Подробно о главном

9 992 подписчика

Свежие комментарии

  • zygmund nedialkow
    Это говорит о том что следующая на экономическую ликвидацию Европа.Как США кинули Фр...
  • Владимир 123
    Этим чиновникам до наших полковников еще расти,да расти...В Афганистане у ч...
  • галина
    Хорошо бы потрясти наших чиновников. Сколько бы денег появилось у казны.В Афганистане у ч...

Виновата Россия: в ЕС заметили «варварскую» вырубку лесов в Белоруссии

Виновата Россия: в ЕС заметили «варварскую» вырубку лесов в Белоруссии

Если в России большие площади лесов выгорают под ударом стихийного пожара, то в Белоруссии лес исчезает по экономическим причинам. Лесозаготовка на государственном уровне выросла на десятки процентов и теперь это настоящая угроза отрасли и хозяйству, полагают эксперты. Власть неохотно признает проблему, повинуясь инстинкту стремления хорошо заработать, так как белорусская древесина идет нарасхват на европейских рынках. О почти «варварских» масштабах промышленной вырубки лесов в республике пишет немецкое издание Deutsche Welle, предупреждая, что такая политика приведет к безвозвратным потерям.

Государственный бизнес

Как пишет DW, уже не только экологи бьют тревогу, но и простые граждане Белоруссии. Масштабы «бизнеса» поражают: люди раньше приезжали на дачи побыть в природной среде, среди лесов, теперь возвращаются из городов в пустыни, пишут местные белорусские Телеграм-каналы.

Правительство в лице Министерства лесного хозяйства нехотя подтверждает кратное увеличение промысла, но говорят, что все показатели вырубки – плановые, заготовка интенсивными темпами ведется в эксплуатационных лесах. Также по данным отраслевого ведомства, показатели лесозаготовки увеличились за последнее время на 46%.

Как утверждают белорусские независимые эксперты, варварская вырубка началась после принятия нового Лесного кодекса, значительно изменившего правила по обращению с лесом у придорожных полос, а также уменьшившего возраст леса, предназначенного на распил.

Виновата Россия?

Характерно, что «проблему» заготовки леса заметили в ЕС, главном потребителе качественной древесины из Белоруссии. Тревогу бьют как в СМИ, так и европейские экологи. Кое-кто даже обвиняет Россию, которая якобы «подала дурной пример» соседнему государству, как надо «беспощадно зарабатывать». Только если в РФ масштабы вырубки частично скрывают лесными пожарами, то в Белоруссии более утонченная схема: потеря лесного фонда списывается на ветровалы и очаги эпидемии из-за нашествия жуков короедов. Для таких случаев построены санитарные лесопильные заводы. Но жуков вывели, а лесопилки работают до сих пор, говорят эксперты.

Обвинять правительство Белоруссии можно только в том случае, если не принимать во внимание пробуксовывающую последние несколько лет экономику страны. Ведь многие отрасли промышленного производства попали под санкции, вредящие хозяйственной деятельности, а бюджет «сидит» на российских кредитах. В таком случае вырубка и экспорт леса в Европу едва ли не последний шанс для Минска заработать и сохранить «нить» кооперации с Западом, еще не обрезанную финансово-экономическими ограничениями.

Автор: Николай Грицай

Использованы фотографии: comments.ua

Ссылка на первоисточник

Картина дня

наверх