Подробно о главном

9 901 подписчик

Свежие комментарии

  • Валерий Хальзев
    Ответ в точку!!!!!!!!!!СМИ Болгарии: "У ...
  • Антон
    Как достали, эти мудовые рыдания клоуна!!!!Зеленский предлож...
  • Антон
    Как достали, эти мудовые рыдания клоуна!!!!Зеленский предлож...

Деменция киевских властей — Донбасс о предложении включить США в переговоры

Деменция киевских властей — Донбасс о предложении включить США в переговоры
Леонид Кравчук. Иллюстрация: liga.net

Украина, которая решила самовольно прервать режим прекращения огня на линии соприкосновения с Донбассом, действовавший около полугода, вдруг вспомнила про Минские соглашения. Правда, в привычной для себя риторике. Речь идет о расширении «нормандского формата» и подключении США к переговорам по Донбассу.

Заявление о необходимости подключения Соединенных Штатов Америки к вопросу разрешения конфликта в Донбассе прозвучало из уст главы украинской делегации в Трехсторонней контактной группе, первого президента Украины Леонида Кравчука. По его словам, присутствие в переговорах по Донбассу такого участника, как США, «укрепит хребет» переговоров.

«Я не хочу обижать Европу, но Россия Европу не слушает. Она купила уже многих, в том числе бывших канцлеров… Россия покупает Европу. И я думаю, что наличие в данном случае США крепят позвоночник этой организации, и Россия почувствует, что там находится одна из самых сильных, самых могущественных стран мира, и что с ней нужно считаться», — сказал Кравчук.

При этом он признал, что для расширения переговорного процесса нужно согласие всех его участников, однако, считает он, Россия не должна противиться участию США в урегулировании конфликта в Донбассе.

«Надо аргумент. В чем претензии к США? Россия может быть, а Соединенные Штаты не могут? Главное, чтобы этот вопрос поставили в повестку дня и начали обсуждать. Я за то, чтобы США присутствовали», — сказал он.

Кравчук также напомнил, что в самом начале представитель США принимал участие в переговорах по мирному урегулированию ситуации в Донбассе, однако впоследствии его отстранили от процесса.

«Кстати, как вы знаете историю, первая встреча была не в Минске, а в Швейцарии. Был женевский формат. В женевском формате присутствовал госсекретарь Соединенных Штатов Америки. Но потом Путин сумел обвести вокруг пальца и Порошенко, и других, и они доказывали тем же Соединенным Штатам Америки, что мы это можем сделать без вас. Это была огромная ошибка. А, если начиналось с участием США, то можно и продолжить», — добавил Кравчук.

12 февраля 2015 года на встрече в Минске лидеры Германии, Франции, Украины и России в формате «нормандской четверки» согласовали комплекс мер по выполнению Минских соглашений. Однако за 6 лет заключенные договоренности так и не были соблюдены, Киев регулярно их саботирует. В связи с чем возникает вопрос, а зачем Киеву понабилось подключить к переговорам по Донбассу США, и насколько эта инициатива является оправданной.

Корреспондент EADaily обсудил данный вопрос с луганскими и донецкими экспертами. Так, по словам донецкого журналиста и блогера Рамиля Замдыханова, предложение пригласить США к Минскому процессу звучит далеко не в первый раз.

«В целом определенный смысл в этом присутствует, потому что конфликт не носит локальный характер, и это не только конфликт между Киевом, Донецком и Луганском. В него так или иначе включены и другие игроки, и их количество не очерчивается Киевом, Москвой и Брюсселем. США так или иначе участвуют в этом конфликте. И это участие не вуалируется Украиной, а всячески педалируется, и об говорится на самом высоком уровне. Более того, Украина даже гордится тем, что США помогают ей противостоять незаконным, по ее словам, режимам. Говорится и о военной помощи, и о политической помощи, и о санкциях, введенных в отношении России, в том числе из-за конфликта в Донбассе. А уж сколько было сказано о поставках вооружения, пресловутых противотанковых комплексах Javellin, которые должны были поставить победную точку в возможном конфликте на Востоке — этого всего не пересчитать. Неоднократно говорилось о военных советниках США, которые помогают украинскую армию поднатаскать и сделать ее из откровенного сброда, каким она была в 2014 году, и превратить ее в нечто боеспособное и т. д.», — отметил он.

Блогер считает, что в этом контексте, возможно, участие США было бы и оправданно.

