Подробно о главном

9 853 подписчика

Свежие комментарии

Битва при Чосинском водохранилище

Битва при Чосинском водохранилище

Интересный рассказ об одном из главных сражений Корейской войны - битве при Чосинском водохранилище, где китайские добровольцы нанесла поражение американским силам вторжения, которым пришлось с боями прорываться из окружения.



Аннотация:

Битва при Чосинском водохранилище

В октябре 1950 года, после высадки сил ООН в Инчхоне, прорыва Пусанского периметра и стремительного наступления вглубь Корейского полуострова, возникли военные и политические предпосылки не только для выхода к 38-й параллели, но и для захвата всей территории КНДР после разгрома Корейской Народной Армии (КНА).

6 ноября 1950 года командующий силами ООН генерал Дуглас Макартур принял решение о начале полномасштабного наступления, которое в дальнейшем получило название "The Home by Christmas offensive", так как война, по мнению американского генералитета, должна была закончится к Рождеству. Вследствие особенностей рельефа северной части Корейского полуострова, группировка, противостоящая КНА, разделилась на две части: 8-я полевая армия США наступала в западной части полуострова, а 10-й корпус США - в восточной.

Реклама



В состав 10-го корпуса под командованием генерала Эдварда Маллори Элмонда входили такие части как 1-я дивизия морской пехоты США под командованием Оливера Принса Смита, 3-я и 7-я пехотные дивизии.

В боевых действиях участвовали также морские пехотинцы Великобритании (41-е подразделение командос), южно-корейские формирования, включая 1-й корпус армии Южной Кореи, части южнокорейской морской пехоты и полицейские подразделения. Общая численость войск достигала 103520 человек, из которых в боях конца ноября - начала декабря 1950 года приняли участие около 30 тысяч человек. Группировка располагала современным вооружением, отлично организованным снабжением и воздушной поддержкой, которую оказывали как ВВС США, так и самолеты и вертолеты Корпуса морской пехоты США. Около побережья Кореи находились две особые группы (77-я и 90-я) Седьмого флота ВМС США.

В то же время Северо-востока Кореи достигли и части 9-й армии Китайских народных добровольцев пол командованием Сун Шилуня. Оценка численности 9-й армии разнится от 150000 человек при 120000 принявших участие в боях конца ноября-начала декабря 1950 года, до 120000 человек при 60000 принявших участие в боях. Части 9-й армии не имели воздушного прикрытия, располагали слабой ПВО, более того, суровая корейская зима заставила войска бросить значительную часть артиллерии. Китайские народные добровольцы несли значительные маршевые потери.

Тем не менее, с 27 ноября по 13 декабря 1950 года в ходе сражения при Чосинском водохранилище 9-я армия КНД смогла остановить продвижение X корпуса CША, британских и южнокорейских частей. 1-я дивизия морской пехоты США и подразделения армии США находись под угрозой окружения. Несмотря на то, что группировке США и их союзников благодаря подавляющему превосходству в технике удалось избежать уничтожения и пробиться к прибрежному порту Хыннам, 9-я армия КНД добилась главного - группа вторжения эвакуировалась морем. В это же время в западной части полуострова в сторону 38-й параллели оступали части 8-й армии США, что, как показало дальнешее развитие событий, означало провал планов США и их союзников военным путем получить объединенную капиталистическую Корею.

Сражение при Чосинском водохранилище продемонстрировало не только горизонт физических способностей человека и потенциала современной на тот момент техники (температура воздуха опускалась ниже -40 градусов по Цельсию), но и способность легковоруженной армии, имеющей значительный партизанский опыт, навязать противнику, имеющему превосходство в огневой мощи, свой стиль ведения войны, достичь стратегических целей вопреки соотношению сил и ходу боевых действий.

В новом видео Глеб Таргонский и Владимир Зайцев обсуждают предысторию и особенности битвы при Чосинском водохранилище, особенности стратегии и тактики противоборствующих сторон, военные последствия сражения.



Битва при Чосинском водохранилище
Солдат из Пуэрто-Рико в битве при Чосонском водохранилище.

Битва при Чосинском водохранилище

Битва при Чосинском водохранилище
На американских позициях.

Битва при Чосинском водохранилище

Битва при Чосинском водохранилище
Отступление американских войск.

Реклама



Битва при Чосинском водохранилище

Битва при Чосинском водохранилище
Китайцы подсчитывают американских пленных.

Битва при Чосинском водохранилище
Китайский доброволец.

 - по ссылке еще фотографии по этой битве

Битва при Чосинском водохранилище

Ссылка на первоисточник

Картина дня

наверх