Подробно о главном

9 782 подписчика

Свежие комментарии

  • Серж Южанин
    Одно движение в с...
  • Серж Южанин
    Одно движение в с...
  • Отари Хидирбегишвили
    Дорогой ты мой господин Сатановский!Прошу называть вещи своими именами, поскольку это не миротворческая операции Росс...Сатановский: Стон...

Евгений Спицын откровенно о режиссере Эльдаре Рязанове и о фильме "Гараж", как клевете на СССР

Евгений Спицын откровенно о режиссере Эльдаре Рязанове и о фильме "Гараж", как клевете на СССР

На фото: Эльдар Рязанов рядом с бегемотом в фильме "Гараж".

Около 30 лет в России идут либеральные реформы, в результате которых жить большинству народа становится все сложнее. Поэтому народ все чаще добрым словом поминает СССР, хочет жить при социализме. В ответ власть усиливает антисоветскую пропаганду.

И это понятно, иначе и быть не может, при капитализме живем. Но вот то, что в Советском Союзе уже в 70-е годы велись атаки на социализм, кажется невероятным. Но факт остается фактом. И тому доказательство фильм "Гараж" Эльдара Рязанова, который вышел в прокат в 1979 году.

О том, почему Эльдар Рязанов снял фильм "Гараж" и о сути данного фильма доходчиво рассказал историк и публицист Евгений Спицын.

Евгений Юрьевич - автор нескольких учебников и книг по истории. Работал учителем, директором школы, проректором Института мировых цивилизаций. Спицын - сторонник социализма и СССР, занимает активную жизненную позицию, честный и умный человек

Евгений Спицын откровенно о режиссере Эльдаре Рязанове и о фильме "Гараж", как клевете на СССР

На фото: историк Евгений Спицын.

Евгений Спицын откровенно о режиссере Эльдаре Рязанове и о фильме "Гараж", как клевете на СССР.

Показанное мещанство в фильме "Гараж" - это не срез с советского общества, с советской интеллигенции, а срез советского мещанства в интерпретации Эльдара Рязанова.

Который получал от советской власти все блага, но при этом всегда держал фигу в кармане.

О чем он не стесняясь пишет в своей книге "Неподведенные итоги". Для него было даже важно, на какой этаж его поселят в Доме творчества в Паланге. Когда его селили на 6-й этаж, как народного артиста РСФСР, а он хотел поселиться на 4-й, но туда селили только народных артистов СССР.

В фильме "Гараж" Рязанов трансформировал свое мещанство на все советское общество. Фильм "Гараж" - это клевета на Советский Союз.

Евгений Спицын откровенно о режиссере Эльдаре Рязанове и о фильме "Гараж", как клевете на СССР

На фото: кадр из фильма "Гараж".

Он показал в фильме только свою среду. У меня была большая семья, две сестры у отца, два брата у матери. У них жены и мужья, дети и т.д., простые рабочие и интеллигенты, у нас никогда никаких разговоров не велось о том, что показано в фильме "Гараж" и ни о чем аналогичном никогда речь не заходила. Никто никогда не следил, как соседи живут и не злорадствовал, если там случалось горе. Наоборот сочувствовали.

У нас не было такого, что "за гараж Родину продал". А Рязанов и такие же, как он, предавали, рязановы предали и развалили СССР, хоть от советской власти все имели. Каких только наград и титулов Рязанов не получил в СССР: Государственная премия СССР, Государственная премия РСФСР, народный артист РСФСР, а позже СССР, два ордена Трудового Красного знамени и т.д.. А потом в РФ при Ельцине он в полном шоколаде оказался. Его обвешали орденами, как новогоднюю елку в фильме "Карнавальная ночь". Эльдар-центр на Варшавке ему построили. Рязанов был его владельцем. Не на свои же кровные он "Эльдар" отгрохал.

Евгений Спицын откровенно о режиссере Эльдаре Рязанове и о фильме "Гараж", как клевете на СССР

На фото: Киноклуб "Эльдар".

При этом среди творческой интеллигенции были и есть порядочные люди, принципиальные. Например, Жанна Болотова, с которой я имею честь быть знакомым; Юрий Назаров, дружбой с которым я горжусь. Многие другие. Кто не продал свою совесть и душу дьяволу за 30 серебряных монет. Тот же Вячеслав Тихонов, Муслим Магомаев.

Это были не просто выдающиеся деятели культуры, но и Граждане своей страны. А Рязанов показал иных в фильме "Гараж", свое окружение. И мы пофамильно их знаем. Тот же Булат Окуджава писал хорошие стихи, но этот фронтовик потом стал ставить рядом Сталина и Гитлера, тем самым он унизил, павших на войне своих однополчан, шедших в свою последнюю атаку со словами: "За Родину ! За Сталина !".

На этом Евгений Спицын закончил свой яркий монолог.

Фильм "Гараж" я посмотрел с друзьями - старшеклассниками в 1979 году или в начале 1980 года. Мы были буквально ошарашены им и не верили тому, о чем в нем шла речь. Не верили, что советское общество может быть таким меркантильным и подлым. И правильно делали, что не верили. Но нас, как и других советских людей, заставляли в это верить. Ведь фильм сам Рязанов снял, самый популярный режиссер в стране, фильм идет в советском прокате. При том, что важнейшим из искусств в СССР являлось кино. А значит фильм не мог клеветать, он доносил до народа правду. Мы такие и есть.

Вот так постепенно нас делали другими. Такими, как герои данного фильма. Значительная часть советского общества была наивна, не знала, что мы как раз были правильными, а персонажи из "Гаража" - гротеск. Большинство из нас гротеск приняло за истину, за идеал.

Среди нашего окружения фактически не было таких персонажей, какие показаны в данном фильме. Мы с такими явлениями в жизни в 70-е годы не сталкивались. Точнее, почти не сталкивались. Помню мне моя тетя говорила, что их знакомые дружат с кем выгодно, а с простыми людьми они не общаются. У друга отца в конце 70-х появились такие же симптомы. К чему друга подталкивала его супруга, она всегда была чересчур прагматичной. Мой двоюродный брат женился на крайне прагматичной девушке, хоть ей было всего 18 лет. На этом все. Остальные, многие десятки людей из моего окружения были такие же простые, как я, как те, о ком рассказал Евгений Спицын.

А Эльдар Рязанов в фильме "Гараж" фактически всех персонажей, всю советскую интеллигенцию показал меркантильными и подлыми. Что было, несомненно, клеветой на Советский Союз, на советского человека.

Вы не находите, что есть что-то общее у Рязанова с Солженицыным?

При всем это, несомненно, Эльдар Рязанов - лучший режиссер советского кино, наряду с Гайдаем, а фильм "Гараж" - очень талантлив.

Евгений Спицын откровенно о режиссере Эльдаре Рязанове и о фильме "Гараж", как клевете на СССР

Все фото из свободного доступа в интернете.

Ссылка на первоисточник

Картина дня

наверх