«Если в урегулировании процесса задействованы все его участники, то его результативность будет выше, чем сейчас, когда один из главных акторов выведен за скобки. Ведь с одной стороны, он участвует в этом процессе, а с другой стороны, не участвует в политическом его урегулировании», — добавил он.

Впрочем, блогер убежден, что в оговоренном предложении Кравчука больше лицемерия, присущего этому украинскому политику, чем действительного желания поставить точку в Минском процессе.

«Потому что, с одной стороны, мы можем говорить о каком-то толкании на этом донбасском пяточке, в том числе и толкании в рамках Минского процесса, когда стороны упрекают в том, что не выполняют те или иные пункты соглашения, подписанного в белорусской столице. А с другой стороны, Минский процесс логичен и понятен. И ничего не мешает выполнить Минские соглашения, кроме отсутствия доброй воли. И в данном случае присутствуют США или нет — большого значения не имеет, так как Минские соглашения должны выполняться по тем пунктам, которые прописаны. И как раз помощь от США и тормозит выполнение Минских соглашений, а уж полное участие Вашингтона в Минском процессе, сведет эти положения на нет», — считает он.

Блогер также акцентировал внимание на том, что предложение Киева о включении США в переговорный процесс по Донбассу прозвучало в крайне неудачное время. Схожего мнения придерживается историк и политолог Дмитрий Крысенко.

«Вопрос о подключении США к переговорному процессу не нов, поскольку киевский режим с самого начала пытается усилить свои позиции присутствием „хозяина“», — отметил он.

Однако, убежден эксперт, сами Соединенные Штаты Америки не хотят присоединиться к переговорам по Донбассу.

«Поскольку их прямое участие означало бы превращение конфликта на Украине, по сути, во внутриамериканскую проблему. А таких „гирь“ в виде Ирака, Афганистана и Сирии у них и так более чем достаточно», — пояснил он.

В то же время Крысенко считает: даже если предположить возможность официального подключения США к переговорному процессу, их ход вряд ли изменится.

«Поскольку своим киевским марионеткам американцы и так оказывают всю возможную поддержку. Ветер времени дует в паруса Народных Республик Донбасса, которые, как и Крым, вернутся в родную гавань — Россию», — подытожил он.

Председатель Общественной палаты ДНР Александр Кофман, в свою очередь, призвал общество с пониманием относиться к заявлениям Леонида Кравчука.

«Как-никак 87 лет. Определенная деменция, умноженная на патологическую привычку предавать всех и вся. Это накладывает определенный отпечаток», — пояснил он.

По этой причине Кофман считает, что не стоит воспринимать всерьез предложение Кравчука о введении в Минский процесс Соединенных Штатов Америки, учитывая, что Штаты не являются ни подписантами Минских соглашений, ни их участниками.

«Это исключительно фантазии — либо болезненные, либо афористические — господина Кравчука, не более того», — подытожил он.

В то же время историк, политолог, преподаватель кафедры политических наук и регионалистики ЛГПУ Константин Кучер акцентировал внимание на том, что Минские соглашения, как первые, так и вторые, являются результатом компромисса, достигнутого в рамках переговоров «Нормандской четвёрки» при деятельном участии Российской Федерации.

«Сегодня для многих очевиден тот факт, что они не выполняются по вине киевских властей, и именно Киев не скрывает желания изменить соглашения в свою пользу. Государственный переворот в Киеве в 2014 году, гражданская война на Украине — есть результат политики, проводимой политическим руководством США. Именно на них лежит ответственность за гибель тысяч людей в Донбассе», — отметил он.

Кучер не сомневается, что включение США как стороны в переговорный процесс, естественно, выгодно Киеву, поскольку других вариантов изменить баланс сил в свою пользу у него нет.

«Однако на данный момент ни Россия, ни Германия, ни Франция с подобными идеями не выступали, поскольку их требования к Киеву выполнять Минские соглашения на данный момент актуальны и безальтернативны», — констатировал он.

По мнению экспертов, предложение Киева о включении США в переговорный процесс по Донбассу ни что иное, как попытка в очередной затянуть Минский процесс. А значит относиться серьезно к подобным инициативам бессмысленно. Более того, даже если рассматривать гипотетическое включение Вашингтона в обсуждение ситуации на неподконтрольной Киеву территории, то становится ясным, что ничего ровным счет не изменится — отсутствие политической воли у Киева является главной причиной невыполнения Минских договоренностей.

Артем Бузила

Деменция киевских властей — Донбасс о предложении включить США в переговоры


Ссылка на первоисточник

Картина дня

наверх