Подробно о главном

9 784 подписчика

Свежие комментарии

  • Виктор Шиховцев
    А что автор подразумевает под воздушным боем?Почему F35 не смо...
  • Галя Иванова
    Уменьшите з/п минфину до минимума . Вот деньги на оборонку.Про расходы на об...
  • Владимир Витковский
    Циркон- подарок для авианосцев...ПОЛЁТ «ДРЕВНЕЙШЕГ...

Это вам за 90-е: Президентом в США станет Ельцин. И это не шутка

Это вам за 90-е: Президентом в США станет Ельцин. И это не шутка

Если бы я был американцем, мне в последнее время постоянно было бы стыдно за свою страну. Причём перед всем миром. Который смотрит, затаив дыхание, и гадает, кто же станет через месяц новым президентом сверхдержавы? Правый или левый? С какой программой придёт? Как собирается спасать экономику? Вести войны? Бороться с эпидемией? А кандидаты на престол великой империи, между тем, веселят публику вроде шутов. Оба. Но я не американец. Поэтому я смотрю на всё это – и мне становится страшно.

Давайте я вам анекдот расскажу. Хороший, хотя и старый. Из великого писателя-эмигранта Сергея Довлатова. Приходит, значит, году так в 80-м прошлого века эмигрант устраиваться на работу на радио «Свобода». Готов, говорит, ругать советскую власть. А редактор ему и говорит: «Только вы должны понять: у нас есть правила, мы избегаем штампов. Например, не надо писать, что «кремлёвские геронтократы держат склеротический палец…»» – «На спусковом крючке войны!» – радостно заканчивает эмигрант. – «Так, а вы откуда знаете?» – «Ну как же, я же в советских газетах двадцать лет это писал». – «Что, про кремлёвских геронтократов?» – «Да нет, про ястребов Пентагона!»

О чём этот старый анекдот? Наверное, о том, скажу я, сделав серьёзное лицо, что, когда начинается деградация политической системы великой страны, это только на первый взгляд поражает новизной.

Присмотришься – и видишь что-то знакомое. Например, этих самых «геронтократов». Геронтократия – это ведь власть стариков, которые уже сами себя начинают забывать, но всё ещё твёрдо держат власть в руках.

Склероз – отличная болезнь, каждый день много новостей

Кандидатам в президенты США по нынешним меркам здорового образа жизни не так чтобы совсем уж много лет. Но всё-таки один из них совсем не молод – ему 77. Это демократ Джо Байден. Он, судя по опросам общественного мнения в США, сейчас близок к тому, чтобы выиграть выборы. CNN говорит, что он опережает республиканца и действующего президента Трампа на 10-11%. Правда, там расчёты сложные, учитывать надо не все штаты, а только колеблющиеся, те, где ему не сочувствуют; говорят, он опережает всего-то на 5%, но всё-таки у Байдена шансы сейчас получше. Может стать президентом. Если не забудет, куда и зачем идёт.

Старикана Байдена его соперник прозвал словечком ramolli. То есть рамолик – расслабленный, немощный, слабоумный. И Байден нет-нет, да и подтверждает трампову характеристику. Несколько недель назад заснул во время интервью в прямом эфире. Журналистка ему из студии: «Wake up! Wake up!», а кандидат в президенты дремлет. А теперь и вовсе – во время митинга в штате Огайо (митинги – это американская предвыборная традиция, все главные заявления делаются кандидатами перед толпой своих сторонников) забыл, что баллотируется в президенты. «Мы собрались вместе, поэтому я баллотируюсь, как гордый демократ в Сенат!» – сказал Байден. «Мал-мал ошибку давал, вместо «ура» «караул» кричал», – как сказала бы моя бабушка. Ошибка-то понятная и даже извинительная: Байден давным-давно и очень долго был сенатором США, много раз выигрывал выборы – с 1973 по 2008 год он представлял в Сенате штат Делавэр. Впервые избран в возрасте 30 лет! Когда легковерен и молод он был, да. И вот снова пошёл на выборы… И перепутал. Бывает. Кстати, не в первый раз у него с Сенатом путаница – уже в ходе этой кампании он однажды ляпнул, что был сенатором 180 лет. Кто его знает, что при этом на самом деле имел в виду.

