Подробно о главном

9 787 подписчиков

Свежие комментарии

  • вячеслав харченко
    Разделом России между "союзниками".Чем закончилась б...
  • Серж Южанин
    Назло пропаганде:...
  • Серж Южанин
    Назло пропаганде:...

В России строится гигантский завод. Таких уже 20 в моём списке

В России строится гигантский завод. Таких уже 20 в моём списке

Вот чего я никак не могу понять - почему мне приходится искать эти гигантские проекты? Ведь это не иголка в стоге сена, не мелочевка какая-то, это сотни миллиардов инвестиций, таких проектов то и в мире не так уж и много. Но я свой список строящихся гигантских заводов пополняю постоянно, и нахожу все новые и новые проекты. Но почему о них сообщают только на корпоративных сайтах компаний, которые их реализуют? Почему о них не говорят в СМИ?

https://zen.yandex.ru/media/sdelanounas.ru/19-gigantskih-zav...

Итак, еще один завод в мой список - уже двадцатый: Талицкий ГОК. Его стоимость 200 млрд рублей.

Этот проект реализует компания Акрон. Акрон это один из ведущих мировых производителей сложных удобрений. Это Более 11 000 сотрудников в 10 странах мира. Входит в десятку производителей сложных удобрений NPK в мире. Удобрения компании применяются в 65 странах мира. С их помощью выращивают не только зерновые культуры, но и цитрусовые в Бразилии и кофе в Колумбии.

Заводы Акрон расположены в Великом Новгороде и Смоленской области, а фосфатное сырье компания добывает в Мурманской области. За последние 10 лет компания инвестировала в Россию 3.5 млрд долларов.

В России строится гигантский завод. Таких уже 20 в моём списке

Один из заводов компании - просто гигант!

Замечу - удобрения это не сырье, это сложный высокотехнологичный продукт.

Фосфатное сырье компания добывает сама на ГОК "Олений ручей" в Мурманской области. А вот калийное сырье вынуждена покупать на стороне. Но в 2008 году АО «Верхнекамская Калийная Компания» (ВКК), дочерняя компания ПАО «Акрон», получило лицензию на разработку Талицкого участка Верхнекамского месторождения калийно-магниевых солей в Пермском крае.

Но просто месторождения мало. Недостаточно просто поднять руду на поверхность. Поэтому на месторождении строится очень сложное производство - горно обогатительный комбинат. Уже реализован первый этап строительства.

На первом этапе построена вся необходимая инфраструктура для проходки стволов. Введена в эксплуатацию ГПП «Талицкая-1», которая будет обеспечивать электроэнергией промплощадку на этапе строительства. Произведен монтаж оборудования замораживающего комплекса и рассолопроводов (для последующей проходки шахтных стволов).

Сейчас продолжается второй этап - проходка вертикальных шахтных стволов. Идет подготовка к третьему этапу реализации проекта - строительству горно-обогатительного комбината. Ведется разработка рабочей документации на строительство объектов Талицкого горно-обогатительного комплекса (ГОКа) и сопутствующей инфраструктуры, получено финансирование от ВЭБ.РФ, Газпромбанк и Сбербанк на $1,7 млрд.

Продукт, который будут производит на новом заводе будет использован на других заводах компании для производства высокоэффективных удобрений. Планируется создать 2300 новых рабочих мест.

Самое интересное, что там же, недалеко от города Березники ведется строительство другого гигантского завода - Усольского калийного комбината, который строит другой российский гигант - компания Еврохим. Так что жители Березников теперь еще и выбирать смогут где работать :)

Кстати, обратите внимание на статью: Еще 7 контрактных производств электроники в России     https://zen.yandex.ru/media/sdelanounas.ru/esce-7-kontraktny...

https://zen.yandex.ru/media/sdelanounas.ru/v-rossii-stroitsi...


Ссылка на первоисточник

Картина дня

наверх