».

Надо сказать, Святейший Патриарх не впервые обращается к народным избранникам с подобными посланиями: только недавно было обращение с просьбой законодательно ограничить аборты, выведя их из сферы обязательного медицинского страхования. А еще ранее были заявления по поводу неприемлимости ювенальной юстиции, культа разврата и насилия, о недопустимости ограничения прав верующих состоять на налоговом и прочем учете без ИНН, СНИЛсов и т.п. средств электронной идентификации личности и др.

К сожалению, власть крайне редко прислушивается к этим призывам. Например, просьба ограничить аборты вызвала приступ злобы у представителей прозападного «либерального» лобби в правительстве РФ, наглядно продемонстрировавший всю людоедскую сущность рыночников.

Нынешнее обращение Святейшего почти наверняка вызовет еще большее раздражение либеральной «элиты»—просто потому что вся экономическая модель России сегодня построена в интересах банкиров, связанных с ними брокеров и финансовых спекулянтов а также их западных партнеров.

Как следует из опубликованного на днях отчета ЦБ, по итогам 2016 года прибыль кредитных организаций РФ увеличилась по сравнению с предыдущим годом пятикратно: с 192 млрд. рублей до 930 млрд. рублей. При этом прибыль появилась отнюдь не благодаря росту кредитных портфелей (в течение прошлого года российские банки, увеличили объем кредитования физических лиц на лишь на 1.1 %, а объем кредитных портфелей юрлиц вообще сократили на 9,5 %. Общий объем кредитов в экономике в 2016 году сократился на 6,9% – до 40,9 триллиона рублей.

Остается предположить, что основным источников роста доходов финансистов стали спекуляции на валютном и фондовом рынках-- и прибыль от бешеных процентов по выданным ранее потребительским кредитам в том числе от микрокредитования.

На фоне развивающегося кризиса, роста тарифов и продолжающего беднеть и терять работу населения предложение Святейшего выглядит весьма актуально. Жаль только, наши финансовые власти его скорее всего не услышат: как уже сообщало наше агенство, они, напротив, делают все чтобы потуже затянуть петлю на шее народа – то внося инициативы о возможности изъятия единственного жилья за долги, то вообще задумываясь о том чтобы отдать паспортно-визовую службу в ведение банкиров. Остается надеяться на Президента…

РИА Катюша 

Подписывайтесь на нашу группу ВК  

Ссылка на первоисточник

Картина дня

наверх