Без Путина жизнь не мила

Ну, казалось бы, такого кандидата действующий президент-республиканец должен запросто обойти на повороте. Просто показывая на него пальцем и не стесняясь напоминать о его огрехах. Трамп что-то такое и делает… Только по ходу ещё и сам делает из себя шута. Весь мир смотрит дивный ролик: президент Соединённых Штатов танцует на подиуме под развесёлую поп-песенку, показывает пальцем в зал, как заправская звезда. Ой, что-то это мне напоминает… Подождите, ну это и вправду как у Довлатова: прилетаешь за океан, а там то же самое. Это же наш президент Ельцин, не тем будь помянут, желая понравиться молодежи, отплясывает на предвыборном концерте! Трампу, кстати, проще, чем Ельцину тогда было. Он, во-первых, вроде бы трезвый. А во-вторых, он шоумен со стажем. В своё время выступал в роли ведущего на рестлинг-шоу. На потешных понарошечных боях без правил. Ничего не стеснялся, зарабатывая себе популярность.

Однако же танцы танцами, но Трамп страшно уязвим перед критикой со стороны демократов. Он раз за разом подчёркивает своё уважение к президенту России Владимиру Путину (вот и говори после этого, что выборы в Америке для нас чужие!), а те обзывают его Putin’s puppet. Кукла путинская. Байден на дебатах даже «щенком Путина» назвал действующего хозяина Белого дома. А ещё говорят, что Трампа и в первый раз избрали потому, что русские хакеры подтасовали результаты.

А Трамп всё равно не унимается, как будто нарочно подставиться спешит: того же Байдена в очередной раз стал критиковать, так заметил, что рамолик «не осилит интеллектуальные игры с президентом России Владимиром Путиным».

Кстати, он в мире не один такой поклонник русского лидера. На последних выборах в Израиле нынешний премьер-министр Биньямин Нетаньяху тоже отметился с плакатом, где пожимает руку русскому президенту. И лозунгом: «Биби из другой лиги». То есть всем остальным кандидатам Путин рук не пожимал, не доросли.

Я, конечно, понимаю тех в Америке, кому это не нравится. Путин-то, безусловно, заслуживает уважения. Но вряд ли это уважение можно транслировать на своих политиков, так сказать, без потери качества.

Палец на курке

Это всё было бы смешно. Да что там «было бы». Это и в самом деле очень смешно. Весь мир смеётся. Сама Америка смеётся. Но есть два неприятных «но», которые делает этот смех невесёлым. Во-первых, речь действительно идёт о великой стране. Враждебной нам исторически и объективно, но великой. Влияющей на всё, что происходит в мире. Если во главе этой великой страны будут люди не вполне адекватные, это приведёт к неприятным, болезненным последствиям – тоже для всего мира. И для России тоже.

Я вот в начале вспомнил про «геронтократов». Но что они там делали своими анекдотическими скрюченными пальцами? Нажимали на спусковые крючки, вот что. Начинали войны. Сколько войн сейчас по всему миру ведёт Америка? Сирия, Афганистан, что там ещё? Сколько войн она может начать в ближайшее время? Не считая холодной войны с нами.

И вот эта холодная война – это самое невесёлое «во-вторых». Нам отсюда смешно смотреть, как кривляются клоуны на чужой политической сцене. А, между тем, одного из этих клоунов – того, который пляшет и вроде бы пока проигрывает – в той стране всерьёз называют «куклой Путина». Рассуждают о русском вмешательстве в американские выборы. И второй клоун – опять-таки, хочет он того или нет – является вождём и знаменем партии, которая, дорвавшись до исполнительной власти, не просто окончательно испортит отношения с Россией. Она может довести дело до настоящей большой войны.

Такие вот танцы в прямом эфире.

Ссылка на первоисточник

Картина дня

наверх