Подробно о главном

9 943 подписчика

Свежие комментарии

  • Александр Лагуткин
    Так кто вас здесь держит!? Есть же рядом и чистая, и незалежная, с настоящими хероями, с европейскими ценностями. В...Псы войны. Что де...
  • Виктор Шиховцев
    Были дурачки, которые надеялись на другое?Вашингтон позволи...
  • Виктор Шиховцев
    Нужно быть наивным дурачком, чтобы ждать от них другого.Посол РФ о подгот...

Люди снизили свой биологический возраст на три года всего за восемь недель

В новом эксперименте ученые повернули вспять биологические часы у 43 здоровых взрослых мужчин на срок до трех лет. Им это удалось сделать всего за 8 недель с помощью диеты, сна, физических упражнений и релаксации. Таким образом достигается модификация молекулы ДНК без изменения самой нуклеотидной последовательности.

Люди снизили свой биологический возраст на три года всего за восемь недель

Биологическое старение - это универсальный термин, используемый для описания совокупного эффекта повреждения и потери функций наших клеток, тканей и органов.

Старение является основным фактором хронических заболеваний, включая рак, нейродегенерацию, диабет второго типа и сердечно-сосудистые заболевания.

Поэтому исследователи хотели проверить, насколько эффективным будет изменение диеты и образа жизни с точки зрения уравновешивания модификация молекулы ДНК и, таким образом, замедления или поворота биологических часов вспять.

В контролируемом клиническом испытании приняли участие добровольцы в возрасте от 50 до 72 лет.

Режим предусматривал использование нежирной мясной, рыбной и растительной диеты, но преимущественно растительной. Было ограничено потребление богатых питательными веществами животных белков, таких как печень и яйца, равно как и потребление углеводов. Добровольцы также придерживались умеренной программы прерывистого голодания для снижения гликемического цикла.

Кроме того, участники получали высокие дозы питательных веществ, таких как фолат, бетаин, а также витамины C и A, и дополняли свой рацион фруктовым, овощным порошком и высокой дозой (40 миллионов КОЕ) пробиотика Lactobacillus plantarum 299v. L. plantarum.

Помимо диеты участники также занимались физическими упражнениями минимум 30 минут в день, пять дней в неделю, с интенсивностью от 60 до 80% от максимальной воспринимаемой нагрузки.

Они также дважды в день выполняли дыхательные упражнения для снятия стресса. Продолжительность их ночного сна была не менее 7 часов в сутки.

Спустя всего восемь недель ученые отметили у участников эксперимента снижение биологического возраста на 3 года по сравнению с контрольной группой.

Авторы заявляют, что это исследование показало возможность использования немедикаментозных методов для увеличения долголетия, улучшения качества и продолжительности жизни.

Авторы призывают провести исследование не только на примере мужчин, но и женщин.

Ссылка на первоисточник

Картина дня

наверх