Подробно о главном

9 925 подписчиков

Как Дмитрий Иванович Менделеев выполнил разведывательное задание во Франции

Глава Службы внешней разведки России (СВР) Сергей Нарышкин назвал знаменитого российского ученого-химика Дмитрия Ивановича Менделеева великим разведчиком.

Как Дмитрий Иванович Менделеев выполнил разведывательное задание во Франции

По мнению руководителя СВР знаменитыми русскими разведчиками являются первый председатель Императорского Русского исторического общества князь Петр Вяземский, химик Дмитрий Менделеев, географ и исследователь Николай Пржевальский, ну и, конечно, литератор и дипломат Александр Грибоедов. Все они - кто-то в большей, кто-то в меньшей мере занимались разведывательной деятельностью, политической и военно-стратегической разведкой.

Как ни странно, но современники очень долго не признавали Менделеева Д.И. талантливым и серьезным ученым. Его трижды не пропускали в Российскую академию наук по отделению химии – не считали достойным. Он стал членом-корреспондентом по отделению физики за то, что работая в Палате мер и весов и сделал эталон фунта и метра, а вовсе не за открытия в химии. В 1905, 1906 и 1907 годах ученого за открытие Периодического закона выдвигали кандидатом на Нобелевскую премию. В 1906-м Нобелевский комитет Менделееву премию даже присудил! Однако Королевская академия наук Швеции это решение не утвердила, и премией был награжден другой ученый-химик.

Считается, врагом Менделеева Д.И. в научном мире, был член Нобелевского комитета по химии С.Аррениус, который блокировал все решения в пользу нашего ученого.

Периодическую таблицу Дмитрия Ивановича сначала почти никто не понял, и так продолжалось шесть лет. Тот же Бунзен писал своему бывшему ученику из Гейдельберга: «Да оставьте вы меня в покое с этими догадками!» Никто не признавал Периодический закон, пока ученые из разных стран не начали открывать новые элементы и вставлять в клетки таблицы, которые Менделеев оставил для заполнения пустыми.

Интересна история о бездымном порохе, которого перед русско-турецкими войнами не было у России. Бездымный порох был в Германии и Франции. Дмитрий Иванович по поручению Военного ведомства направился во Францию. Знаменитого русского химика встречали с большим почетом, устроили в его честь званый обед. За обедом провозглашали бесконечные тосты: за успехи русской науки, за личное благополучие Дмитрия Ивановича, за здоровье его жены, за здоровье его дочери… Все попытки Менделеева перевести разговор на тему о пироксилине оказались тщетными. Единственное, что ему удалось узнать, так это то, что пироксилин изготавливают в городе Н.

На следующий день Менделеев отправился в поездку по Франции. Он выбрал маршрут так, чтобы проехать через город Н. и чтобы поезд имел там длительную остановку. Конечно, Менделеев не мог сойти с поезда и сразу же направиться на завод, чтобы, побеседовав со служащими, что-нибудь разведать. Не мог, ибо опасался, что за ним будут следить. Дмитрий Иванович, прогуливаясь по перрону, накупил газет в станционных киосках, а затем неспешно вернулся в вагон и принялся их просматривать.

В те времена в местных газетах публиковали расписание поездов как пассажирских, так и товарных.

Подсчитав, сколько в течение недели в город Н. приходит составов с древесной и сколько с азотной кислотой, Менделеев, как химик, вычислил, что в пироксилине, из которого в Н. делают порох, должно быть 12,5 % азота. Исходя из этой цифры, Менделеев и Чельцов создали отечественный пироксилиновый порох, названный ими пироколлодием.

В разведке такой метод называется "сбор разведывательных сведений из открытых источников".

По своим боевым свойствам русский порох не уступал пороху французскому. Потом, уже после смерти Менделеева, когда началась Первая мировая война, французы поделились секретом своего пироксилинового пороха: в нем содержалось 12,3 % азота.

Еще интересна история о поездке в Англию Нисона Ильича Гельперина. Это уже было во времена Советского Союза.

В 30-х годах в Англии закупили оборудование для производства чего-то нужного, что в СССР не производили. Ушлые альбионцы поставили оборудование, но за технологию запросили почти в 2 раза больше.

Гельперин был отправлен в командировку на завод. Там его приняли по высшему разряду. Тосты, банкеты и т. д. Провели и на производство. Англичане предусмотрительно заклеили все приборы чёрной бумагой, а маршрут экскурсии был огражден веревочками.

Внезапно гость схватился за сердце, покачнулся и, оступившись, сделал пару шагов и ухватился за трубу.

Сопровождающие засуетились, вызвали врача. Гельперин быстро пришёл в себя и на следующий день убыл на Родину. По приезду он сказал, что "технологию покупать не надо". Ученый объяснил: "Во время экскурсии, я предположил, что тут возможны только два варианта синтеза, и чтобы выбрать правильный, мне надо было проверить: труба горячая или холодная. Вот я и симулировал сердечный приступ".


Ссылка на первоисточник

Картина дня

наверх