Подробно о главном

9 919 подписчиков

Свежие комментарии

  • Nina Geyer
    Как папуасам ? Правельно , с туземцами так и надо !Глава МИД Украины...
  • Александр Семенов
    ок руки прочь от руля - будем бить не по морде а по шаловливым рукам))))Голодные 1970-е г...
  • Олег Самойлов
    Рулить давать нельзя! День рулежки - год восстановления! Окстись! Бог с тобой! Не греши!!!Голодные 1970-е г...

В МИД РФ предупреждают Прагу о последствиях в связи с высылкой 18 российских дипломатов

В МИД РФ предупреждают Прагу о последствиях в связи с высылкой 18 российских дипломатов

17 апреля. Interfax-Russia.ru - В Москве назвали "фокусами" решение Чехии выслать 18 российских дипломатов, предупредили о последствиях.

"Праге хорошо известно, что последует за подобными фокусами", - сказала журналистам официальный представитель МИД РФ Мария Захарова.

Так, первый замглавы Комитета Совета Федерации по международным делам Владимир Джабаров подчеркунл абсурдность заявлений Праги о причастности российских разведчиков ко взрыву на складе боеприпасов в 2014 году.

"Вы представляете, какое абсурдное обвинение, они бы еще 1914 год вспомнили! Понятно, что это бред какой-то. России больше нечем заняться, кроме как взрывать какие-то склады. Мы Чехию вообще никогда не рассматривали как своего противника", - сказал Джабаров "Интерфаксу" в субботу.

Так он прокомментировал сообщения о том, что Прага подозревает российские спецслужбы в причастности ко взрыву на чешском складе боеприпасов в 2014 году.

В свою очередь первый зампредседателя комитета Госдумы по международным делам Дмитрий Новиков подчеркнул, что никаких предпосылок для высылки российских дипломатов.

"Цифра - 18 дипломатов, - которую обозначало чешская сторона, это уже совсем чрезвычайные вещи, причём нет никаких зримых оснований для этого", - сказал Новиков "Интерфаксу" в субботу.

По его словам, "ситуация в дипломатических европейских кругах очень плохая: возникает эффект гонки, когда многие стремятся присягнуть на верность новой команде в Вашингтоне, причем быть в "передовиках".

Новиков также считает, что "ссылки на причастность неких российских разведчиков к взрыву семилетней давности выглядят странно и смешно".

"Все такие вещи расследуются по горячим следам, это допросы свидетелей, отпечатки пальцев и тому подобное, но когда речь идёт о такой дистанции - 7 лет - возникает много вопросов, как минимум связанных с тем, что если у них были какие-то подозрения, то почему их не озвучили раньше".

"Я уверен, что чешская сторона, если бы такие доказательства были, уже давно не преминула бы ими воспользоваться", - сказал первый зампред комитета.

По его мнению, "это абсолютно надуманная история, рядом с которой должен стоять термин "истерия".

В субботу чешская сторона уведомила РФ о высылке 18 российских дипломатов из республики, посол России в Праге вызван в МИД страны, заявили "Интерфаксу" в российской дипмиссии в Чехии.

"Да, чешская сторона нас уведомила. Посла вызывают сегодня в МИД Чехии", - заявили в посольстве РФ в Праге.

По данным европейских СМИ, речь идёт и сотрудниках российской разведки, работающих под дипломатическим прикрытием. В сообщениях указывается, что такое решение в Праге приняли, так как пришли к выводу, что российская разведка причастна ко взрыву на складе боеприпасов в Чехии в 2014 году. Тогда, как напоминают СМИ, погибли двое человек.

Кроме того, европейские СМИ сообщили, что чешская полиция объявила в розыск двух граждан РФ Александра Петрова и Руслана Боширова.

В сообщениях не уточняется, в причастности к какому делу их подозревают. В полиции отмечают, что речь идет о "тяжком преступлении".

Чешское радио подчеркивает, что речь идет о тех же людях, кого в Великобритании в 2018 году обвинили в причастности к отравлению в Солсбери бывшего сотрудника ГРУ Сергея Скрипаля и его дочери.

Полиция Чехии на своем сайте опубликовала сообщение, что действительно разыскивает двух человек, путешествовавшие по Чехии в 2014 году с паспортами на имя Александра Петрова и Руслана Боширова. В сообщении также указывается, что они использовали и другие паспорта - у одного был паспорт гражданина Таджикистана, а у второго - Молдавии.

На сайте опубликованы фотографии разыскиваемых людей. На них изображены люди, действительно похожие на Петрова и Боширова.

Фото: © РИА Новости. Антон Денисов

Ссылка на первоисточник

Картина дня

наверх