Подробно о главном

9 990 подписчиков

Свежие комментарии

  • Валерий Хальзев
    Россия выполняет обязательства по контрактам?Выполняет.Какие могут быть претензии?Европа движется к...
  • Валерий Хальзев
    Заколебали уже эти "борцуны"!!!!!!! Надо не бороться,а создавать условия для препятствия этому злу.Вспомните клас...13 идей по борьбе...
  • Валерий Хальзев
    Милонов придурок-старая истина говорит,что надо не переставлять кровати,а менять персонал!!!!!!Из пиджаков в сюр...

Жители Мордовии защищают бизнесмена, расчистившего дорогу и ставшего обвиняемым

Жители Мордовии защищают бизнесмена, расчистившего дорогу и ставшего обвиняемым

Судить нужно не предпринимателя Игоря Рогожина, за свой счёт расчистившего лесную дорогу для жителей нескольких деревень, а чиновников – уверены жители Мордовии. Уголовное дело против бизнесмена привлекло внимание журналистов и гражданского общества. Ситуация бредовая: человек сделал доброе дело для сограждан, а его обвиняют в нарушении закона.

Словосочетание «социально ответственный бизнес» давно вызывает у многих россиян скептическую ухмылку. И причастны к этому те компании и предприниматели, которые неспособны сделать для сограждан что-то без скрытых или явных рекламных целей.

Более того, бывает, что под видом «социальных инициатив» бизнес ещё и пропаганду дегенерации пытается продвигать, как это относительно недавно было с одной торговой сетью.

На таком фоне поступки бизнесменов, которые молча делают добрые дела, выглядят чисто по-прогрессорски.

https://sponsr.ru/ruslanostashko/2231/Kto_takoi_progressor

https://sponsr.ru/ruslanostashko/5604/Dlya_kogo_jivet_progre...

Спасибо подписчику «Политической России» Андрею ВарсАнову, который обратил моё внимание на один из подобных поступков. И на последствия, которые наступили для человека, этот поступок совершившего.

https://www.vesti.

ru/video/2322306

В Мордовии есть несколько деревень, попасть в которые можно лишь по единственной лесной дороге. Вот её-то и расчистил за свой счёт местный предприниматель. Став в итоге фигурантом уголовного дела.

«Руководитель агропредприятия из райцентра КадОшкино Игорь РогОжин, невесело улыбаясь, говорит: "Моё дело простое - был бы человек, а статья найдётся. Убедился на собственном опыте". По просьбе жителей трёх окрестных сёл он расчистил грунтовую дорогу в лесу и... стал фигурантом уголовного дела о незаконной вырубке лесных насаждений в особо крупном размере. Теперь ему грозит до семи лет лишения свободы. А сельчане горячо благодарят "злоумышленника" и собирают подписи в его защиту».

https://rg.ru/2021/07/26/reg-pfo/za-raschistku-lesnoj-dorogi...

Разве не бредовая ситуация? В советское время единственную грунтовую дорогу чистили силами местных колхозов. Когда же они канули в ЛЕту в период ельцинского безвременья, дорога начала зарастать. И местным жителям в итоге год от года стало труднее добираться до собственного жилья. Да и медикам, и аварийным службам – всем. Региональные власти никаких действий для исправления ситуации не предпринимали. И тогда люди начали просить местного бизнесмена.

«Идея восстановить старую дорогу, напрямую соединявшую сёла Большая Поляна, ГлушкОво и ПАево с райцентром, была народной инициативой. Сельчане не раз обращались с такой просьбой к РогОжину как к главе районного подразделения крупного агрохолдинга.

- Мы всегда помогаем чем можем. К примеру, зимой трассы от снега в деревнях чистим. Благо техника есть, - рассказывает Игорь Рогожин. - Вот люди и рассудили по-хозяйски: по грунтовке из этих сёл до Кадошкино шесть с половиной километров, а по главной дороге - 21. Сэкономим время и бензин! Да и "скорая" с пожарными при необходимости на 20 минут быстрее доберутся. А ещё - если наши тракторы и комбайны на поля здесь поедут, то не будем асфальт на дороге тяжёлой техникой разбивать. Всем хорошо!»

https://rg.ru/2021/07/26/reg-pfo/za-raschistku-lesnoj-dorogi...

Хорошо-то, хорошо, но нашлись люди, которые, без учёта общественных интересов, возбудили против сделавшего доброе дело человека уголовное дело.

« - Когда работа уже близилась к концу, появились лесничий и полицейские. И сказали, что мы нарушили закон».

Стражи порядка подсчитали поваленные бульдозером деревья - их оказалось ровно 33. Это три-четыре кубометра древесины общей стоимостью 5300 рублей. Но при оценке ущерба эту цифру, согласно утверждённой таксе, умножили на 50 - и получилось 269 тысяч рублей. А это уже серьёзно.

- Уголовное дело возбуждено по части 3 статьи 260 УК РФ "Незаконная рубка лесных насаждений, совершённая в особо крупном размере". О преступлении в полицию сообщил лесничий, - уточнили в МВД по Мордовии».

https://rg.ru/2021/07/26/reg-pfo/za-raschistku-lesnoj-dorogi...

И вроде как всё по закону, только вот закон не учитывает местные реалии – что чиновники давным-давно облегчили себе жизнь, просто выкинув грунтовку из списка дорог, и сделав её по документам «межквартальной просекой».

«В райадминистрации пояснили, что в реестре автомобильных дорог местного значения эта дорога отсутствует, а за разрешением на реконструкцию никто не обращался.

Правда, на архивной карте 80-х годов злополучная грунтовка обозначена. И на схеме территориального планирования, утвержденной советом депутатов КадОшкинского района 25 ноября 2010 года, она тоже отмечена - как дорога, которая запланирована к переводу в статус трасс с твёрдым покрытием. О том, что такие планы существовали давно, свидетельствует и добротный железобетонный автомобильный мост у леса, спроектированный ещё на излёте СССР и сданный в эксплуатацию в начале 90-х. Куда должен был вести этот мост, если дороги за ним не было? На лесную просеку?

- Испокон века там грунтовка шла! Мы каждый год просили и местное, и приезжее начальство её в порядок привести, - говорит учительница Светлана АбАева из села Большая Поляна».

https://rg.ru/2021/07/26/reg-pfo/za-raschistku-lesnoj-dorogi...

Начальству было недосуг. А теперь оно ещё и молча наблюдает за тем, как полиция собирается наказать человека, который сделал за это криворукое начальство его, начальства, работу. Просто зашибись, что и говорить.

Хорошо, что на ситуацию обратили внимание центральные СМИ. Это внушает надежду, что проблема будет разрешена без негативных последствий для Игоря РогОжина.

Инициативу такого подвида нужно поощрять, а не обрубать на корню. Странно, что этого не понимает районное начальство, но общественный резонанс, я думаю, поможет местным чиновникам понять, что защитить Рогожина, вновь признав дорогу – дорОгой, это их, чиновников, обязанность.

Иначе гражданское общество сделает так, чтобы эти чиновники вылетели с занимаемых должностей.

Ссылка на первоисточник

Картина дня

наверх