Подробно о главном

9 943 подписчика

Свежие комментарии

  • Karmadon
    Нафиг коренным американцам математика, физика-химия-информатика и прочая "заумь"? Достаточно научиться нажимать кнопк...В Калифорнии мате...
  • Jane Север
    отсылать следует КОПИИ / сканы этих писем. Оригиналы должны храниться у ответственных мам, ведь письмо отсылаемое в е...В Калифорнии мате...
  • Jane Север
    губернатор, и пр... и ещё сенаторы, кто продвигает образовательные реформы и те, которые собираются их сократить!!! -...В Калифорнии мате...

Открытый рынок труда вместо санкций: Европа хочет наказать Белоруссию эмиграцией

Открытый рынок труда вместо санкций: Европа хочет наказать Белоруссию эмиграцией

После того, как президент Республики Беларусь (РБ) задержал пассажирский самолет Ryanair с оппозиционным журналистом на борту, Запад ожидаемо начал угрожать санкциями. Многие страны закрыли свое воздушное пространство для белорусских авиаперевозчиков, другие даже отказываются принимать рейсы, которые проходят через Белоруссию.

Однако британский историк Александр Кларксон считает, что те меры, которые принял Евросоюз, не окажут сильного эффекта на Белоруссию. Вместо стандартных санкций он предложил наказать страну более изощренно – открыть для нее рынок труда ЕС.

Мощный удар по экономике

В немецком издании Die Zeit отмечается, что штрафные меры против Белоруссии окажут краткосрочный эффект. Конечно, закрытие воздушного пространства ЕС сильно повлияет на белорусского авиаперевозчика. По сути, местные компании будут поставлены на грань разорения.

Государственная «Белавиа» сможет теперь летать только в Москву, Астану и Пекин. В июне согласуют более обширный пакет санкций, который ударит по экономике – отмечает Кларксон в интервью Die Zeit.

Ожидается, что после этого в Белоруссии могут потерять работы тысячи человек, ведь многие сектора экономики окажутся под мощнейшим ударом. Но эксперт указывает, что все это не похоже на продуманную стратегию в отношении РБ.

Он призвал Евросоюз «действовать геополитически». Самым логичным решением Кларксон считает наказание эмиграцией. Для этого нужно всего лишь открыть рынок труда для граждан РБ, лишив страну рабочих рук и квалифицированных кадров.

Открытый рынок труда вместо санкций: Европа хочет наказать Белоруссию эмиграцией

Что для Украины хорошо, то для Белоруссии – санкции

Массовая эмиграция действительно может стать серьезным испытанием для любого государства. Утечка кадров серьезно подрывает реальной сектор экономики.

Если ЕС хочет нанести ощутимый удар по режиму Лукашенко, ему нужно открыть свой рынок труда для рабочих из Белоруссии – отмечает эксперт.

Но это придуманное для Минска наказание еще раз показывает лицемерие Запада. Семь лет назад Киев добился возможности безвизового режима с помощью революции, которая привела к гражданской войне. Сегодня украинцы воспринимают возможность работать в ЕС, пусть и нелегально, как благо, за которое они боролись на Майдане. Но для Белоруссии это почему-то станет не подарком судьбы, а наказанием.

По сути, этим заявлением британский эксперт признал, что ЕС фактически разоряют другие страны посредством массовой эмиграции. Сегодня острую нехватку кадров испытывают многие периферийные страны Евросоюза, особенно республики Прибалтики и государства Восточной Европы. Они вынуждены открывать свои границы для мигрантов из более бедных стран. Но если нехватку «рабочих рук» еще можно восполнить таким образом, то квалифицированные специалисты будут утеряны навсегда.

Автор: Круглей Илья

Использованы фотографии: kremlin.ru

Ссылка на первоисточник

Картина дня

наверх